中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览   | |
 
四川省政府网站 四川省政府网站
文化浸润 万家欢笑
2012年02月29日  来源:四川日报 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 

 

  采访时间:2月23日采访地点:广安华蓥山红岩乡高顶村

  [民生·数字]

  文化基础设施建设--

  2011年,我省完成87个城市社区文化中心、663个城市文化活动室业务专用设备配送工作,完成计划目标100%;完成2178个乡镇综合文化站业务专用设备配送工作,完成计划目标100%;免费开放50家博物馆、纪念馆,完成计划目标100%。

  体育活动设施条件--

  2011年,免费开放体育场馆锻炼人数1200万人(次),完成8个县级室内(外)体育健身馆(场)建设。全年完成目标100%。全年实施农民体育健身工程1163个,完成目标232.6%;开展200个阳光儿童体育乐园项目建设;实施全民健身路径工程855个,完成目标633%。

  广播电视“村村通”--

  除保障已建成的广播电视“村村通”工程正常运行外,2011年,解决2万户藏区农牧民广播电视“村村通”问题,完成目标100%。

  [民生·一线]

  华蓥山海拔最高的村落高顶村,夜晚被严寒层层包裹。然而一到傍晚,村民们并未眷恋屋内的暖意,全村老小齐聚村中坝子,点起篝火,欢声笑语环绕村庄。他们不仅是要欢度佳节,更重要的是分享一份特别的礼物--坝坝电影。承担村里放映工作的,是四川新天地农村数字电影院线公司电影队队长徐强的父子放映队。2月23日,说起下乡放映路,徐强告诉记者:“看电影丰富了村里百姓的精神生活,我们会一直坚持走下去。”

  华蓥山顶的“光影”之礼

  每次徐强的父子放映队来到高顶村,村民们都要穿上过年走亲戚才穿的新衣服,早早地赶到放映场地。傍晚7点放电影,往往下午4点过,坝上就已聚集不少人。他们都和徐强父子成了老朋友,主动帮着挂银幕、拉电线、接音箱,还打扫场地、点篝火。电影放映之前,徐强要在电影银幕上为乡亲们送上与众不同的祝福。

  随着夜幕降临,村民期待了好些天的光影故事终于在银幕上流淌开来。这一天,最先放映的是川剧折子戏《请长年》,观众们随意一坐,嗑着瓜子、织着毛衣,还有人怀里抱着熟睡的婴儿。方言喜剧情景,让人群里不时发出欢快的笑声,有的孩子看得投入,也会笑喊两句电影里的川话。在家门口就能看上喜爱的川剧电影,村民们直呼过瘾。

  没电影看时生活很单调,村民们感受颇深。高顶村坐落在华蓥大山之顶,是当年川东游击队经常出没的地方,不通公路,人户不多,常年没有像样的文娱生活,电影离村民的生活很远。“我提前好几天就在广播里一遍一遍地通知,这次是要在电影大银幕上看川剧折子戏,大家都兴奋得不得了。”唐村长说,如今每月放映那天是全村人最期待的一天,“还有个10岁娃娃告诉我,他要好好学习,长大了想学拍电影。”

  每个行政村都能看电影

  不落下一个行政村的电影放映。为实现这一承诺,四川新天地农村数字电影院线公司建立了27个电影工作站,专门负责农村电影放映工作。公司有关负责人介绍,放映活动紧跟形势策划各种主题,去年先后组织了“庆祝建党90周年”优秀国产电影展映、“纪念辛亥革命100周年”公益电影放映等活动。此外,还联合当地职能部门,结合社会热点和群众关心焦点,播放各类科教影片。比如食品安全关注度高时,就专门播放短片,告诉老百姓如何识别假冒伪劣食品、遇到问题如何解决。在养猪户多的地方,生猪养殖的知识片就会受到热烈追捧。到了以种植业为主的村,就播放经济作物种植科教影片。

  一系列保障措施随之配备:电影工作站配合当地广电部门,采用电话查询、实地暗访、夜间突查等方式加强对电影放映的监管,及时发现放映中出现的问题。村务公开栏和农村电影放映宣传栏也成为了信息载体,时间、地点、片名、放映员姓名、监映员姓名和举报电话一一张榜公示,接受群众监督。

  2011年,该公司顺利完成政府下达的放映任务,总共放映农村公益电影17万场,3000余万群众观影。

  [民生·举措]

  以公共文化设施建设为硬抓手

  17万场“坝坝电影”,只是农村电影放映工程的一个缩影。去年,在全省行政村免费放映的公益电影达61.31万场。

  去年,我省以公共文化设施建设作为四川文化发展的硬抓手,随着城市文化活动室及乡镇综合文化站业务专用设备配送工作的完成,数十家博物馆和纪念馆免费开放,全省文化阵地得以提档升级。以提高公共文化服务能力为突破口,广泛开展基层群众文化活动,积极探索公共文化服务新模式。以城乡基层文化设施为重点,把四川独特而丰厚的文化资源要素全面融入城乡基础设施建设,以流动文化设施和数字文化阵地建设为补充,继续加强公共文化设施建设,加大对贫困地区的扶持力度,我省正努力形成完备的省、市、县、乡、村五级公共文化设施网络。

  [民生·声音]

  文体惠民为百姓注入“精气神”

  彭州市新兴镇阳平村村民 朱小菊

  灾后恢复重建以来,我家带头开起了冷水鱼庄。随着生意越来越好,我们需要解决的问题也越来越多。我们首先想到的是去农家书屋和镇上综合文化站查资料。文化站阅览室里有好几千册图书,给我们的生产和生活带来很多信息。

  文化站成为村民们的“精神之家”,对所有人都免费开放。我们会鼓励村里的学生娃多到文化站去看书。

  剑阁县体育局局长 张俊

  随着民生工程的实施,我们切实感到文化体育工程为老百姓注入了更多活力。

  剑阁县已基本形成“以场养场,以馆养馆”发展思路,我们准备就剑门关特色体育项目进行开发,比如三国时期的跑马射箭,在县体育馆建设一个培训基地,向市民免费开放。走体育与文化、旅游相结合的道路,最终能让当地群众获益。

 
相关链接>>
相关新闻:
成都出台措施放宽文化产业企业登记条件
内江市大力推进农村文化建设
2015年文化产业增加值占GDP超4%

四川省人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点