吉利新能源汽车+四川产业基础 李书福眼中的“天仙配”

  • 2015年07月10日 10时44分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  7月9日上午,在南充市嘉陵区新能源汽车产业园内,十辆大型工程车一字排开,鸣响喇叭,宣告吉利南充新能源商用车项目正式启动。

  这个计划总投资70亿元的大项目,将建设年产新能源商用车10万台和燃气发动机5万台生产基地。按照吉利规划,基地未来将辐射整个东南亚,产品销往全球,每年可实现营业收入216亿元,税收15亿元。

  从2009年10月28日吉利成都基地第一辆汽车驶下生产线,到吉利沃尔沃第一个在华生产基地落户成都,再到新能源商用车项目破土动工,吉利布局四川的脚步不断加快。新能源商用车项目为何落子南充?将对南充乃至四川的汽车制造业带来哪些影响?

  基础良好 吉利加快布局四川

  “四川投资环境优越,新能源汽车产业发展基础良好、空间广阔。吉利将进一步加大与四川合作。”签约仪式上,吉利控股董事长李书福说。

  新能源汽车是国家新兴产业发展的重要战略内容之一,也是我省重点打造的五大高端成长型产业之一。布局新能源汽车,吉利动作不断:一周前,吉利正式成为冰岛一家新能源公司股东,布局甲醇汽车产业链;之前,通过与沃尔沃、康迪科技等公司开展的一系列收购与合作,吉利新能源汽车完成技术储备,市场竞争力日趋显现。

  此次吉利南充项目,不仅将带来年产新能源商用车10万台的巨大产能,还将建成吉利新能源商用车研究院,引入吉利分布式、智能化集成的新能源动力系统和轻量化车身技术,我省汽车产业竞争力将大大增强。

  目前,南充已构建以轻中型载货汽车、改装车、客车等整车为龙头,汽车关键零部件为配套的产业体系,新能源汽车生产所需的车桥、NG发动机、车厢、底盘、车身、车架等‘六大总成’均能实现本地化生产;成功研发国IV天然气发动机产品,承接“CNG发动机研制与开发”与“天然气专用发动机开发”两项国家“863”计划项目,“南充造”天然气发动机在全国市场保有量达7万多台。“南充有着优秀的产业基础、产业工人和管理班子。”在李书福看来,吉利牵手南充,双方合作可谓“天仙配”。

  龙头引领 带动地方经济发展

  从去年7月双方展开接触到12月31日签约,再到昨日项目动工,吉利新能源项目演绎了令人侧目的“南充速度”。南充嘉陵工业集中区管委会副主任王志强说,每周管委会都会组织专人现场办公,做到现场问题当场解决、难点问题挂牌解决。

  吉利为何令南充如此期待?

  在南充市委书记李仲彬看来:“通过引入吉利新能源商用车项目,奠定南充汽车产业基础,全面提升城市发展综合实力,把南充项目打造成带动地方经济发展的典范。”

  汽车汽配产业是南充支柱产业之一,目前全市规模以上工业企业户数达123户,实现销售收入280亿元,实现工业增加值85亿元,但仍面临集中度不高、产业链不完善、配套能力较弱等难题。吉利的到来,有望成为破局之举。

  双方合作约定,积极培育南充本地与新能源汽车配套的汽车零部件产业,协助提升本地企业关键零部件研发制造水平,投产后3年,本地零部件配套率争取达到50%,形成南充汽车汽配产业集聚集约发展格局。“吉利控股集团将加强技术研发攻关和转化应用,进一步加大在川投资布局力度,努力为四川新能源汽车产业发展和产业转型升级作出积极贡献。”李书福说。 (记者 伍力)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱