2020-07-26

《关于创新政府采购机制加强政府采购监管工作的意见》解读

  • 2014年10月20日 08时55分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

  四川省人民政府关于创新政府采购机制加强政府采购监管工作的意见

 

  如何解决政府采购产品采购价高于市场价,特别是在协议供货采购中价格普遍较高的问题,保证企业拥有公平公正参与竞标的机会?

  《关于创新政府采购机制加强政府采购监管工作的意见》规定,一方面要取消协议供货采购,推行通用货物批量集中采购、网上竞价采购和商城(场)直购,鼓励电商参与政府采购供货,建立市场竞争机制;另一方面要建立公共资源交易服务平台机构政府采购商品市场价格定期发布制度。

  为尽可能减少政府采购存在“价高、质次、超标”的问题,《意见》明确,要强化采购预算编制、采购需求论证和采购项目履约验收,用采购预算控制采购价格、采购需求论证控制采购规模配置、采购项目履约验收保障采购质量。特别针对采购人自行组织履约验收出现的验收虚设、验收不到位甚至搞串通假验收的问题,《意见》规定要强化采购代理机构参与,同时引入非中标(成交)供应商、实际使用人和受益者、社会媒体等社会力量对履约验收工作的监督。在采购监管工作机制上,将建立涵盖各方政府采购当事人的政府采购绩效第三方评价监督机制。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱