四川省文化馆简介

  • 2013年09月09日
  • 来源:四川省文化馆网站
  • 【字体:
  四川省文化馆是四川省人民政府设立的公共文化服务事业机构,隶属四川省文化厅。系全省群众文化的指导中心、创作中心、活动中心、培训中心和理论研究中心,是全省五级群众文化网络的龙头。

  四川省文化馆(前身为四川省群众艺术馆)建馆于1956年,现馆舍占地面积3239.65㎡,有综合办公楼1幢,建于1986年,面积3837㎡,另在与开发商联建的昭艺大厦中有公共文化活动用房6645.58㎡(含地下车库一、二层2645.28㎡,占用土地未计入现馆舍占地面积)。全馆固定资产原值(含土地及原综合办公楼3837㎡,未含新联建的6645.58㎡)5532365.49元,其余设备总值203万元。

  四川省文化馆编制人员95人(其中20名为自收自支),2006年底全馆国家编制在岗职工总数63人(缺编7人正在面向社会公招),其中行政人员20人,业务人员总数43人(含研究馆员1人,副研究馆员9人,馆员22人,助理馆员11人)。馆内设:行政办公室、计划财务部、党办人事科、数学化中心、调研与基层工作部、文艺培训部、音乐舞蹈部、戏剧曲艺部、馆藏文物管理与展览中心、美术摄影部等11个职能部门和社会艺术水平考级中心。

  四川省文化馆立足“人文立馆、基础立馆、品牌立馆、人才立馆、创新立馆”的指导思想,坚持“面向公众,服务基层,服务社会”的办馆宗旨,引领和指导全省文化馆战线,大力繁荣群众文艺创作,广泛开展群众文化活动,加强群众文化辅导、培训和社会艺术教育,强化基层文化调研和群众文化理论研究。通过组织全省基层文化馆开展国家等级文化馆的创建和评估定级验收工作,研究农村文化站工作开展、人员培训、公共服务手段等,大力加强战线网络建设;通过繁荣群众文艺创作,组织创作出了上千件思想性、艺术性强,深受广大人民群众欢迎的优秀作品。

  荣获奖励:

  1、获国家群众文化最高政府奖30余件(“第七届中国艺术节‘群星奖’”6件、“第八届中国艺术节‘群星奖’”8件、“全国老年合唱节”金奖3个、“中国少儿合唱艺术节”金奖1个、“全国残疾人特殊文艺调演”金奖银奖6个等);

  2、获省(部)级文艺奖项300余件;

  3、承担了国家和省委、省政府多项重大公益文化活动,如“国家舞台艺术精品工程十大精品剧目成都展演”、“第七届全国舞蹈比赛”、“四川·北京合作发展周”大型民俗民间工艺展、“四川省第三届旅游发展大会开幕式”《蜀风神韵》大型民族民间艺术巡游展演、“四川省第四届旅游发展大会开幕式”《龙腾三江》大型民族民间龙舞艺术表演、“四川省第四届少数民族艺术节开幕式”大型系列文艺演展等;

  4、组织开展了“全省群众文化歌舞大赛”、“全省群文戏剧曲艺大赛”、第一届、第二届“全省‘星光灿烂’群文美术书法摄影大展”、“全省新农村·新农民文艺调演”等一系列全省性大型群众文化活动以及“庆祝中泰建交30周年大型合唱音乐会(泰国曼谷)”、第五届、第八届“世界东北亚国际儿童画展”、第一至十四届“中国四川国际儿童画展”、“环美华人歌手赛(美国洛杉矶)”等一系列对外文化交流活动;承办了文化部“西部演出经营管理人才培训班”、“全国少儿歌曲创作培训班”,举办了“全省文化馆长(一、二、三期)岗位培训班”、“全省群文音乐、舞蹈专业干部业务培训班”、“全省群文美术、书法专业干部业务培训班”等基层群众文化培训近100次;

  5、组织了一、二、三届“四川省社会文化论坛”,主持和参与了《四川省少数民族文化发展战略研究》、《四川省基层文化建设发展战略》、《推进文化资源大省向文化强省跨越调研报告》、《加快构建覆盖全省城乡的公共文化服务体系调研报告》等一系列社会文化重大科研课题研究。