四川农村留守儿童状况调查报告之二(社会关系篇)

  • 来源:省社情民意调查中心
  • 【字体:
分享到:

  在农村留守儿童的生活学习中,监护人、家长、老师、村(镇)干部等均有着不同程度的影响,而监护人、家长和老师与留守儿童接触时间较长,更能够及时发现问题,督促他们健康成长。

  四川省统计局民调中心开展的专项调查结果显示:留守儿童的监护人主要是照顾其日常生活,而对其学习、思想、能力培养和生理方面的指导还较为欠缺。然而在家庭教育方面能够起到作用的监护人和在外务工的父母在对留守儿童关爱方面做得还不够好,家庭教育比较缺乏。另外在日常生活学习中受到欺负或者是遇到困难,主要选择向“老师”求助或倾诉。

  一、监护人对于留守儿童主要起到了照顾日常生活的作用,而对于学习、思想、能力培养和生理卫生指导方面比较欠缺

  父母外出务工后,家里的监护人主要是爷爷奶奶或外公外婆或是叔伯姑舅姨等亲戚,而监护人能够起到的监护作用,主要是“照顾日常生活”(93.2%)、“负责人身安全”(69.2%);选择“督促辅导学习”、“进行思想品德教育”和“培养独立生活能力”的比例均在33.1%—40.3%之间;而选择“进行生理卫生指导”的选择比例为19.8%。结果显示出,农村留守儿童的监护人对于孩子主要起到了照顾日常生活的作用,而对于学习、思想、能力培养和生理卫生指导方面比较欠缺。详见图1。(此题为多选,相加不等于100%)

图1 监护人起到的监护作用

 


  当问及目前负责日常生活学习的监护人对自己的关爱程度如何时,71.6%的受访儿童表示“非常关心爱护”,表示“比较关心爱护”的占23.0%,表示“基本上关心爱护”的占4.2%,表示“不太关心爱护”的占 0.9%,表示“很冷淡没有关爱”的占0.2%,另外0.1%的受访儿童表示“独自生活无监护人”。

  二、有24.6%的留守儿童表示在外务工的父母不太关心自己

  调查结果显示,75.4%的在外务工父母会“经常”打电话或写信回来关心受访儿童的生活学习情况,20.9%的父母“偶尔”关心,2.5%的“一般不会”关心,另外1.2%的父母“从来不会”关心。数据表明占24.6%的外出务工父母对留守在家孩子的生活学习不太关心。

  三、学校的教学质量及关心爱护得到留守儿童的认可,但与监护人的沟通交流还有待加强

  学校的教学质量得到了学生的肯定,59.8%的受访儿童表示学校的教学质量“非常好”,表示“比较好”的占35.8%,两者相加为95.6%;表示“一般”的占4.2%,选择“较差”和“很差”的仅占0.2%。

  调查显示,绝大多数学校老师关心爱护留守儿童,表示“非常关心爱护”的占52.0%,表示“比较关心爱护”的占40.0%,表示“基本上关心爱护”的占7.3%,仅有0.6%的受访儿童表示“不太关心爱护”,0.1%的受访儿童表示“存在歧视,没有关爱”。

  当问及留守儿童,学校老师是否经常与自己的监护人交流沟通时,剔除选择“不清楚”的选项,表示“经常交流沟通”的占40.6%,表示“偶尔交流沟通”的占54.8%,还有4.5%的受访儿童表示“从不交流沟通”,另外0.1%的受访儿童表示“自己独立生活没监护人”。

  四、在日常生活学习中受到欺负或是遇到困难,主要选择向“老师”求助

  如果在日常生活学习中受到欺负或者是遇到困难,61.6%的受访儿童表示主要向“老师”求助或倾诉,主要向“监护人”求助或倾诉的占43.3%,向“朋友”或“同学”求助或倾诉的选择比例相近,分别为27.5%和24.2%。详见图2。(此题为多选,相加不等于100%)

  结果显示,留守儿童在日常生活学习中受到欺负或者是遇到困难,主要选择向“老师”求助或倾诉,反映出留守儿童对于老师的信任和依赖程度较高;鉴于监护人(主要是爷爷奶奶、外公外婆)的年龄和受教育程度,在这方面的作用相对薄弱一些。值得注意的是,还有7.3%的留守儿童选择“自己独自承受解决”。

图2 在生活中受到欺负或是遇到困难主要向谁求助或倾诉

 


  五、留守儿童表示91.6%的当地村(乡镇)干部关心爱护自己

  本次调查了解了留守儿童对所在村(乡镇)干部关爱留守儿童情况的评价,调查结果显示,农村留守儿童认为村(乡镇)干部对他们“非常关心爱护”的占25.6%,“比较关心爱护”的占50.0%,“基本关心爱护”的占16.0%,“不太关心爱护”的占6.3%,“很冷淡没有关爱”的占2.2%。

责任编辑:刘洋