创业第二步:筹集资金

分享到:
更多
  建立返乡创业贷款支持机制

  农民工创业,资金问题突出,且主要集中在“没抵押、融资贵、渠道少”三个方面。

  “农村金融如果完全市场化的话,由于风险高、利润低,资本可能出逃。”张鸣鸣认为,这需要行政力量介入,拓展融资渠道。

  为此,我省将率先在88个贫困县建立返乡创业贷款支持机制,资助各贫困县建立返乡创业贷款风险分担基金。业内人士认为,此举将直接降低银行对于给农民工创业者贷款的顾虑,撬动更多资金。

  针对返乡农民工和农民企业家往往缺乏有效抵押物的问题,我省探索扩大融资担保抵押范围,将集体建设用地使用权、土地经营权、农村房屋所有权、林权等农村产权纳入;为降低融资成本,我省提出贷款最高额度不超过10万元,期限2年,财政部门按规定贴息;贷款期满可展期1年,展期不贴息;对返乡创业农民工和农民企业家领办的新型农业经营主体,属于劳动密集型小企业的,可按规定给予最高额度不超过200万元的创业担保贷款,并给予贷款基准利率50%的财政贴息。

  为增加农民工和农民企业家融资渠道,我省提出将探索发行专项中小微企业集合债券、公司债券;支持符合条件的企业通过银行间市场发行短期融资券、中期票据等。
责任编辑:白婉苹