2017年省旅游发展委上线阳光政务简报

分享到:
  一、值守《阳光政务》政风行风热线基本情况

  按照年度工作安排,省旅游发展委于9月26日—29日值守《阳光政务》政风行风热线。在热线进行中积极与群众互动交流,充分发挥了热线“连心桥”“减压阀”“监督岗”“宣传台”的重要作用。广大人民群众踊跃来电咨询涉及切身利益的具体问题,对全省旅游工作提出意见建议,展现了对我省旅游事业发展的热切关注和亲身参与。梳理近日听众提问,主要包括旅游厕所、住宿价格、乡村旅游、自驾游线路、以及特殊群体的门票优惠政策等5大方面。群众提到的一些问题,如对旅游市场的监管还需进一步加强,针对残疾人群体享受门票等优惠政策的宣传还不够广泛等,客观指出了工作中仍需完善和亟待解决的事项。值守人员当场对涉及的问题作了细致、耐心地解答和处理,下一步将加强对反映问题的跟踪,确保反映的问题能够得到及时、有效的整改,好的意见建议能够得到借鉴吸收。

  二、群众反映问题(诉求)及处理情况

  (一)广元剑阁的姜先生反映:酒店马桶和酒店升星的问题。

  1.基本情况:自己在酒店当保洁员,酒店以国家标准所有公共厕所都修建了坐式马桶。但是很多顾客还是喜欢蹲式马桶,希望还是能修成蹲式马桶。酒店是4星酒店,希望能升成5星酒店。

  2.处理情况:(1)我省坚持以标准为引领,着力推进全省旅游饭店运营管理和服务质量不断提升。目前,我国星级饭店标准中未对卫生间马桶形式做出具体规定,均由企业在建筑设计装修中自行确定。按照国际惯例,在综合考量舒适、卫生、美观程度的基础上,全国高星级饭店多选择使用坐式马桶,出的“很多顾客还是喜欢蹲式马桶”的意见,我委将通过省旅游饭店行业协会反馈给饭店企业作为参考,同时,也将积极倡导饭店企业根据自身实际并结合市场需求,不断完善饭店硬件服务设施,以便为宾客提供更加优质的服务。

  (2)目前,我国星级饭店创建是采取企业自愿申报原则,酒店希望创建五星级旅游饭店,我们将积极予以支持。建议按照《星级饭店的划分与评定》国家标准先行对标自查和完善整改,并通过所在市(州)旅游饭店星评委向省星评委提出申请,安排行业专家进行现场指导,待酒店必备项目、设施设备和运营质量等方面的条件基本成熟后,由省星评委组织开展初评检查,如通过初评后可向全国星评委进行推荐,由全国星评委组织开展终评检查。

  (二)广元昌西王先生、宜宾唐先生反映:残疾人旅游问题。

  1.基本情况:残疾人在景区免票问题。

  2.处理情况:根据《四川省〈中华人民共和国残疾人保障法〉实施办法》第三十一条规定,残疾人凭残疾人证免费进入对公众开放的公园、动物园、植物园、纪念馆、美术馆、展览馆、博物馆、体育场(馆)、文化活动中心、体育活动中心、文物古迹遗址、风景名胜区、自然保护区等参观游览。因此,持残疾人证可以免费进入四川省内所有对公众开放的参观游览场所,所有景区都应对持证残疾人免收门票。

  (三)温江先生反映:乡村旅游问题。

  1.基本情况:四川农村的特色旅游,农耕文化保留,还原乡村资源文化,打造乡村旅游。

  2.处理情况:四川是农业大省,农村传统村落文化、农耕文化非常深厚。如何将开发乡村文化资源,打造深度乡村旅游,省委省政府是高度重视乡村旅游。2017年1月,省委、省政府《关于以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革切实增强农业农村发展新动力的意见》(省委1号文件),明确提出“加快建设休闲农业与乡村旅游强省,推动乡村资源景观化、现代农业产业基地景区化”的发展目标。6月份,省委、省政府又印发了《推进农业供给侧结构性改革加快由农业大省向农业强省跨越十大行动方案》,对大力发展休闲农业和乡村旅游作了安排部署。7月份,省政府又召开了“农业农村与旅游互动,提升乡村旅游发展水平”专题会,研究部署乡村旅游提升发展工作。按照省委省政府的总体部署,我委会同农业部门制定了工作计划,正在加快推进休闲农业与乡村旅游建设,围绕农耕文化的开发、打造一批农旅互动、休闲体验类的乡村旅游产品。力争到2022年,全省推进省、市、县三级320个乡村旅游提升示范项目建设,新建乡村人文类景区650个,培育一批休闲农业与乡村旅游专业村2000个、农业主题公园800个。相信随着我省乡村文化资源的不断开发,将会给游客朋友带来更多的新产品、新业态。

  (四)达州冯先生反映景区管理的问题。

  1.基本情况:去年2月份去峨眉山雷音亭上面,卖冰鞋和卖棍子的商贩为了销售产品私自泼水结冰,使游客行走不方便,希望加强管理。

  2.处理情况: 

  (1)峨眉山景区在雷洞坪设有卖冰鞋和棍子的冰爪草鞋联合体经营点,由冰爪草鞋联合体从业人员负责经营。黄湾乡、综合办、管理处按照景区村规民约、景区经营管理办法等相关规定对从业人员去年的经营情况进行严格审核,与之签订《文明经营承诺书》建立违规档案、年审《景区经营许可证》。

  (2)峨眉山景区将以诚信经营教育为抓手,强化服务理念的培训学习,在日常管理中按照网格管理与每日巡查相结合的方式对冰爪草鞋行业进行监管,对从业人员人为泼水结冰的行为坚决予以打击,全方位的对从业人员进行管理,制约其违规行为。

  (3)对游客冯先生反映的问题,景区表示将举一反三,在以后的工作中,将进一步加强日常监管工作,加强从业人员诚信经营教育,加强违规行为的打击力度,坚决杜绝人为泼水结冰事件的发生。

  (4)峨眉山景区已经致电冯先生,感谢他对景区的关心,并将提供一定的优惠政策,欢迎他再次赴景区旅游。

  (五)巴中陈先生反映酒店涨价的问题。

  1.基本情况:每年枫叶节,光雾山景区周边的酒店都比平时贵很多,而且房间不好预定。

  2.处理情况:陈先生所发映的问题在市场经营活动中是普遍存在的。旅游产品和服务的价格是由市场调节的,不属于政府定价范围,由市场的供需关系决定价格升降,旅游旺季时游客对房源的需求大于供给,需求量大,供给量不足,价格就上升,甚至一房难求,旅游淡季游客对房源的需要量减少,酒店的客房过剩,酒店经营者为了竞争,势必降价经营,这是市场经济规律的体现。建议游客出游前提前预定和慎重选择自己所需要的旅游产品和服务。

  (六)巴中杨先生反映自驾游路线问题。

  1.基本情况:希望提供一个详细的川内自驾游路线

  2.处理情况:我委向杨先生提供了四川省旅游发展委的官方资讯网网址,介绍了里面可供参考的栏目以便了解线路信息。可根据自己旅游的需求来合理安排行程线路。同时提醒出行前一定要了解天气、交通路况、景区景点、住宿、餐饮等方面的信息,行程注意安全,自驾游顺畅愉悦。杨先生表示将进一步了解我省旅游线路相关信息,对解答表示满意。

  26日电台连线期间对以上问题均进行了现场回复,连线结束后根据电台对涉及问题的整理情况,由带队值守省旅游发展委组成员、机关党委游勇书记在现场办公会上庚即将听众的问题梳理分解到相关业务处室,由业务处室的人员在后台连线听众,对听众的问题进行了进一步的解答。

  三、下一步工作打算

  结合近日热线值守的互动情况,下一步我们还将继续做好以下几个方面的工作。一是制定更多有效的政策措施、加快编制民族地区的全域旅游总体规划、引导民族地区全域旅游加快发展、创新发展,在深度贫困县试点配备乡村旅游规划师、工程师、技术员“两师一员”,推动乡村旅游发展上水平。二是推出更多更实用的旅游产品,包括精品的旅游投资项目,精品旅游特别是自驾游线路等。三是加强重点区域、重要时间节点的旅游市场监管,切实保障好广大游客、旅游从业人员的切身利益,让大家在四川能够愉快旅游、安心旅游、放心旅游。四是通过微信、短信、电视等,进一步加强政策宣传,整合行业和地方力量,加强点对点、对身体残疾、年龄较大的老年人等一些特殊群体,进行针对性的政策宣传,确保大家在四川都能游得明白、游得开心。
责任编辑:刘洋