四川大学华西口腔医(学)院简介

  • 2013年09月12日
  • 来源:华西口腔医院网站
  • 【字体:
  四川大学华西口腔医(学)院始建于1907年的成都仁济牙科诊所,1912年扩建为牙症医院,1917年建立华西协合大学牙学院,是中国第一个高等口腔医学教育基地。1928年仁济牙症医院迁至华西坝,更名为华西协合大学口腔病院。1951年更名为华西大学口腔病院,1953年更名为四川医学院口腔医学院,1985年更名为华西医科大学口腔医学院、附属口腔医院,2000年华西医科大学和四川大学强强合并后,2001年更名为四川大学华西口腔医学院、华西口腔医院。

  100多年来,华西口腔医学院始终秉承“选英才、高标准、严要求、强能力”的人才培养理念,坚持医教研三位一体的现代管理模式,使华西口腔发展成为国内一流、国际知名的口腔医学院。2000年,华西医科大学与四川大学强强合并,华西口腔迈入快速发展的崭新时代,确定了建立一流高水平研究型口腔医学院的发展目标,充分利用和发挥四川大学的多学科优势和人才优势,实现了华西口腔的跨越发展,多项核心竞争指标实现零的突破。

  华西口腔医学院构建了以口腔基础医学系、口腔内科学系、口腔颌面外科学系、口腔修复学系、口腔正畸学系5个学科系,24个专业教研室组成的学科群。形成五年制本科、七年制口腔医学临床硕士、八年制博士以及口腔医学硕士、博士和博士后的多层次、高规格的人才培养体系和口腔临床医学与口腔基础医学国家级精品课程群。拥有口腔医学一级学科国家重点学科、口腔临床医学和口腔基础医学二级学科国家重点学科,国家“九五”、“十五”、“十一五”、“211工程”和“985”工程重点建设学科。教学实验室获国家级口腔医学实验教学示范中心。获口腔医学国家教学团队、教育部科技创新团队、全国教育系统先进集体称号。

  华西口腔重点实验室始建于1936年成立的华西协合大学医牙研究室,1949年扩建为口腔病研究室,1958年成立口腔医学研究所,1983年成立口腔医学中心实验室,1989年建立卫生部口腔重点实验室,2002年建立教育部和四川省重点实验室。2000年与四川大学强强合并后,华西口腔通过学科交叉、凝练方向、整合资源,在平台建设、学科建设、科学研究、人才培养等方面取得新成就,2007年批准建设口腔疾病研究国家重点实验室。在教育部全国高校一级学科评估中,连续十五年荣列口腔医学第一名,医院发表SCI收录论文数、SCI论文被引用数、“表现不俗”论文数等各类论文统计数据连续4年进入全国医疗机构排名前30,在全国口腔医学领域排名第1。现在拥有教育部科技创新团队1个,国家级教学团队1个,国家级教学名师2人,长江学者特聘教授2人,973首席科学家1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家“千人计划”入选者4人,“青年千人计划”入选者2人,海外及港澳学者合作研究基金获得者2人。同时,国家自然科学基金委创新研究群体项目1个及国家优秀青年科学基金项目1人已通过答辩。一大批高水平团队和顶级专家,每年为国家培养口腔医学事业接班人近500人。华西口腔主办的全英文杂志InternationalJournalofOralScience(IJOS)被ScienceCitationIndexExpanded(SCIE)数据库正式收录,成为中国口腔医学第一本被SCI数据库收录的专业期刊,2012年成为Nature系列合作期刊,获得了国际出版界和口腔医学界的高度认可,为推动中国口腔医学走向世界,让世界了解中国口腔医学发展状况搭建了重要的学术交流平台。2012年华西口腔又创办了中国骨学科领域第一本英文刊——BoneResearch(BR),聘请海外高级编辑团队与华西口腔团队共同工作,海外团队由在学术和出版2个领域经验丰富的学者组成,实际负责和参与BR的日程工作。目前BR第一期已经顺利出版。学科的发展促进了华西口腔医疗工作精益求精、不断超越,2011-2012连续两年华西口腔被评为全国最受欢迎的口腔医院。

  华西口腔医院是中国第一个口腔专科医院,是中国首批三级甲等口腔专科医院,是国家部署在西部口腔疾病诊疗中心和临床医师培训中心。现有牙科综合治疗椅300余台,病床200余张,年门急诊70余万人次,住院病人6000余人次,手术5000余台次,华西口腔医院始终秉承“热忱•关爱”为服务理念,坚持以“一切以病人为中心”为服务宗旨,积极开展和推行特色专科技术的应用和发展,得到了患者和社会的广泛赞誉,成为四川省对外开放的重要窗口和城市名片,被卫生部授予全国卫生系统先进集体称号。2008年5.12汶川特大地震发生后,华西口腔医院发挥自己的社会责任,及时有效地组织实施了自救,派出多支抗震救灾医疗队赴灾区实施医疗救治,成功抢救外籍重伤员,为华西、为国家赢得极好的国际声誉,全国总工会授予“抗震救灾,重建家园工人先锋队”称号,四川省工委授予“抗震救灾先进基层党组织”。