中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-26

人大代表为预算报告投满意票

  • 2012年01月16日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  今年的“四川账本”更易懂,收入、支出一目了然

  “请按表决键”,“表决结束,请工作人员宣读表决情况”,“通过!”1月15日上午,省十一届人大五次会议第三次全体会议上,财政预算报告顺利通过。

  “今年的‘四川账本’相较往年更易懂,各项收入、支出总额和明细一目了然,是个有专业水平的‘账本’。”作为一名高级会计师,来自内江的省人大代表张燕云对今年的预算报告评价颇高。

  审“细”审“透”让“账本”更明白

  “四川账本”获得绝大多数代表认可,背后凝聚的是省人大常委会预算工作委员会深化部门预决算审查监督机制的努力:在全国率先制定部门预决算预审工作流程,督促财政部门首次在人代会前一个月将部门预算草案提交人大;改进审查组织形式,从合法合规审查、政策审查和数据分析三个角度让每本预决算过“三关”;突出重点,围绕依法理财、民主理财以及保障法定支出增长、促进民生事业发展等重点审查;集中多方智慧,聘请审查专家,以剖麻雀的方式分析重点单位,发现深层次问题;充分听取省人大各专门委员会意见和建议,与政府相关部门加强联系沟通、交流经验……

  “从往年厚厚的几本书,到今年务实的30多页,信息量没少,但分类更加合理、条理更加清晰、文风更加简朴,我们审议报告也更加轻松顺畅了。”省人大代表、西华大学数学与计算机学院副院长、教授何明星说。

  助“学”助“询”让“账本”更易读

  来自遂宁市蓬溪县赤城镇连珠桥村的省人大代表刘章华认为,作为村支书,只有自己先读懂了财政预算报告,才能给群众讲清楚有哪些惠农政策,“才知道村里要发展,下一步该走什么路,找什么项目。”

  为了让代表们读懂每年的“四川账本”,在人代会有限的时间内做好预算草案的审查工作,2011年,省人大常委会预工委为代表量身订制了一本《预算审查监督知识读本》,用通俗的语言、问答的形式,辅助代表阅读、分析、审议预算。

  “今年看来效果很好,下一步,我们还打算将审查监督相关知识刻成光盘,并辅以图表、PPT等形式,分发给每位代表,把工作做得更细些,让代表能够看得更明白。”省人大常委会预工委副主任郑树全说。

  此外,在相关部门配合和支持下,省人大常委会预工委还通过组织有关专家教授对代表进行专业培训、辅导,设立预算咨询热线,寄送专刊、召开解读会等,帮助代表理解预算知识,掌握预算的解读解析解构方法。

  省人大代表、巴中市人大常委会主任陈延荣发现,多天的审议中,能看懂报告、提出问题的代表比往年更多了,代表们提出的建议也更实在、中肯,收获代表们的满意票也顺理成章。
责任编辑: 蓁蓁
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号