2020-07-26

四川省文联、省教育厅戏剧进校园活动走进四川师范大学

  • 2016年11月10日 11时09分
  • 来源: 四川师范大学新闻网
  • 【字体:
  11月9日晚,由四川艺术职业学院青年教师汤雪,戏剧系教师、国家二级演员、中国戏剧家协会会员蒋万海,副教授、国家二级演员、中国戏剧家协会会员张晓兵主演的川剧《秦香莲》在四川师范大学狮子山校区九教天井剧场上演,参与演出的还有四川艺术职业学院的其他师生。此次演出活动是四川省文联、省教育厅组织的戏剧进校园活动走进高校系列活动之一。四川师范大学影视与传媒学院党委副书记蔡纪忠、戏剧影视导演系主任王帅、戏剧影视美术设计系主任周永兴出席演出现场,戏剧影视导演系、戏剧影视美术设计系等专业部分师生及校内其他爱好川剧的老师和同学前来观看,场内座无虚席。

  川剧《秦香莲》主要讲述了北宋年间,陈世美进京赶考,高中状元,被招为驸马。三年杳无音信,其家乡连年荒旱,双亲去世,其妻秦香莲无奈携儿女进京寻夫,闯宫遭驱逐,含恨直奔开封府告状,陈世美派家将韩琦追杀,韩琦放走秦香莲母子,自刎。秦香莲逃脱至包拯前控告陈世美“杀妻灭子”,包拯将陈世美招到开封府,好言相劝,话不投机,令秦与其对质,陈世美自持皇亲国戚,强词狡辩,包拯欲铡之,公主、国太问询阻止,包拯不顾,铡杀陈世美的故事。

  全剧分为寻夫、闯宫、杀庙、铡美四场,剧中秦香莲、陈世美、包拯分别由汤雪、蒋万海、张晓兵饰演。演出过程中,除了故事情节本身的跌宕起伏引起了现场观众的共鸣外,艺术家们精湛的表演也让现场观众称赞连连,现场叫好声和掌声不断。

  演出结束后,全场观众起立为谢幕的演员鼓掌祝贺。

  川剧是融汇高腔、昆曲、胡琴、弹戏和四川民间灯戏五种声腔艺术而成的剧种,是中国汉族戏曲剧种之一,是国家级非物质文化遗产,传承与保护川剧艺术目前也成为了国家、学术界非常重视的一项工作。据调查,现场一部分同学是第一次在现场观看川剧,此次由四川艺术职业学院给我们带来的川剧《秦香莲》也让更多的同学对川剧有了更深的了解,该剧布景简单,艺术家们将川剧的许多精髓和传统,结合现代的舞台技术展现在同学们面前,让同学们走近川剧,感受到了中国传统艺术独有的魅力,让更多的人投入到对文化遗产的传承与保护中去。
责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱