国网四川省电力公司简介

  • 2013年09月09日
  • 来源:国网四川省电力公司网站
  • 【字体:
  四川省电力公司是国家电网公司在川设立的全资子公司,是四川境内最主要的电网规划、建设、运营和电力供应企业。公司拥有下属单位36个,直供直管县级供电公司45个,全资、控股、代管县级供电公司108个,全口径用工总量为92879人。直供控股代管趸售供电区域超过41万平方公里。

  截止2012年底,公司拥有500千伏变电站(含换流站)36座,总变电容量5250万千伏安;输电线路119条,线路长度9711.6公里;220千伏变电站172座,变电容量5035.8万千伏安;输电线路520条,线路长度15126.7公里;110千伏变电站625座,变电容量4671.97万千伏安;输电线路1537条,线路长度22182.2公里。目前,四川电网500千伏电网覆盖全省各市州,多层级电网协调发展的格局基本形成。四川电网已从局部电网跃升为联通西北、华中、华东、华北四大区域电网、特高压交直流混联运行的枢纽电网。

  近年来,公司在省委省政府和国家电网公司的正确领导下,坚持“根植四川,服务四川”的理念,秉承“服务党和国家工作大局、服务经济社会发展、服务广大电力用户、服务发电企业”的宗旨,不断加快电网建设,提升供电保障水平,克服自然灾害频发、金融危机冲击巨大、恢复重建任务繁重等诸多困难,为服务全省经济社会加快发展做出了应有的贡献。2012年,公司全年完成电网投资(含特高压)284.21亿元,投产110千伏及以上变电容量3935万千伏安、线路7524公里,占国网公司12%以上。全年完成售电量1543.85亿千瓦时,同比增长1.15%;全口径售电收入827亿元,同比增长11%。资产总额达到1241.65亿元,同比分别增长21.38%,保持了平稳健康发展的良好态势。

  “十二五”,公司围绕四川省“高位求进,加快发展”的战略部署,确立了到2015年全面实现“大电网、大枢纽、大平台”的电网发展目标和“12751”的公司发展目标。

  “大电网、大枢纽、大平台”的电网发展目标,即全力打造安全可靠、经济高效、清洁环保的坚强智能大电网,建设“东融三华、西纳新藏、北联西北”的西部电力交换大枢纽,构筑跨省区、跨流域的“水火互济、购送灵活、交换方便、新能源上网高效便捷”的电力资源配置大平台。力争通过“十二五”的努力,将四川电网打造成为特高压、交直流、智能化、多电压等级协调发展的枢纽电网,成为国家坚强智能电网的重要电源支撑、全国电力资源优化配置的重要平台,成为全国能源综合运输体系的重要组成部分,实现由局部电网、传统电网向枢纽电网、现代电网的升级和跨越,一举奠定西部电力发展高地的战略地位,实现“崛起盆地、构筑高地”的全新跨越。为适应发展需求,“十二五”四川电网继续高强度投入,将建成110千伏及以上变电站(换流站)434座、投产110千伏及以上线路26100公里,变电容量12991万千伏安,相当于在现有基础上再造一个四川电网。到2015年末,四川电网500千伏变电站数量达到54座,线路达到16000公里,将成为全国最大的省级电网之一。

  为适应“十二五”电网跨越发展需要,公司确定了“12751”的工作目标,即到2015年,电网投资总额超过1000亿元,其中“十二五”电网投资突破1000亿元;省内年售电量突破2000亿千瓦时,跨区电力交易规模突破700亿千瓦时;同业对标综合排名进入国家电网公司系统前5名;线损率降低1个百分点。公司的安全生产、技术装备、企业管理、创新能力、经济效益、优质服务水平将得到大幅提升,推动公司实现安全发展、创新发展、和谐发展,基本建成“一强三优”现代公司。

  党的十八大提出到2020年全面建成小康社会。中央把扩大内需作为战略基点,在基础设施领域加大投资力度,电网发展迎来新的机遇。国家实施创新驱动发展战略,为公司发挥创新主体作用,加快创新体系建设,提供了有利条件。四川深入实施“两化互动、统筹城乡”发展战略,加快推进西部大开发,为公司和电网提供了新的成长空间。国家电网公司确立了到2020年全面建成“一强三优”现代公司,同时建成“五纵五横”特高压“三华”同步网架,为公司提供了新的发展机会。

  2013年,公司提出了持续深化电网和公司发展方式转变,扎实推进“安全发展、协调发展、绿色发展、创新发展、和谐发展”,建设幸福美好川电的工作思路和总体布局。在今后一段时期,将以防范大面积停电为核心,推进安全发展;以提升电力优化配置能力为中心,推进电网协调发展;以服务生态文明建设为己任,推进电网绿色发展;以完善创新体系、提升创新能力为重点,推进创新发展;以统筹兼顾、以人为本的原则,扎实推进和谐发展,努力把电网建成网架坚强、安全高效、绿色低碳、友好互动的现代化大电网,把公司全面建成管理卓越、业绩优秀、队伍一流、文化先进的现代化大公司,实现2020年全面建成“一强三优”现代公司的目标,为全面建成小康社会做出积极贡献。