《四川省高速公路网路线命名和编号方案》征求意见

分享到:
  高速公路网路线命名编号体系与人民群众的便捷出行密切相关,是规范完善公路标志标牌工作的前置条件,既要符合路网发展的整体格局,又要适应高速公路信息化、标准化管理的需要,更要遵循用户出行习惯,让驾乘人员容易理解、辨识。

  一、编制背景及原因

  近年来,随着相关路网规划的调整,四川省高速公路发展格局发生明显变化,既有高速公路编号体系已不适应全省高速公路网的整体布局,高速公路网路线命名和编号体系亟待调整。一是《国家公路网规划(2013年—2030年)》于2013年5月由国务院正式批准实施,四川省境内的国家高速公路由3300公里调整为8000公里,5500公里新增国家高速公路的标识标牌亟待更新;二是《四川省高速公路网(2014—2030年)》于2014年11月由四川省人民政府正式批准实施,规划布局高速公路1.425万公里,其中包含6250公里的省级高速公路,需按照省级高速公路网布局整体考虑路线命名和编号。

  交通运输部已于2014年9月组织开展《公路路线标识规则和国道编号》(GB/T 917—2009)的修订工作,《四川省高速公路网路线命名和编号方案》(以下简称《方案》)编制工作于2015年11月正式启动,在充分借鉴国家高速公路网命名和编号原则、思路和成果的基础上,经认真调研、省交通运输厅多次组织会议专题研究、充分征求省级相关部门和市(州)交通管理部门意见,现已形成《方案》(征求意见稿),现拟向社会群众征求意见。

  二、主要规则

  四川省高速公路网由国家高速公路和省级高速公路两部分构成,国家高速公路与省级高速公路按照两套系统分别进行编号。其中,编号的第一位字母“G”代表国家高速公路,“S”代表省级高速公路,两套系统的命名和编号原则上遵从相同规则。

  (一)国家高速公路。国家高速公路在我省境内共布局了1条首都放射线、3条北南纵线、2条东西横线、1条地区环线、14条联络线和1条城市绕城环线,总里程约8000公里,相应命名与编号直接采纳国家现有规则摘录至《方案》中。

  (二)省级高速公路。省级高速公路网由5条成都放射线、5条纵线、6条横线、2条环线和18条联络线组成,总里程约6250公里。省级高速公路参照国家高速公路命名和编号规则如下:

  1.命名规则

  高速公路命名分为路线全称和路线简称,路线全称由路线起讫点的县级及以上地名中间加连接符“-”组成,路线简称用地名的首位汉字组合表示。如“遂宁-西充高速公路”简称为“遂西高速”。

  2.编号规则

  省级高速公路编号由标识符“S”加一至两位数字(或字母)编号组成。放射线、纵向路线、横向路线、城市绕城环线的编号规则如下:

  (1)成都放射线。编号为一位数,由正北开始按顺时针方向升序编排,编号区间为1~9。如“成万高速”是成都正北方对外辐射的第一条放射线,编号为“S1”。

  (2)纵向路线。纵线、纵向联络线编号为两位奇数,由东向西升序编排,编号区间为11~99。如“乐西高速”的总体走向为纵向,编号为“S67”。

  (3)横向路线。横线、横向联络线编号为两位偶数,由北向南升序编排,编号区间为10~98。如“广洪高速”的总体走向为横向,编号为“S40”。

  (4)城市绕城环线。编号由“数字”+ “字母”组配表示,数字代表由中心城市由内向外绕城高速的顺序,字母采用各市州民用机动车车牌号的第二位英文字母。如“成都第二绕城高速”编号为“S2A”,“成都经济区环线高速公路”的编号为“S3A”,分别表示由成都中心由内向外的第二条、第三条绕城高速公路。

  三、体系特色

  1.命名体系突出个别路线的专用功能属性。为方便用户使用和理解,部分路线(路段)采用表达其功能的方式进行命名,如“成都机场高速公路”,简称“成都机场高速”;“成都-资阳-重庆高速公路”的成都天府国际机场高速公路段,简称为“天府国际机场高速”。

  2.编号体系充分预留空间。《方案》在相邻路线编号之间预留了空间,增强了编号体系的可拓展性,一是使得编号体系在整体遵循“从北到南、从东到西”顺序编排的原则下,最大限度地保留了已通车路段的既有编号,例如:已通车S40遂资眉高速、S66隆乐高速的编号通过预留编号空间的方式得到保留。二是为未来省高网布局规划调整后的增设路线预留了编号空间,利于维持编号体系的长期稳定。

  为切实做好全省高速公路路线命名和编号的修订完善工作,即日起在交通运输厅网站上向社会公开征求意见,请于2017年7月18日前将意见反馈至jttzhghc@163.com。

  附件:四川省高速公路网路线命名与编号方案

  四川省高速公路网路线命名与编号示意图

四川省交通运输厅

2017年7月5日