中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-26

结构调整要做好三篇文章

  • 2012年01月12日 00时00分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  刘宏建:省人大代表、南充市委书记

  焦伟侠:省人大代表、达州市委书记

  在政府工作报告确定的2012年总体目标中,“结构调整”赫然在列。我省在发展中,如何处理好“扩量”和“提质”的关系?产业结构调整的有效路径是什么?来自不同地区的代表都在思考。

  三个层次实现结构调整

  记者:我省将经济结构调整确定为2012年转变经济发展方式的主攻方向。如何看待我省经济结构调整目前的态势?

  焦伟侠:政府工作报告指出,2011年全省GDP预计突破2万亿,财政收入超过2000亿元,这说明我们的经济总量在扩张,经济质量在提高,也反映了经济结构的优化调整。从大产业结构看,工业的主导性优势突出,服务业分量明显增加,结构更加优化。工业产业内部结构也不断优化,新兴产业在扩张,传统产业经过技术创新改造提高了附加值和质量,适应了现在发展的形势。

  刘宏建:结构调整应该是“产业-企业-产品”三个层次的调整。四川汽车产业、电子信息产业的发展轨迹很能说明这点,从最初的布局散、规模小、缺少品牌,到引进大批有知名度的规模企业,生产出品牌产品,实现真正的结构调整。近年来,全省产业结构调整取得了长足的进步,推动四川经济真正上了一个新台阶。

  结合实际确定调整路径

  记者:如何选择结构调整的有效路径?

  刘宏建:结构调整也是优胜劣汰,必须结合当地资源禀赋和现代产业发展的方向,确定路径。对南充来说,首先要把现有的产业做大做足,扶优扶强,通过招大引强,使具有比较优势的丝纺服装、轻工食品等产业得到巩固提高;同时培育新兴产业,未来5年将着力建设石油天然气化工和能源基地,再造一个“工业南充”,为建设川东北区域中心城市和成渝经济区北部中心城市提供强有力的产业支撑。

  焦伟侠:对后进欠发达地区来说,主要是靠新的增量来调结构。产业结构的调整,说到底要落实到产品结构调整上,要坚持用产品这个抓手做好产业结构调整的文章。此外,要把发展方式与产业结构调整紧密结合起来,抓好产业布局,提高产业的集中度。就达州而言,具体要实施三种路径:一是大力引进发展战略性新兴产业,以新兴产业的增量来更新结构;二是重点发展现有传统产业的高端,改变结构;三是大力发展循环经济,调整结构。

  创造条件利用好资源

  记者:在结构调整的过程中应该注意什么问题?

  刘宏建:产业结构调整载体必须先行,要下大力气做好园区建设。过去3年南充在产业园区建设上累计投入70多亿元,从原有的不足20平方公里迅速扩展到目前的70平方公里,打造一批具有核心竞争力的特色优势产业园区。今年我们将推进石油天然气化工和能源基地的启动和建设,同时围绕现代农业示范区的打造,建设更多标准化、规模化基地,同时加快建设每个县市区的特色工业园。

  焦伟侠:必须充分利用资源来拉动经济结构的调整,促进经济发展。对达州来说,一是地下资源。包括天然气、煤矿;二是地上资源,即人力资源。达州要把输出劳动力变为以劳动力素质提高来吸引产业布局;三是市场资源。扩大内需最重要的是有市场,达州地处川渝鄂陕接合部,整个区域有7500万人,是个巨大的市场,我们要用好这三种资源。
责任编辑: 蓁蓁
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号