最低工资标准应与保障标准联动

  • 2013年03月05日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  全面建成小康,农村是关键。当前,农民收入的很大一部分来自打工,“提高最低工资标准”是农民工共同的愿望。两会上,全国政协委员、农工党四川省委副主委、四川省人力资源和社会保障厅副厅长罗良娟建议,把握好最低工资标准调整的节奏和度,不能“拍脑袋”定标准和相互攀比。

  罗良娟在工作中发现,由于立法层次较低,这在一定程度上影响了最低工资标准的合理确定和严格执行,个别地区在最低工资标准的调整提高上出现攀比现象,忽视了与相关保障标准的联动和各方利益的平衡。她认为,最低工资标准是把“双刃剑”,调整得过高、过低、过快、过慢,都可能产生负面影响,影响经济发展和充分就业。希望国家进一步统一标准,对是否包括个人缴纳的“五险一金”等内容作出明确规定,防止随意性;要按程序进行科学合理测评,按发展实际适时谨慎调整,并逐步建立最低工资评估机制,克服“拍脑袋”定标准和相互攀比。

  国家规定标准两年调整一次,但实际操作中,有的地方调整过于频繁。建议把握好调整节奏,给用人单位一定适应期,新标准公布后间隔1-2个月执行为宜。最低工资标准制度的适应性也应进一步增强,对包住宿、季节性生产等如何适用最低工资标准,对计件工资制、提成工资制等特殊工资形式的最低工资保障制度等,作出进一步细化和明确。

  罗良娟还建议,加强对最低工资标准执行情况的监督检查,防止个别用人单位通过随意提高劳动定额、延长劳动时间、降低计件单价等手段,变相违反最低工资标准。

  据了解,“十一五”期间,我省先后3次调整最低工资标准,最高档上调幅度达61.5%,最低档上调幅度达77.8%,全部单位职工工资由2008年的24725元增加到2011年的37330元,带动了低收入劳动者特别是一线普通职工工资的大幅上升。(记者 李旭)



附件下载:

政府信息公开申请表 .doc

责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱