省知识产权局

  • 2006年11月24日
  • 来源:省知识产权局
  • 【字体:
分享到:
更多
机构职能:

  (一)研究制订全省专利发展战略及有关政策、措施并组织实施;

  (二)组织重大专利技术实施转化和产业化;

  (三)管理技术进出口中的专利工作;

  (四)草拟专利地方性法规草案;

  (五)依法处理各种专利纠纷,查处冒充专利行为;

  (六)负责涉外专利案件处理;

  (七)负责全省专利中介服务机构的管理、监督和检查;

  (八)负责全省专利信息网络建设,指导企事业单位专利信息数据库建设和专利文献的开发利用;

  (九)代国家专利局受理专利申请;

  (十)组织全省专利和知识产权法律法规宣传普及、教育培训;

  (十一)承办《中国知识产权报》四川记者站日常工作;

  (十二)承办省知识产权办公会议日常工作;

  (十三)协调全省涉外知识产权事宜,负责专利对外交流合作等。

内设机构:

  (一)办公室

  负责文秘、档案、保密、老干部、计划生育、财务、安全保卫和后勤保障工作;负责年度目标任务的制定、监督和管理;负责会议的组织,重要报告、文件的起草以及内部规章制度的制订;负责协调机关日常工作并协助局领导对有关重要工作进行综合协调和督促检查;负责《四川专利》的编辑发行工作。

  (二)法律事务处

  草拟专利及知识产权的地方法规草案,制订专利执法的有关规章制度;依法处理专利侵权纠纷,查处假冒他人专利和冒充专利行为;负责全省专利行政执法人员的考核和执法监督工作;指导市(州)专利行政执法工作;协调与法院、海关等有关部门的知识产权保护工作;为人民法院等有关部门提供专利技术判定或咨询意见;负责专利产权认定和专利广告出证。

  (三)规划发展处

  研究制订全省专利和知识产权发展战略以及有关政策、措施,编制全省专利中长期发展规划,并组织实施和监督检查;组织全省专利工作试点,组织重大专利技术实施转化和产业化工作,负责专利统计工作;管理全省专利技术市场,负责专利技术合同的认定登记;管理专利技术许可贸易、技术出口中的专利工作;管理专利权质押工作。负责承办省人民政府知识产权工作领导小组办公室的日常工作。

  (四)机关党委(人事处)

  负责机关党的建设、纪检、思想政治工作和精神文明建设;领导机关和直属单位工会、共青团、妇联等群团组织工作;审核办理机关干部职工的调动、职务任免、调整交流、学习培训、奖励惩处、工资待遇和退休工作;负责机关和直属单位的机构编制、干部人事管理的日常工作;承担局机关及直属单位的干部统计、工资统计、党内统计工作。

  (五)协调管理处(成都专利代表处)

  制定规范全省专利代理机构执业行为的规章及政策;负责全省专利代理机构及代理人的管理、监督、年检及培训;负责全省专利申请资助资金的管理和使用;制定全省专利信息工作的发展规划;负责全省专利信息网络建设工作;指导企事业单位专利信息数据库的建设及专利文献的开发利用。

  国家知识产权局成都专利代办处代表国家知识产权局受理专利申请、收缴各项专利费用,以及办理其他专利事务,与协调管理处合署办公。

  (六)宣传教育处

  制订全省专利和知识产权法律法规宣传普及、教育培训的计划并组织实施,指导帮助市(州)专利和知识产权宣传培训工作;承办中国知识产权报四川记者站日常工作;统筹协调全省涉外知识产权事宜,参与涉外知识产权的谈判;负责专利工作的对外交流与合作。

地  址:成都市一环路南4段2号

邮  编:610041

值班电话:85554283

传  真:85542043