2017年省卫生计生委上线阳光政务简报

分享到:
  按照省监察厅《关于2017年第二季度值守〈阳光政务〉政风行风热线工作安排的函》(川监函〔2017〕13号)要求,省卫生计生委于6月6日至9日上线值守四川人民广播电台《阳光政务》政风行风热线节目,现将值守工作情况报告如下。

  一、值守《阳光政务》政风行风热线基本情况

  (一)提前精心准备,落实工作责任。我委高度重视《阳光政务》节目值守工作,把值守政风行风热线作为宣传政策法规、倾听群众呼声、回应群众期待的重要途径和抓手。委主要负责同志审定“健康扶贫”节目选题,对值守工作进行安排部署。组成委副巡视员马步钢带队、相关业务处室负责人参与的热线值守队伍。围绕上线话题精心准备背景资料,多次与节目组沟通联系确定具体细节,制定值守工作方案,强化首听负责、限时办结、跟踪督办、反馈回访等制度落实。在全系统下发《关于组织收听收看四川人民广播电台〈阳光政务〉节目的通知》,健全热线问题上下联动、快速反应机制,确保群众咨询、投诉举报得到及时处理。

  (二)认真答疑解惑,回应群众关切。在节目中,我委重点介绍了健康扶贫、分级诊疗、全面两孩政策等情况,就群众关心的基本公共卫生服务、计划生育政策等作了详细解读。共接听、受理热线和微信平台提问24个,对群众反映的问题(诉求)均进行了详细解答或现场办理;对于需要进一步调查核实的问题,全部在规定时限内依法依规予以答复,做到了件件有回音、事事有着落,问题(诉求)答复率、处理率达100%。 

  二、群众反映问题(诉求)及处理情况

  (一)西昌陈先生反映:去年向当地卫生部门申请开办盲人按摩店,审核要求持有医疗按摩师从业资格证要满5年才行,自己因为没有满5年而办理失败,但是自己了解省内其他市县就没有这个规定。

  处理情况:经了解,陈先生向当地卫生行政部门申请开办盲人按摩诊所。根据《盲人医疗按摩管理办法》(卫医政发〔2009〕37号)规定:至少有1名从事盲人医疗按摩活动5年以上的盲人医疗按摩人员。因陈先生不能提供相关材料,所以当地卫生行政部门未予批准。我委已再次解释政策规定,并欢迎他监督举报不符合规定的执业许可证发放行为。

  处理结果及反馈情况:陈先生对我委的答复表示满意。

  (二)成都郑先生反映:在川医挂了一位专家号,因为检查花费了太多时间,导致结果出来时医生已经下班,而下一班的医生又不看上一班医生遗留的病人检查结果,这样就必须要病人重复挂号才能看结果。

  处理情况:根据门诊挂号规定,门诊挂的号当日有效,如因检查原因导致挂号当日未能完成诊治,第二日仍需重新挂号就诊。如在上午就诊做检查、下午出结果,坐诊医生下午无门诊的情况下,建议患者留下医生联系方式,及时联系反馈检查结果,了解进一步诊治意见。群众在就医过程中遇到任何问题,可向当事医院医务部门或我委反映,加强沟通、避免不必要的矛盾纠纷。

  处理结果及反馈情况:我委与郑先生联系核实有关情况,但对方否认打进节目热线反映过上述问题。

  (三)广元姜先生反映:去年8月在县医院住院治疗强直性脊柱炎引发的并发症,已经办理了入院手续后,被告知无法医治脊柱炎,让自己在外面买药。现在自己病情严重了,不知道该去哪儿医治?

  处理情况:据了解,姜先生因强直性脊柱炎在县人民医院住院治疗,期间出现咽炎症状,主管医生没有请会诊,而是直接让患者到耳鼻喉科就诊,给行动不便的姜先生带来了很大麻烦。我委已责成当地卫生计生行政部门进行调查核实,情况属实的将按照规定严肃处理,避免再次出现类似情况。针对姜先生病情严重不知到哪里医治的问题,建议他先到当地县医院就诊,如当地县医院确实没有能力医治,可请医院开具转院证明后到上一级医院就诊。

  处理结果及反馈情况:姜先生对我委的答复表示满意。

  (四)南充李女士反映:今年5月份入院准备做手术,说要交2万元左右,自己是盲人,经济收入较低,是否有相关帮扶政策。另外,当时住院了8天,医院说针对贫困户不收费,但自己出院时支付了1300多元。

  处理情况:我委向李女士介绍了医疗救助相关政策,并要求南充市卫生计生委进行调查核实。如果确系建档立卡贫困人口,根据《四川省健康扶贫专项2017年实施方案》等文件要求,贫困患者可享受“十免四补助”、“先诊疗后结算”等政策。如果不属于建档立卡贫困人口,住院治疗就按照医保报销程序,不能享受健康扶贫各项政策,如果确实经济困难,可向当地残联、民政等部门申请专项补助。

  处理结果及反馈情况:李女士对我委的答复表示满意。

  (五)微信平台谭先生反映:自己是精准扶贫低保户、残疾人,咨询当地县医院什么时候可以开通远程会诊帮助患者减轻医疗费。自己以前患大病,当时报销比例很低,又没大病报销,导致欠30万,目前全靠门诊治疗,想咨询像他这类病人有啥好政策,既能治病,又能减轻家庭经济负担。

  处理情况:我委与谭先生进行了沟通联系,介绍了相关政策。告知他当地县医院与华西医院等大型医院建立了远程医疗合作。根据《四川省健康扶贫专项2017年实施方案》等文件要求,贫困患者可享受“十免四补助”“先诊疗后结算”等政策,县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。

  处理结果及反馈情况:谭先生对我委的答复表示满意。

  (六)成都魏先生反映:开盲人按摩院6年了,想转成按摩诊所,需要什么条件。

  处理情况:电话告知魏先生,2009年4月国家出台《盲人医疗按摩管理办法》,并对相关规定进行了介绍和解释。

  处理结果及反馈情况:魏先生对我委的答复表示满意。

  (七)内江温先生反映:2013年父亲到县人民医院看眼科,眼科主治医生说父亲有糖尿病、高血压,就开了这两种病的药,但是在同家医院其他科室检查,就没有检查出这两种疾病。

  处理情况:经了解,温先生的父亲今年76岁,既往患有心脏病、脑梗塞、癌症等疾病。温先生反映的问题是其父亲2013年在县人民医院眼科就诊时,对眼科医生作出糖尿病、高血压的诊断有疑义。按照《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,我委已责成内江市卫生计生委调查核实,并进一步答复温先生。

  处理结果及反馈情况:温先生对我委的答复表示满意。

  (八)广安岳池陈先生反映:自己是独子,患有视力残疾,当时父母申请了独生子女补贴和特殊补贴,每月共计领取400元,想了解这个钱以后会不会增加。

  处理情况:省财政厅和省卫生计生委联合发文《关于提高计划生育家庭特别扶助标准的通知》(川财社〔2016〕180号),已明确从2017年1月1日起,将独生子女伤残家庭父母特别扶助标准由每人每月400元提高到每人每月520元。

  处理结果及反馈情况:陈先生对我委的答复表示满意。

  (九)眉山仁寿向先生反映:女儿已经16岁,但至今未领到准生证,导致一直不能申领独生子女奖金。

  处理情况:经了解,向先生是咨询农村部分计划生育家庭奖励扶助政策。向先生与妻子结婚时,妻子育有一个年满18岁的儿子,婚后向先生与妻子又生育一个孩子。根据我省《四川省农村部分计划生育家庭奖励扶助政策》相关条款规定,再婚夫妻双方再婚后生育和收养的子女合并计算,向先生和妻子再婚生育的孩子不属于独生子女,因此不能享受独生子女奖励。

  处理结果及反馈情况:向先生对我委的答复表示满意。

  (十)遂宁安居区刘先生反映:今年61岁,有独生子女证,政策宣传说60岁以上可以领取一笔补助金,自己按要求把手续办理齐全,但补贴至今没有拿到。

  处理情况:经核实,刘先生的情况符合我省农村部分计划生育家庭奖励扶助范围。当地卫生计生部门按照规定于2017年1月26日打卡发放奖励金960元,我委电话联系刘先生,请他去银行查询,反馈已收到奖励金。

  处理结果及反馈情况:刘先生对我委的答复表示满意。

  (十一)西昌陈先生反映:今年70岁,两个女儿分别是35岁和42岁,农村户口,之前听说生2个女儿的父母满60岁后有补助。

  处理情况:根据西昌市卫计局核实,陈先生和前妻育有两个女儿,前妻过世后,又和现任妻子育有一个女儿,现有3个子女,且第三个子女不符合政策生育,不属于奖励范畴。

  处理结果及反馈情况:经过我委和西昌卫计局沟通解释,陈先生对相关政策规定表示理解。

  (十二)简阳段先生反映:小孩有独生子女证,出生后领过一次补贴,后来就再没有领过补贴。

  处理情况:经核实,段先生夫妇2007年生育第一个孩子后办理了独生子女证,当地卫生计生部门于2008-2009年现金发放独生子女父母奖励金,2009年以后全省实行打卡发放奖励金。段先生外出务工,由其父亲代理领取到2011年(据当地银行打卡发放记录)。2011年,段先生夫妇生育了第二个孩子,当地部门根据他已育有两个子女的情况,故停发了独生子女父母奖励金。

  处理结果及反馈情况:段先生对我委的政策解释表示满意。

  (十三)简阳石桥镇罗先生反映:自己是盲人,患有高血压,外出就医不方便,所以一般都采取电话就医方式,但时常电话打不通,就医比较困难。

  处理情况:2017年6月6日下午,我委基层卫生处负责人带队到罗先生家里核实情况并进行现场办理。据了解,罗先生是盲人,平时主要通过座机电话与村医联系和交流,但近期电话不通导致无法与村医联系。石桥镇相关负责人和广电所技术人员现场解释了座机电话不通畅原因,并表示尽快恢复通信网络。该镇卫生院家庭医生团队及村医为他测量了血压和血糖,并将罗先生纳入贫困人口高血压患者健康管理,在国家规定每年4次面对面随访的基础上再增加4次,每年进行一次老年人健康体检,同时进行高血压药物治疗和相关健康教育。

  处理结果及反馈情况:罗先生及家属对现场办理非常满意。

  (十四)简阳邱女士反映:自己和女儿都是建档立卡贫困户,去年住院花费2000多元,只报销了800多元,是否合理。

  处理情况:鉴于简阳市已将新农合制度移交人力资源和社会保障部门管理,建议邱女士致电省人社厅医保处(86111639)或当地医保部门咨询相关政策。

  处理结果及反馈情况:邱女士对我委的答复表示满意。

  (十五)广元剑阁姜先生反映:个人报销特殊门诊费一年最多能报销多少?自己户口在广元,在成都打工多年,生病在省医院看病后,无法报销特殊门诊费用。

  处理情况:鉴于广元市已将新农合制度移交人力资源和社会保障部门管理,建议姜先生致电省人社厅医保处(86111639)或当地医保部门咨询相关政策。

  处理结果及反馈情况:姜先生对我委的答复表示满意。

  (十六)泸州合江周先生反映:自己是建档立卡贫困户,到当地卫生所开药必须要住院才能报销,门诊需自费是否合理?

  处理情况:鉴于泸州市已将新农合制度移交人力资源和社会保障部门管理,建议周先生致电省人社厅医保处(86111639)或当地医保部门咨询相关政策。

  处理结果及反馈情况:周先生对我委的答复表示满意。

  (十七)眉山东坡区王先生反映:如今全面放开二孩后有没有什么补助。

  处理情况:节目现场连线王先生,告知实施全面两孩政策后,我省对生育二孩的家庭没有补助。新修订的《四川省人口与计划生育条例》规定:对按政策生育子女的夫妻,除法律、法规规定外,延长女方生育假60天,给予男方护理假20天。生育假、护理假视为出勤,工资福利待遇不变。

  处理结果及反馈情况:王先生对我委的答复表示满意。

  (十八)巴中平昌县彭先生反映:自己是二婚家庭,孩子是和前妻生的,现在归自己抚养。现在的老婆是贵阳的,在贵州有两个孩子留给男方了,居住地乡计生办只给自己和儿子办独生证,而不给老婆办理,原因是女性重新组合家庭不能办理。想了解离婚再婚的女性能不能办理并享受独生子女政策。

  处理情况:经了解,彭先生生育第一个子女时属非婚生育,不符合办理《独生子女父母光荣证》的条件。

  处理结果及反馈情况:经卫生计生部门多次沟通,彭先生对政策规定仍表示不理解。

  (十九)自贡周先生反映:朋友小孩已经9岁,没有户口,之前一直都没打过疫苗,怎么办。

  处理情况:我委电话联系周先生的朋友,向其介绍了国家预防接种政策和程序,并请郫都区安靖镇预防接种门诊与其电话预约。据了解,该群众已带小孩到门诊办理了接种证,接种了麻腮风、乙脑疫苗,需补种的其他疫苗将按程序依次补种。

  处理结果及反馈情况:周先生对我委的办理情况表示满意。

  (二十)微信平台君子之交淡如水反映:小孩子在乡镇卫生院打脑膜炎疫苗,一针收费315元,打完3针就要花1千多。感觉收费有些高,在网上查也才一百多元。

  处理情况:经了解,家长反映的疫苗为AC群脑膜炎球菌(结合)b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗,属自费自愿接种的第二类疫苗,是依托省药械集中采购监管平台,实行省级集中挂网、县级疾控中心集中带量采购的。根据省物价局、财政厅《关于印发<四川省卫生防疫防治督导监测检验收费规定>和<四川省卫生防疫防治督导监测检验收费标准>的通知》,县级疾控中心和接种点顺加20%的冷藏管理和损耗费,此疫苗实际执行价为每支310.5元左右。家长网上查询的A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗,也是自费自愿接种的第二类疫苗,实际执行价格为每支119元。

  处理结果及反馈情况:该网友对我委的答复表示满意。

  (二十一)南充蓬安唐先生反映:自己是残疾人,女儿和自己都是建档立卡贫困户,购买了新农合。今年年初,女儿在顺庆区生了小孩,花了4000多元,但户口在蓬安,所以没能够报销。

  处理情况:节目现场告知唐先生:我省建档立卡贫困孕产妇在当地县域内医疗保健机构住院分娩,可享受住院费用全免政策。唐红虽然是蓬安县建档立卡的精准扶贫对象,但未在当地医疗保健机构住院分娩,而是在蓬安县域外的顺庆区妇幼保健院住院分娩。其丈夫家也不属于顺庆区建档立卡的精准扶贫户,所以无法享受住院分娩“零支付”政策。根据国家关于农村孕产妇住院分娩补助项目规定,唐红还可到户籍所在地相关部门,申领500元的农村孕产妇住院分娩补助。

  处理结果及反馈情况:唐先生对我委的政策解释和办理情况表示满意。

  (二十二)自贡罗女士反映:自己在医院生孩子,国家补助500元,是在医院直接领还是在户口所在地领取。

  处理情况:经调查,罗女士反映的问题是由于富顺县代寺镇卫生院与产妇沟通不到位、工作作风不细致造成的。目前,卫生院人员已与当事人进行了电话沟通,得到产妇及家属的理解,并已落实相关补助。

  处理结果及反馈情况:罗女士对政策解释和办理情况表示满意。

  (二十三)雅安司女士反映:儿子得了艾滋病,目前在疾控中心进行治疗,但目前儿子生活无法自理,咨询有没有相关补贴政策。

  处理情况:我委及时与司女士和雅安市卫生计生部门电话联系,了解到司女士的儿子于2015年5月被确诊为艾滋病毒感染者,根据国家“四免一关怀”政策,当地卫生计生部门此前已向区民政局反映司女士儿子的实际情况,争取纳入农村低保对象。因纳入低保对象必须进行民主评议、身份信息公示等规定程序,司女士和儿子不愿公示家庭身份等信息,所以一直未被纳入低保对象。

  处理结果及反馈情况:在节目连线中再次介绍了农村低保对象申请办理的相关程序和要求。司女士对我委的答复表示满意。

  (二十四)遂宁谢先生反映:去年9月,在新都某公司定制了一副假牙,7个月时间内钢丝断裂两次,要求退款和3倍赔付。

  处理情况:经了解,谢先生在遂宁某牙科诊所安装了一副假牙,使用一个月后,假牙出现质量问题。为此,他和诊所多次到制作假牙的公司协商赔偿问题。由于产品质量问题不属于我委职能范围,已建议谢先生向当地食药监部门反映。

  处理结果及反馈情况:谢先生对我委的答复表示理解。

  三、针对群众反映问题(诉求)的整改措施及下一步打算

  下一步,我们将聚焦群众关心关注的热点问题,加强宣传引导、制定完善政策、强化工作落实,不断提升群众满意度。一是加强自身能力建设。结合“两学一做”学习教育和我委“工作落实年”活动,进一步强化责任担当、压实改革责任,推动政风行风持续好转。二是深化政务公开工作。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,加强主动公开和政策解读,及时发布权威政务信息,充分利用微博微信等新媒体,强化便民服务和互动交流。三是推动政策落地落实。深入贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,加快推进“健康四川”建设,加强行业指导、监督和问责,促进改革发展成果更多惠及广大群众,不断增强群众的获得感。
责任编辑:刘洋