中央政府门户网 简体 繁体 English
rss订阅 3G无线门户 微博 app客户端 省政府邮箱  
四川省政府网站 四川省政府网站
寻找天府新区新地标
2012年12月25日  来源:四川日报 【字体: 发邮件推荐给朋友    
 
相关专题:
建设天府新区
  感受这块土地的活力

  ■时间来到2012年12月25日,天府新区正式迎来启动建设的第365天。

  ■这是坚定前行的365天。作为省委兴川大计的“一号工程”,天府新区这艘巨轮破浪前行。

  ■这是进展神速的365天。新川创新科技园开工建设、成都高新综合保税区双流园区封关运行、联合利华等全球知名企业纷纷进驻,平均每天有3.5亿元资金“砸”向这片土地。

  ■这是幸福洋溢的365天。医院、学校、地铁等城市配套设施逐渐完善,人们吃住行更加便捷。

  ■在这里,我们看到了四川速度、四川勇气、四川智慧……启动建设一周年来,这块规划面积1578平方公里的土地上,以现代制造业为主、高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际现代新城区的发展定位,怎样从图纸变成现实?

  ■值此天府新区建设启动一周年之际,本报记者践行“走转改”,感受一年间天府新区的城市、产业以及人们生活发生的变化。

  天府新区365·新地标

  地标,是一个城市和区域的名片,也是时代发展潮流和城市精神的外化。

  天府新区开工一年,有哪些地标掀开面纱?12月21日,我们从成都天府广场出发,一路向南,探寻天府新区新地标。

  地标建设进行时

  从成都新天府广场向南,车过三环路,一个如同起伏之波浪、飞行之海鸥的巨大建筑映入眼帘,这里是我们寻找新地标的第一站——全球最大的单体建筑新世纪环球中心。数十辆挖掘机和吊车仍在新世纪环球中心西边忙碌,在其已经基本完工的东、南、北三面,通过透明的玻璃外墙,可以清楚地看到工人在建筑内部调试电梯、安装管道、擦拭等众多工序。

  “新世纪环球中心2010年开工,预计在明年4月试运行,会在明年成都举办的《财富》全球论坛和世界华商大会中承担重要职能。”随行的会展旅游集团相关负责人介绍。

  在正门前的800亩城市中央广场上,工人们正在摆放绿色植物、清洗路面,在广场的尽头,是直径150米、面积超过1.7万平方米的喷泉,水柱最高可达60米。

  再向前,一道围墙遮住了视野,在围墙内,由世界知名建筑设计师扎哈·哈迪德操刀设计的新世纪当代艺术中心正在进行土地平整,未来的“新天府广场”已初步成型。

  这里将是成都地标的聚集地

  天府新区主干道成仁高速就像一条项链,串联起沿途即将涌现的地标建筑。

  向南继续前行一个小时后,是位于双流的成都高新综合保税区双流园区,在综保区大门旁的建设工地上,规划建设招商部部长王林正在查看国际商品展示中心的建设情况。

  “明年再来看的时候,国际商品展示中心的主体建设就全面完成了。”王林感慨地说,“从市中心南移到高新区,成都地标继续向南移动,未来天府新区不仅是成都地标的聚集地,也是不同建筑风格的竞技场。”

  在王林的规划中,还有一个进口汽车主题公园和汽车博物馆,“都会是天府新区内的地标性建筑,我们正在邀请国外知名设计公司参与设计。”

  彭山县青龙镇,镇上第一家五星级酒店已经开工建设,离五星级酒店不远,一个湿地公园正在兴建,工人正在公园外侧栽种树苗。“在湿地公园后面,我们青龙自己的‘天府广场’——天府青龙商业中心广场也在做前期设计准备。”王林说。

  在简阳三岔湖长岛国际旅游度假中心建设项目区建设工地上,长岛国际会议中心已雏形初现。全长约31公里、总投资14.36亿元的三岔湖环湖路正在进行最后施工,以这些新地标为标志,天府新区的“国际旅游文化功能区”、世界级山地湖泊型生态休闲度假旅游目的地悄然成型。

  “随着这些新地标而来的还有国际化、现代化的思想和理念,在改变了城镇面貌的同时悄悄改变了我们的生活。”彭山经济开发区规划建设部副部长欧月林说。  (记者 刘川)
 
相关链接>>
相关新闻:
天府新区开工一年100个项目竣工投产
天府新区省级文化中心、四川社科馆和四川大剧院项目开工
成都在深圳招商签约117亿元 天府新区项目是签约重点
蒋巨峰主持召开天府新区规划建设委员会专题会议
助跑天府新区 8车道天府(仁寿)大道正式开工建设
Copyright 2014 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备13001288号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。