中国政府网 简体 繁体 English
rss订阅 微博 app客户端 省政府邮箱           
 
App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览   | |
 
四川省政府网站 四川省政府网站
建小农水 获大效益
2012年02月29日  来源:四川日报 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 

 

  采访时间:2月24日采访地点:雅安市汉源县富庄镇联络村2组

  [民生·数字]

  农村交通建设--

  建成农村公路2.07万公里,完成目标103.6%,其中,建成通乡油(水泥)路0.61万公里、通村公路1.46万公里,分别完成目标101.3%、104.6%。

  水利基础设施建设--

  共完成病险水库除险加固370座,完成目标123%;都江堰灌区续建配套与节水改造工程完成投资1.82亿元,完成目标227%。

  农村通信--

  共计完成投资19.27亿元,完成了4361个20户以上自然村通电话和3053个行政村通宽带任务,自然村通电话和行政村通宽带任务完成占比分别为109%和139%。

  [民生·一线]

  2月24日,阳光普照大地。

  雅安市汉源县富庄镇联络村2组的陡坡上,农村小农田水利工程建设正全面铺开,运建材的、砌筑的、抹灰的、刷浆的,一片热火朝天的景象。

  汉源县水务局局长李银刚说,自去年底投入4098.14万元全面启动小型农田水利重点县建设项目以来,大田、富庄、双溪、西溪乡4个乡镇18个村段积极组织群众完成投劳清淤工作,力争早日完成建设任务,让农民群众早日受益。

  堰渠清淤 农民义务投工

  富庄镇联络村的“小农水”建设项目于年前启动,建成后将惠及村民1200多人。施工现场是一片陡坡,渠从陡坡边横穿而过,下面就是悬崖峭壁。由于一旁正在整修农村公路,“小农水”工程所需的水泥、砂石等建材也无法从公路上运输。“只能靠农用车辆把急需的建材运送到山上,再让施工人员从山上背到施工现场。”施工负责人白巍说。

  在汉源县大田乡向阳村3组,眼看蒜薹就要上市,当地村民得知县上要对该组堰渠进行硬化且施工队伍马上进场,纷纷放弃了管理蒜苗的时间,男女老少自发来到现场,开展堰渠清淤。

  严控质量 农民政府都满意

  为让群众早日受益,汉源县严格执行立项批复、竞争性谈判、合同签订工作,并加强工程质量监管,确保工程质量和进度。从动工开始,镇、村、组干部一直在工地上处理和协调各种事务。河东村村主任余中品的表现尤其让群众感动:“他嗓子说哑了,就拿手比划。生病了,就让家人送药来,几乎是天天守到工地上!”

  施工队伍也付出了很多。在富庄镇联络村“小农水”工程现场记者了解到,施工队员李定友的家离工地只有8公里,一家三口从工程动工那天起一直忙碌在工地上,连家里在建的新房都停了工。施工队员李辉负责工程外表、堰渠质量,是工程建设最后一道工序的 “把关者”,每天弯腰劳动让他的骨质增生日益加重。“腰杆每天都痛得很,但如果我不在,工程质量就很难保障。”李辉说。令他欣慰的是,联络村“小农水”建设项目的前期工作已基本完成,将于3月25日之前全部竣工。

  采访中,几乎每个施工人员都说了同一句话:“‘小农水’工程关系到千家万户农民的利益,在抓进度的同时,更要抓好质量安全,力争让农民满意,让政府放心。”

  [民生·举措]

  2015年农田水利不“卡脖”

  去年6月,我省下发《关于加快小型农田水利发展的意见》。今后5年,我省将围绕“再造一个都江堰灌区”和“新增1000万亩高标准农田建设”目标,优先安排小型灌区和大中型灌区末级渠系配套改造,完成小型病险水库除险加固,大力建设山丘区“五小水利工程”,推进水库塘堰“清水工程”,因地制宜建设高效节水灌溉工程。力争到2015年,基本解决小型农田水利工程的“卡脖子”和“最后一公里”等突出问题,结合水利骨干工程建设新增有效灌溉面积1000万亩;大力发展节水灌溉,灌溉水利用系数提高到0.45以上。到2020年,结合水利骨干工程建设再新增有效灌溉面积1000万亩,初步实现农田水利现代化。

  [民生·声音]

  设施完善 百姓生活改善

  什邡兴隆镇东禅寺村主任 陈康云

  兴隆镇场镇至东禅寺村6.5公里长的村道 (接什邡市回澜镇)关系到我们几个村1万多村民的通行。由于车辆长年碾压,路面损毁严重,给沿线村民的生产生活造成了很多不便。去年,兴隆镇党委政府帮我们多方争取改造筹集资金,将村道拓宽为6.5米的混凝土道路。现在,这条道路给东禅寺村沿线的蔬菜种植基地发展,提供了便利的运输条件。

  阆中市朱镇乡党委副书记 杨国石

  去年朱镇乡新硬化水泥路21公里,投资860万元,新建碎石路10公里,仅金镶村就投资700余万元,新硬化5.8公里。群众修路的热情非常高,特别是沿河村9社,不到300人的一个组就投资100多万元建成了宽4米、长1.96公里的郑家坝公路,掀起了大抓基础设施建设的高潮。

  成都市金堂县五凤镇白岩村村民 王德银

  我们这边山上的土层很厚,农作物长势很好,以前老为缺水发愁。去年初县上实施“百湖工程”,听说前前后后整治了将近800公里的排灌渠,新建了2500多口提灌站、蓄水池、山坪塘。随着这一大片的农田水利基础设施得到配套完善,我们农民的生产生活条件得到了实实在在的改善。

 
相关链接>>
相关新闻:
内江市小农水重点县项目建设进展顺利
巴中市2011年度小农水重点县建设项目动工面达100%
我省全国小农水重点县增至72个

四川省人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点