2017年省妇联上线阳光政务简报

分享到:
  按照《四川省监察厅关于2017年第三季度值守<阳光政务>政风行风热线工作安排的函》(川监函【2017】46号)的要求,省妇联从8月1日到4日值守《阳光政务》政风行风热线,在省监察厅、省纠风办、《阳光政务》节目组的指导下,在现场监督员的监督下,省妇联圆满完成了值守热线的工作,现将情况报告如下。

  一、值守《阳光政务》政风行风热线基本情况

  一是高度重视,确定热线话题。省妇联党组高度重视《阳关政务》政风行风热线值守工作。省妇联党组书记、主席吴旭主持召开省妇联主席办公会议,安排部署此项工作,安排了分管机关党委和分管业务工作2名厅级领导牵头组织开展值守《阳光政务》热线,针对妇联在“家庭建设”中的重要作用,提出了“幸福家庭建设”的上线话题。

  二是充分准备,认真落实。按照省妇联党组要求,机关党委牵头制定了《省妇联参与值守<阳光政务>政风行风热线工作方案》,围绕“幸福家庭建设”话题,宣传部、妇女发展部、权益部、家儿部、妇儿工委办等部门参与值守热线工作,并进行了责任分工。各部门立即收集整理有关促进妇女儿童保护、参与、发展的政策法规等知识,并就群众关心的家庭教育、家庭经济增收、妇女创业就业、妇女儿童权益保护等方面的热点问题进行了梳理,以利用《阳光政务》栏目平台宣传党的方针政策,为群众关心的“幸福家庭建设”答疑解惑,为群众提供帮助和服务。

  三是值守热线,服务群众。按照省妇联党组安排,8月1日,省妇联党组成员、副主席李静带队,相关部门负责人、工作人员及女律师等在《阳光政务》节目现场,围绕推进幸福家庭建设工作与广大听众朋友进行交流,并向广大听众朋友介绍了全省幸福家庭建设情况,宣传党的方针政策,宣传维护妇女儿童合法权益的法律法规及妇联为妇女儿童提供服务的渠道、方法、内容等。随后,省妇联党组成员、副主席李静代表党组深入到简阳的1名听众家里了解情况,帮助解决实际问题和困难。省妇联在节目现场一个小时的热线接听工作得到了省纠风办领导及特邀监察员的高度评价。在点评值守热线环节中,他们认为省妇联党组牢牢地担起了主体责任。大家围绕热线主题,准备充分,依法依规处理和回答听众提出的各类问题和困难,听众满意,践行了饱含热情,为民服务的情怀。按照《阳光政务》节目组安排,8月2-4日,省妇联在机关设立了热线电话,宣传部、妇女发展部、权益部、家儿部、妇儿工委办等部门,结合工作职能,宣传妇联工作,并接受热线咨询,对每天的热线问题进行处理,并进行了及时回复。省妇联在值守《阳关政务》政风行风热线期间,共接听听众打进的热线及网络留言28个,处理解决回复热线问题28个,处理率100%。

  二、群众反映问题(诉求)及处理情况

  省妇联值守《阳光政务》一周以来,共接到群众来电21个,通过微信平台咨询问题8个,大多是对孩子教育、增加家庭收入、妇女权益保护等方面进行咨询,并希望得到政策上支持和帮助。其中,省妇联现场督办1件,通过市(州)、县(市、区)妇联调查核实、现场反馈28件。

  8月1日值守《阳光政务》节目现场后,省妇联党组成员、副主席李静立即带队,到简阳市现场处理吴女士反映的情况:据现场了解,吴女士现居住在简阳市简城街道志街社区,51岁,患肝病需要长期服药;其丈夫90年代在乡镇企业打工时曾发生事故造成身体残疾;大儿子29岁,长期在成都务工;小儿子11岁,上小学六年级,成绩较差,夫妻都不能帮助其辅导;孙子8岁,小学三年级。希望妇联帮助解决家庭困难和家庭教育缺失问题;帮助为其丈夫评残,为其介绍一份相对稳定、收入较高的工作,以缓解家庭困难。在听取吴女士的情况介绍和需求后,李静副主席向其发放了3000元困难救助金,介绍了省妇联实施的“幸福使者”、“居家灵活就业”项目情况,当即要求简阳市妇联安排“幸福使者”为其提供家庭教育知识,辅导两个孩子的学业。与四川省妇女居家灵活就业基地——简阳市彩欣手工编织有限公司对接,免费对吴女士进行培训,让其利用业余时间编织毛衣等,增加家庭收入。

  简阳市委常委、市总工会顾主席表示,鉴于吴女士和其丈夫户籍分别在简阳市不同的两个乡镇,且都不在户籍地居住,将安排专人调查了解吴女士家的情况,由工会、妇联、民政等共同研究,采取针对性较强的措施,对吴女士家庭进行帮扶。

  对于处理情况,吴女士再三表示感谢党委政府和妇联组织的关心帮助,十分满意处理情况。

  三、针对群众反映问题(诉求)的整改措施及下一步工作打算

  省妇联值守《阳光政务》4天来,对打进热线的群众咨询反映的问题进行了统计分析,发现打进热线的群众大多为残疾人,反映的主要问题有:家庭经济困难、妇女创业就业存在困难、儿童教育存在问题、妇女权益受到损害等,反映生活困难,希望得到救助的残疾家庭也较多。打进热线的群众多分布在眉山、南充、内江、资阳、乐山、广元、达州等地。为此,省妇联通过向市县(区)乡镇党委政府、妇联了解和核实了热线所反映的问题,并督促相关部门就群众反映的问题进行一一落实和解决。但离群众的要求还有一定的距离,为此,省妇联在下一步工作中将进行以下整改:

  一是进一步加强对家庭问题的研究,特别是对困难家庭的帮扶提出对策建议。

  二是进一步加强对妇女创业就业的技能培训,增强其致富能力。

  三是进一步发挥妇联优势,争取社会资源,动员社会爱心人士对家庭生活特别困难的妇女儿童给予帮扶。

  四是进一步加大法规和政策宣传的力度,深入开展“法律七进”活动,经常组织“巾帼律师服务团”等巾帼志愿者,深入乡村、社区、学校等开展法治宣传、政策咨询服务,帮助广大妇女增强法治意识和依法维权能力。

  四、对办好《阳光政务》政风行风热线的意见建议

  《阳光政务》政风行风热线是新形势下我省纠风工作的重要窗口,也成为了展示妇联组织及妇联干部围绕中心、服务大局,践行群众路线、“三严三实”教育实践活动及“两学一做”学习教育的成果的一个重要平台。我们通过热线,既向广大妇女儿童宣传了党的方针政策,又直接了解到基层群众的所思所想及存在的困难,并为其提供一定的服务,解决一些实际问题,得到了听众朋友的好评。希望《阳光政务》热线继续坚持为民情怀,坚持为民办实事,使热线真正成为“连心桥”“减压阀”“监督岗”“宣传台”。
责任编辑:刘洋