2020-07-26

解开生物柴油“死结”尚缺一把“政策钥匙”

  • 2013年03月15日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  多年前规划的生物柴油项目至今未动工建设,记者请代表多方“会诊”——

  [农民急]会理、会东等县麻风树挂果面积已超过10万亩,但无人收购

  [企业忧]生物燃油价格是传统航油的1.5-2倍,企业生产就会亏损

  [共期盼]国家尽快出台生物柴油的产业政策,给予一定补助

  汽车尾气是导致雾霾天气的重要原因之一,因此,提高成品油质量,使用新燃料是减少雾霾的重要手段。调查发现,相比传统柴油,使用生物柴油,尾气中二氧化硫和硫化物的排放量可降低约30%,有毒有机物降低90%。

  四川早在2006年就制定规划,要在全省建设180万亩麻风树基地以及一座年产10万吨的生物柴油基地,但时至今日,生物柴油项目依然没有动工建设,事情究竟卡在哪?记者请代表多方“会诊”。

  [尴尬]

  生物柴油项目7年“难产”

  “恼火得很!”李德明心有怨气。李德明是会理县新安乡村民,他家种了3万多亩麻风树。从2010年开始,部分麻风树开始挂果,但由于没有人收购,只能全部烂在山上。

  麻风树又称“小桐子”,含油率高,是一种比较理想的提炼生物柴油的原料。2006年,我省同中石油签订了合作开发生物质能源框架协议,中石油确定与凉山、攀枝花合作建设500万亩小桐子能源林;另一方面,中石油南充炼油化工总厂被确定为“中试”基地之一,在2008年底前建成投产年产6万吨“生物柴油”项目, 由此形成从原料种植到柴油加工的完整产业链。

  会理、会东等县从2007年开始大规模种植麻风树,两年共种植了30多万亩,加上野生的,总面积有60万亩左右。目前挂果面积已超过10万亩,年产量大约两三万吨,但无人收购。

  面对农民的抱怨,全国人大代表、中石油四川石化有限公司总经理栗东生也是一肚子委屈,他告诉记者,导致南充生物柴油项目久久不能动工的原因很多,原料不足是其中之一。据了解,每三吨麻风树果才能炼制一吨柴油,照此计算,6万吨柴油项目每年至少需要18万吨的麻风树果,但目前的种植面积远远不能满足生产需求。

  农民抱怨企业不收,企业抱怨农民种植面积太小……问题还不止于此。

  [破解]

  政策先行,让企业有利可图

  栗东生透露,当前生物柴油的生产技术已经非常成熟,2011年10月,中国国际航空公司在首都机场成功将生物燃料用于航空飞行试验,试飞中所使用的生物燃油就有“四川造”成分。当年6月,中石油四川石化公司完成了首批航空生物燃料的研发和生产,将15吨航空生物燃料交付给中航油。

  不过,栗东生更担心市场价格。据了解,生物燃油价格是传统航油的1.5-2倍,按照目前情况,几乎没有哪家企业愿意接受,在这个背景下,如果企业仓促上马,注定是要亏损的。

  要破解这个困难,栗东生认为,国家要尽快出台生物柴油的产业政策,给予生产企业一定的补助,让企业有利可图,同时也要对销售企业做出一些规定,促其收购、销售生物柴油。

  全国人大代表、南充市市长向东建议,国家发展改革委、财政部等部委加强沟通协调,尽快出台生物质能产业规划实施细则,一方面严格把关,引导各地生物质能产业有序发展,避免盲目投资;另一方面制订配套的财税扶持政策,建立起与常规能源建设项目同等待遇的固定资金渠道,形成支持生物质能持续稳定发展的长效机制。(记者 梁现瑞)
责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱