土地资源

分享到:
更多

  2013年,四川国土面积48.5万平方公里,占全国国土总面积的5.1%,居全国第5位。但由于人口众多,人均国土面积低于全国平均水平,人多地少的矛盾十分突出。

  四川地貌复杂多样,有山地、丘陵、平原和高原4种地貌类型,分别占全省总面积的77.1%、12.9%、5.3%和4.7%。土壤类型丰富,据第二次土壤普查,共有25个土类、66个亚类、137个土属、380个土种,土类和亚类数分别占全国总数的43.48%和32.60%。

  全省的土地利用类型共分8个一级利用类型(表1),45个二级利用类型和62个三级利用类型。除橡胶园以外,其他省的一、二级土地利用类型四川都有,在全国极富代表性。土地利用以林牧业为主,林牧地集中分布于盆周山地和西部高山高原,占总土地面积的68.9%;耕地则集中分布于东部盆地和低山丘陵区,占全省耕地的85%以上;园地集中分布于盆地丘陵和西南山地,占全省园地的70%以上;交通用地和建设用地集中分布在经济较发达的平原区和丘陵区。

 

 

 

 

(此资料由四川年鉴社提供,内容来自《四川年鉴》2014卷)

责任编辑:刘怡