四川农村留守儿童状况调查报告之三(综合分析篇)

  • 来源:省社情民意调查中心
  • 【字体:
分享到:

  四川农村留守儿童状况专题调查已对留守儿童的生活学习和社会关系做了分析,本报告将结合前两篇报告结果,并综合受访者的意见建议,对整个调查结果作进一步综合分析。

  结果显示:目前我省农村留守儿童的监护人对于留守儿童的学习、思想、能力培养和生理卫生指导方面比较欠缺;外出务工父母对留守孩子关心不够,留守儿童对于亲情的渴望、父母的陪伴诉求非常强烈。建议全方位构建和完善关爱留守儿童体系,加强对父母、监护人的教育,切实落实当地乡镇政府、村民委员会职责,加大教育部门和学校关爱保护力度,积极发挥群团组织、社会力量作用等。

  一、在外务工父母对留守儿童的关心不够,监护人对学习、思想、能力培养和生理卫生指导方面比较欠缺

  调查显示,有24.6%的在外务工父母不太关心自己的孩子,留守儿童在家的监护人主要为爷爷奶奶或外公外婆(89.8%),对其能够起到的监护作用仅是“照顾日常生活”(93.2%)和“负责人身安全”(69.2%),对于“辅导学习”、“思想品德教育”、“独立能力培养”、尤其是“生理卫生指导”方面比较欠缺。由于监护人的特殊性(一般所受教育的程度不高或是年龄较大),对于留守儿童的物质生活方面照顾多,精神方面关心少,对于孩子学习的辅导,行为习惯的养成,心理、生理或精神上的需求关注少,留守儿童的成长在这些方面缺失较多。

  建议地方政府及相关部门要加强外出务工父母的教育引导,切实落实作为父母或监护人的监护职责,对于不履行监护职责的父母或监护人,当地政府和有关部门要及时予以劝诫、制止;情节严重或造成严重后果的要依法追究其责任。

  二、留守儿童学习成绩不好的主要原因是没有良好的学习习惯,而父母对孩子的关心很大程度上影响了孩子的学习和成长

  调查中约半数受访儿童认为自己学习成绩一般,而问及认为自己学习成绩不好的原因时,受访儿童表示“没有良好的学习习惯”是主要原因。调查发现,在外务工的父母“经常”关心的留守儿童,成绩好 的和喜欢集体生活的人数比例均高于父母不太关心的留守儿童。调查结果反映出父母对孩子的关心,很大程度上影响了孩子的学习和成长。

  建议外出务工父母要多关心孩子,不仅要关心孩子的物质生活,更要重视精神、心理上的需求,在学习、思想、生理卫生指导方面多花一些心思,多教育和引导,促进孩子身心健康发展。父母不能把责任推给监护人,父母的引导、教育更为重要,父母应加强与监护人、老师间的联系,及时掌握孩子在生活、学习、人际交往、品行、心理等各方面的状况,积极与监护人、老师探讨教育孩子的方法,从而正确、及时地对孩子进行教育、帮助。

  三、与有些父母不太关心孩子对比,九成留守儿童最大的心愿或期盼是“在外务工的父母健康平安,不要太辛苦” 

  问及受访留守儿童,自己最大的心愿或期盼是什么时,排在前面的是“在外务工的父母健康平安,不要太辛苦”(89.7%)和“提高学习成绩,今后可以顺利考上大学”(64.3%)。详见图1。(此题为多选,相加不等于100%)

图1 留守儿童目前生活学习上最大的心愿或期盼

 


  而在外务工的父母亲对于留守在家孩子的生活学习情况关心还不够,只有七成多的父母做到了“经常”打电话或写信。

  调查结果显示,孩子对父母的爱更加纯粹,尽管外出务工的父母离得远,甚至有些父母还不太关心他们,但留守儿童都希望父母安康,不要太辛苦。本次调查问及留守儿童的想法,大多数农村留守儿童都表达了期盼与父母的团聚,渴望亲情的陪伴,心疼作为监护人的爷爷奶奶们的辛苦。

  四、留守儿童最信任依赖老师,建议教育部门和学校实施全程管理

  留守儿童认可老师的教学质量以及对他们的关爱,并且在日常生活学习中受到欺负或者是遇到困难时,首选的求助和倾诉对象也是老师(61.6%)。调查反映出留守儿童在学习生活中,最信任并依赖老师,因此建议学校老师不管是在平时的学习还是日常生活中,要多和留守儿童沟通交流,多疏导,尤其是对独自生活状态的留守儿童,要更多留意,更多关心。

  按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》对教育部门的要求,以及结合本次调查结果,建议中小学校要对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,利用电话、家访、家长会等方式加强与家长、监护人的沟通交流,了解留守儿童生活情况和思想动态,帮助监护人提升监护责任意识和教育管理能力;加强对教职工的培训,提高班主任和宿舍管理人员关爱照料留守儿童的能力;留守儿童较多的学校应有专职的辅导员,专门负责留守儿童心理健康教育;还可帮助留守儿童通过电话、视频等方式加强与父母的情感联系和亲情交流。

  五、加大当地政府、社会团体对留守儿童的关爱力度,建立健全留守儿童关爱服务体系

  本次调查还问及学校里是否有公安、消防、共青团等组织的人来讲授过有关防盗、防骗、防火、健康成长等自我安全保护的知识,受访儿童表示“经常有”的占45.2%,表示“偶尔有”的占52.2%,表示“从来没有”的占2.6%。

  中央提出关爱留守儿童要落实县、乡镇人民政府和村(居)民委员会职责,发挥群团组织、社会力量关爱服务作用。建议当地政府、乡镇及村委会,要建立翔实完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案;要积极主动地去帮助当地的农村留守儿童,定期走访、全面排查,及时掌握农村留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息。动员社会力量、发挥群团组织的作用,构建农村留守儿童关爱服务体系,对留守儿童的关爱要落到实处。本次抽样调查中还发现了两名目前独自生活的留守儿童,一是家住宜宾县高场镇梁山村、就读于青云中小学的吴明会,另一名是就读于家住安岳县永顺镇凉亭村、就读于永顺镇中学的文馨誉,建议当地要给予特别的关心,确保他们得到妥善的照料。

责任编辑:刘洋