2017年中国石油四川销售分公司上线阳光政务简报

  • 来源:中国石油四川销售分公司
  • 【字体:
分享到:
  按照省监察厅关于《2017年第一季度值守〈阳光政务〉政风行风热线工作安排的通知》(川监综〔2016〕47号)文件要求,中国石油四川销售分公司于2017年2月21日至24日,以“升级油品质量 促进绿色消费”为主题参与了《阳光政务》政风行风热线值守工作,现将值守情况总结如下:

  一、值守《阳光政务》政风行风热线基本情况

  我公司高度重视《阳光政务》政风行风热线的值守工作,多次召开专题会议研究部署,明确由公司副总经理、党委委员蒋胡民带队,营销管理处、油气零售处、非油处、质量安全环保处等8个业务处室积极参与,通过热线与听众近距离沟通交流,按时、保质完成了《阳光政务》政风行风热线相关任务。

  (一)认真做好前期准备工作。为用好此次机会,与听众近距离沟通交流,我公司制定了《阳光政务》政风行风热线值守工作方案,党政主要领导均对该项工作做出重要批示,公司副总经理蒋胡民、纪委书记田凤民亲自参与,组织相关部门召开专题会议,听取各部门准备情况,研究落实具体事项。副总经理蒋胡民亲自出面与媒体协调,全程参与节目值守工作,研究确定公司宣传主题及具体内容。相关业务部门多次与省广播电视台节目组沟通联系,敲定每天节目播出细节问题,保证了《阳光政务》政风行风热线值守公司的顺利开展。

  (二)广泛宣传公司经营政策。在节目值守期间,我公司围绕听众关注的热点问题,开展了油品数质量、现场服务、价格机制、商品促销等8个方面的主题宣讲,通过宣讲,让听众进一步了解了中石油,消除了部分听众对中石油的认识误区。同时,针对消费者日常反映较多的部分加油站夜间不加油、周末不能充值、燃油精等问题,进行了政策解释和宣传,有效减少类似问题的投诉。

  (三)认真答复处理听众问题(诉求)。在节目值守期间,我公司共受理听众热线和网友微信问题9个(政策咨询类6个,问题(诉求)类3个)。对政策咨询类问题,相关处室负责人均现场对相关问题进行了政策解释、答疑解惑;对反映的实际问题(诉求),在深入调查的基础上,与反映人进行了沟通,所有问题全部依法依规得到了妥善处理,做到了“件件有着落、事事有回音”,实现了答复率、处理率、满意率三个100%。

  二、群众反映问题(诉求)及处理情况

  (一)攀枝花梁先生反映加油卡异常扣款问题

  1.反映的问题。梁先生反映:2016年12月,在攀枝花一加油站加油时,刚输入密码,加油卡就被扣款400多元,想了解是怎么回事情?

  2.处理情况。接到梁先生反映的问题后,我公司立即责成攀枝花分公司与梁先生取得了联系,了解事情详细经过,并多方面查找原因,省公司油气零售处处长也亲自致电梁先生了解情况。经核实,出现问题的原因是由于加油机支付模式确认不当导致的特例。发现异常扣款情况后,加油站当日就与梁先生进行了联系,将异常扣款的金额退换给梁先生并致歉。

  3.处理结果及反馈情况。梁先生处理结果表示满意。

  (二)凉山沙女士反映住房问题

  1.基本情况。沙女士反映:企业没有给职工建房,希望公司给职工提供生活保障。

  2.处理情况。接到沙女士反映的问题后,我公司立即对相关情况进行了调查,通过调查了解到沙女士的丈夫已参加了公司房改,并按照政策取得了福利分房。

  3.处理结果及反馈情况。调查核实当日,凉山公司人事科副科长徐燕丽向沙女士进行了当面解答,沙女士对处理结果表示满意。

  (三)成都崇州市胡先生反映加油站网点布局问题

  1.基本情况。胡先生反映:光华大道崇州到温江段没有中石油加油站,只有一个私人加油站,加油很不方便。

  2.处理情况。接到胡先生反映的问题后,我公司立即组织人员对胡先生反映的情况进行了核实,经核实,胡先生反映的问题属实,该路段无我公司加油站布局。因加油站网络布局由政府统一规划,需履行严格的审批程序后才能实施,需政府多个职能部门按程序审批后才能实施。下一步,我公司将加强与政府职能部门的沟通协调,力争早日在该路段布局网点,方便广大消费者。

  3.处理结果及反馈情况。我公司相关处室负责人通过《阳光政务》热线就加油站网点布局相关政策进行了解释,并承诺加强与政府职能部门的沟通,尽快取得政府同意,在该路段布局网络。

  三、针对群众反映问题(诉求)的整改措施及下一步工作打算

  我公司利用此次《阳光政务》政风行风热线值守的契机,及时回应了消费者关切的问题,澄清了消费者在燃油精、服务质量、油品质量、非油品质量等方面存在的认识误区。听众反映的问题均与自身利益密切相关,多是因为我公司对相关政策解释不到位造成的。下一步,我公司将把解决与消费者利益相关的问题作为我们工作的出发点和落脚点,围绕群众关心、社会关注的重点领域、热点问题,加强政策宣传力度,及时、准确公开相关信息,开展政策宣传解读,让群众及时了解政策。同时,对消费者反映的各种问题,及时按照程序调查回复,确保消费者的合法权益得到保障。

  四、对办好《阳光政务》政风行风热线的意见建议

  《阳光政务》政风行风热线架起了党和政府与群众沟通的桥梁,能把群众最真实的意愿、最迫切的要求及时传递给有关单位及部门,把单位和部门的办理情况直接展示在公众面前,接受群众监督,进一步增强了部门的服务意识了效率意识。为进一步办好《阳光政务》政风行风热线,提出以下建议:一是建议《阳光政务》政风行风热线能制度化、长期化,适当增加每天播出时间,方便上线单位结合实际,对有关政策向听众进行解读。二是适当增加公共服务行业单位的参与机会,借助媒体平台,与听众面对面沟通交流,帮助公共服务行业单位进一步改进工作作风,树立良好的社会形象。

  
责任编辑:刘洋