麻醉科移植专业组为国庆大假新生命延续护航

  • 来源:四川省人民医院网站
  • 【字体:
分享到:
  国庆大假期间,人们沉浸在节日的快乐中,聚会、购物、畅游祖国秀丽山水,而他们------四川省人民医院的器官移植团队:器官移植中心、重症监护室、手术室、麻醉科、医学伦理委员会、救护车队等50余人组成的团队奔忙在生命的接力赛场上。

  10月1日,国庆长假第一天,一场紧急肝移植手术让移植中心的医疗团队快速地回到了各自岗位——一例重庆肝脏需要送达省人民医院,为急需肝源的患者移植。黄金周第一例器官移植手术在10月2日的凌晨5时许完成。......10月6日凌晨,器官移植中心杨洪吉主任在微信朋友圈中欣慰地告诉大家,经过团队50多人的加班努力,最后一位患者在凌晨4时许推出手术室,黄金周期间,移植中心的医疗团队医师们妙手仁心让10个人的生命得到延续。

  这群特殊的医务工作者中,移植组的麻醉医师犹如隐行侠客,他们不会主动地出现在闪光灯下,也没有过多的言语。对这个团队,黄金大假不远行是一种默契。刘婧主治医师的爸爸刚刚做了脑部手术,在接到通知后立即离开爸爸的病榻;杨玺医师在女儿的声声呼唤中离开了家,快速回到手术室开始做麻醉准备工作。温开兰主任医师的母亲患特发性血小板减少症,父亲患肺气肿,在难得的假期陪陪多病的父母也成了企望,为了新生命的延续,她也匆匆赶回手术室,镇定地组织参与了这10台大手术的麻醉工作。当主刀医师拖着疲惫的步伐离开手术室时,麻醉医师还在继续维持患者的生命体征平稳和麻醉复苏,直到患者生命体征稳定回到外科重症监护室或移植中心病房。
责任编辑:雷晓琦