四川省肿瘤医院·研究所简介

  • 2013年09月09日
  • 来源:四川省肿瘤医院网站
  • 【字体:
  四川省肿瘤医院·四川省肿瘤研究所暨四川省第二人民医院位于成都市人民南路四段55号,四川省抗癌协会、四川省肿瘤防治领导小组办公室、《肿瘤预防与治疗》编辑部亦设在院内,医院施行院所合一,两块牌子、一套班子的管理机制。现任院长是樊晋川主任医师。

  医院始建于上世纪八十年代中期,是周恩来总理生前关怀下筹建的重点省级肿瘤专科医院。医院建筑面积12.59万平方米,绿化总面积达34400平方米。1988年正式开院应诊,1994年被卫生部评为三级甲等医院。如今医院已发展为拥有床位1200张,年门诊量10万余人次,年住院量1.3万余人次,西南地区最大的集肿瘤治疗、预防、科研、教学为一体的大型肿瘤专科医院。

  医院现有职工1211人,其中高级专业技术人员193人,中级专业技术人员282人,博士33人,硕士142人,享受政府特殊津贴专家15人,学科带头人25人(其中四川省学术和技术带头人2人,四川省有突出贡献的优秀专家3人,四川省卫生厅学术技术带头人20人),四川省学术和技术带头人后备人选2人;四川省卫生厅学术技术带头人后备人选11人。医院是西南地区肿瘤专业人才的重要教育基地,承担着硕士生、本科生及省内外进修生的教学任务,目前有2名博士生导师,13名硕士生导师。

  科室设置:设有放射治疗科、肿瘤内科、肿瘤外科等18个临床科室,影像诊断科、检验科、核医学科等14个医技科室和基础研究部。其中四川省甲级医学重点学科2个(放射肿瘤学、头颈外科)。

  科研实力:医院近三年共承担科研项目81项,其中国家级6项、省、部级19项、厅级60项;获科技成果奖18项次。医院与国内外肿瘤学术界交流协作十分广泛、活跃。

  医疗设备:医院医疗设备先进,拥有瓦里安图像引导下的智能立体定向放射治疗系统(NTX),医科达图像引导下的调强放射治疗系统(IGRT)等5台直线加速器,飞利浦双板DR系统,核通图像引导下的后装治疗系统,适行放射治疗计划系统,三维适形放射治疗计划系统,三维适形调强放射治疗系统,飞利浦CT模拟定位系统,飞利浦X线电子计算机断层扫描装置(CT),GE64排螺旋CT,飞利浦数字化乳腺X射线机,西门子单光子发射型电子计算机断层扫描仪(SPECT),飞利浦(1000毫安)数字减影血管造影X线机(DSA),西门子医用磁共振成像设备(MRI),伽玛刀,超声热疗机,热灌注治疗机、超声内镜等国际先进设备。医院医疗设备总值2.1亿。

  医疗水平:肿瘤综合治疗技术水平已达国内先进水平。肿瘤内科开展了自体干细胞移植,胸外、头颈、颅底颅脑、妇瘤科等开展常规肿瘤根治手术、肿瘤扩大或改良根治手术、显微微创手术等,在西南地区处于领先水平;鼻咽癌、宫颈癌、食管癌等肿瘤的放射治疗和综合治疗效果达到国际先进水平;在非小细胞肺癌、头颈肿瘤、乳腺癌、直肠癌、恶性淋巴瘤、原发性肝癌等肿瘤的综合治疗方面颇具特色。护理部率先在全省开展多途径重新静脉置管技术,为肿瘤病人的化疗开辟了最为安全的输液途径,减轻了病人病苦。

  2011年荣获“全国文明单位”称号。

  医院地址:成都市人民南路四段55号

  邮编:610041

  医院咨询电话:85420305(工作时间)85420243(非工作时间)

  医院网址:www.sichuancancer.org