四川省人民医院外七病区多学科协作ERAS项目正式启动

  • 来源:四川省人民医院网站
  • 【字体:
分享到:
  快速康复外科(ERAS,Enhanced Recovery After Surgery Program),是指采用据有循证医学证据的围手术期处理优化措施,以减少患者的生理及心理的创伤应激,达到快速康复。2016年10月13日,在细胞移植中心(外七病区)黄孝伦主任的倡导下,麻醉科魏新川主任和外科监护室黄晓波主任支持下,揭开了我院的快速康复外科(ERAS)的序幕。

  启动会上,魏新川主任和黄孝伦主任就(ERAS)做了精彩演讲,并达成共识:成功实施ERAS是相关多学科(外科医师、麻醉医师及护理团队)和患者及家属共同参与的结果。首先是与外科医师携手参与到外科病人的术前准备工作中,尽量使多器官功能综合调整到最佳状态去面临手术的考验;其次是在围术期使用综合麻醉及镇痛管理方案,减少患者的生理及心理的创伤应激,使患者“舒服”地尽快恢复。以期减少术后并发症降低死亡率,缩短住院日和费用,提高床位周转效率,争取为更多的病患解除疾痛。

  麻醉科制定了手术全程的麻醉标准流程和全程镇痛流程。细胞移植中心的医师和护理团队围绕患者诊疗做了特色改变:术前2小时口服10%GS250ml,在全麻后插入导尿管和胃管等细节改变可以有效地减轻患者的不适和心理影响。同时就(ERAS)实施的具体细节及流程达成了共识,例如:建立外七病区、麻醉科ERAS微信群,方便信息沟通、及时调整诊疗方案。特别强调我们的流程不仅仅是其他医院经验的简单复制,更应该结合我院的特点及实际情况,在确定了基本大原则的前提下,针对不同病种各自的病理生理特点做精准的调整。
责任编辑:雷晓琦