中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-07-14

2016年省红十字会上线阳光政务简报

  • 2016年12月02日 18时06分
  • 来源: 省红十字会
  • 【字体:
  省红十字会于2016年11月1日至4日值守《阳光政务》政风行风热线。值守期间,省红十字会围绕“实施人道救助 助力精准扶贫”话题,与广大听众进行了交流互动,认真倾听群众的心声,受理困难群众的诉求,解答相关政策问题。目前阳光政务热线受理事项已全部办理完毕,现报告如下:

  一、扎实做好值守热线的各项准备工作

  省红十字会按照《阳光政务》政风行风热线上线和值守工作的统一安排,成立了由会主要领导任组长,分管领导任副组长,有关业务部室和直属单位负责人为成员的上线和值守工作领导小组。制定了工作方案,组织相关业务部室对群众可能关注的热点难点问题进行了认真梳理,并围绕“实施人道救助 助力精准扶贫”话题,先后组织召开四次上线工作协调会,对上线和值守注意事项、工作要求等作了进一步明确。下发了《四川省红十字会关于做好《阳光政务》政风行风热线节目收听工作的通知》,要求全省各级红十字会认真组织收听节目,快速反应,畅通信息,强化办理时效,形成了省、市、县红十字会三级联动的工作机制,为及时办理群众热线问题做好了各项准备。

  二、认真做好上线期间的值守工作

  11月1日,省红十字会党组成员、秘书长袁波带领机关相关部室、各直属单位负责人走进直播间,针对听众普遍关注的红十字人道救助、小天使基金、天使阳光基金救助项目,遗体和器官捐献等问题,就相关政策作出了详细解答,同时还介绍了四川省红十字会开展“两学一做”学习教育、精准扶贫等工作开展情况。

  11月2日至4日在会机关继续安排相关部门负责人值守热线,回复听众反映问题的调查处理情况。节目期间,我会共接听热线电话35件(其中4件为打不进政务热线后直接拨打省红十字会电话),热线分别来自成都、达州、乐山、德阳、广元、内江、南充、广安、遂宁、眉山、自贡、巴中、攀枝花等13个市。自接到群众热线开始,省红十字会立即组织有关部室和市、县红十字会就群众求助事项迅速到实地调查核实、认真梳理、严谨评估、提出解决方案、组织专人跟踪办理。

  三、及时办理群众反映的诉求

  针对此次阳光政务热线接待的35个求助对象,经逐一调查核实后,根据现场实地核查情况,结合省红十字会人道救助有关规定,进行了专题研究,及时进行了办理。

  (一)对因重大疾病、突发事件等导致家庭经济贫困,生命和健康面临危机、陷入生存困境的15个求助者(家庭)根据各实际情况给予不同金额的一次性救助。 

  1.祝先生表妹徐女士,60岁,眉山市仁寿县观音镇火花村人,家中6口人,丈夫、2个儿子、孙儿、孙女。家庭经济来源主要是丈夫和儿子打工,收入不稳定,低保正在办理中,生活困难。孙女11岁,今年被确诊为再生障碍性贫血,目前已花费20余万元,现每周进行输血、血小板加药物维持治疗,每次花费近3000元,医生建议骨髓移植,目前已跟其孙子配型成功待筹集手术费。前期花费已分别通过学平险、新农合报销共5万元,接受社会援助3.4万元,希望得到红十字会的帮助。因再生障碍性贫血属重大疾病,医疗费用较高,决定给予徐女士孙女大病健康救助2万元。

  2.周先生,38岁,成都简阳市禾丰镇禾丰村人,家中自己和妻子2人。今年4月儿子(11岁)因患白血病和淋巴瘤去世,花费24万元,现欠债11万余元。今年9月,周先生也被确诊为白血病,已花费治疗费5.8万余元,报销2.3万余元,目前每月医疗费2000-3000元,希望红会给予帮助。因其家庭成员连续出现重大疾病,决定给予2万元救助。

  3.刘先生,48岁,自贡市荣县长山镇镇江村人,与父母同住。父亲74岁,母亲70岁。本人为城镇户口,有低保和社区医疗保险。父亲偏瘫,刘先生高位截瘫,一级伤残,生活来源主要是每月残疾补助和低保。父子都靠母亲照顾,希望得到红会救助,提供电动轮椅减轻母亲负担。因其家庭基本无劳力,生活困难,决定给予0.5万元救助,其中0.2万元购买轮椅(不足由市红会补贴),0.3万元用于生活救助。

  4.伍先生,现年48岁,遂宁市安居区玉丰镇10村人,独身,患尿毒症,每周透析三次,每月个人自负医药费在2500元左右。因属重大疾病,决定给予1万元救助。

  5.李先生,44岁,德阳旌阳区工农村人,家中3人,妻子在酒店做保洁,儿在外打工。本人患尿毒症,每周透析2次,每月自费医疗费1000多元。因属重大疾病,家庭有一定收入,决定给予0.5万元救助。

  6.何先生,成都大邑县新场镇头堰村人,家庭人口4人,低保人员,购买了新农合保险,本人瘫痪生活不能自理,妻子离家出走,儿子今年高中毕业在外打工,收入甚微。本人现由年迈的母亲(79岁)照顾。家庭经济非常困难,生活处于困境,决定给予1万元救助。

  7.罗女士,成都市金堂县竹篙镇竹篙寺社区人,家中3人。儿子27岁,今年9月份刑满释放,在家待业。本人在成都拾荒为生,每月1000多元收入,有成都市城乡居民基本医疗保险,丈夫基本处于瘫痪状态。因生活困难,儿子暂未就业,决定给予0.2万元救助,同时呼吁地方关心和鼓励其子就业。

  8.姜先生,64岁,广元市剑阁县涂山乡太和村人,低保户,妻子60岁,今年因车祸造成粉碎性骨折,意外伤害治疗费用不能报新农合,肇事方也未赔付,母亲患有口腔癌需要治疗。因家庭有重大疾病患者,其他成员又突发意外,自己也多病,决定给予1万元健康救助。

  9.周先生,41岁,乐山市市中区关庙乡桥咡店村人,家中3口人,父亲67岁,母亲69岁,在家务农。本人因患小儿麻痹症,为一级残疾,希望红会为本人提供一辆电动轮椅。因其父母年迈,提供轮椅能改善其生存境况,决定委托当地红十字会采购一辆轮椅,费用由省红十字会承担。

  10.陈先生,46岁,德阳市中江县兴隆镇柑园村人,眼残三级,独居,低保人员,购买了新农合,每月因病将花费一定的费用,平日以修理农具为生,目前因失窃造成生活困难。因其当前生活很困难,决定给予0.3万元救助,以渡过目前难关。

  11.蒋先生,南充市顺庆区芦溪镇坪房子村人,二级视力残疾,丧失劳动力。妻子60岁,2016年因意外腰椎骨折花费10余万元,夫妻二人生活困难,希望红会救助。夫妻2人因残因灾导致生活困难,决定给予1万元救助。

  12.尹先生,68岁,成都市青羊区青羊大道居民,家中3人。本人患肝癌,经报销后自费承担10余万元,家庭经济困难,希望得到红会帮助。因其患有重大疾病,决定给予2万元救助。

  13.陈先生,82岁,内江市东兴区大治乡黑狮村人,现与77岁老伴生活,均为低保人员。有3儿1女均在农村务农,很少给两个老人赡养费。因年事已高,夫妻二人经常生病,陈元凯不久前因住院花光几个月的低保补助,目前生活困难。决定给予0.2万元救助,帮助缓解当前的生活困难,呼吁相关部门督促其子女履行起赡养义务。

  14.吴女士父亲吴先生,攀枝花市仁和区中坝乡学房村人,妻子60多岁,女儿远嫁他乡,儿子因脑瘤于2014年去世并捐献器官挽救他人生命,现两老无人照料,无稳定收入,家庭困难。决定给予1万元救助,并将持续关心关注。

  15.杨先生,69岁,南充市蓬安县相如镇杨家桥村人,家中2人,儿子36岁未婚。本人年老体弱多病,今年儿子在外打工意外受伤致腰椎骨折、盆骨粉碎性骨折,下肢骨折,目前生活困难,请求红会帮助。其因灾祸导致家庭生活困难,决定给予1.5万元救助。

  (二)对希望得到免费医疗救助诉求的4名听众,在省红十字会的积极倡导下,成都普瑞眼科医院献出爱心,为他们提供了免费检查眼病服务。

  1.谭先生,29岁,广安市武胜县龙女镇芋子溪村人,家中4人,均享受低保,本人患白血病、乙肝等病。患病后,2014年、2015年省红十字会对其实施了救助,市、县红会及相关政府部门也多次给予救助,现在希望能免费治疗眼疾。成都普瑞眼科医院已对其进行了免费诊断,经诊断目前不适合做眼角膜移植手术。

  2.张先生,36岁,眉山市东坡区多悦镇社区居民,低保户,妻子全盲,孩子3岁,夫妻二人靠打工为生,生活拮据。本人在一岁时做了白内障手术但未安装晶体,现希望红会能为他提供免费做白内障手术(安装人工晶体)的机会。成都普瑞眼科医院已为其进行了诊断,因高度散光、近视不适合做手术,为缓解其视力情况,医院免费为张先生定制了眼镜。

  3.胡先生,46岁,内江市威远县观音滩镇云台村人,与母亲生活,享受低保,今年办理了五保。本人患有先天性眼疾,视力模糊影响生活,靠母亲照顾,希望红会帮助联系医院免费看眼病。11月29日威远县红十字会接其到成都检查时,本人主动放弃,并对红十字会表示感谢。

  4.熊先生,27岁,朝天区大滩镇敬忠村人,家中2人,母亲去世,与父亲生活。幼时因角膜炎导致双目失明,父亲因此精神失常,目前靠低保维持生活,希望进行眼角膜移植。11月29日,熊先生到成都后因故回家未检查,经联系本人,根据需要再择期检查。

  (三)对已得到政府有关部门和社会组织的帮扶救助,不符合红十字会救助有关规定的16个求助者(家庭),本次不予救助。

  1.龙先生,44岁,武侯区簇锦街道顺和社区居民。本人有城市低保、重度残疾贫困家庭专项补助、残疾人居家护理等,其儿子有助学金,家有房屋出租,当地政府每年定期给予慰问。

  2.魏先生,眉山市仁寿县曲江镇人。11月1日,节目当天现场已办理,不符合红十字会人道救助有关规定,已当面向本人作了解释和说明。

  3.王女士,43岁,达州市经开区斌郎乡临江村人,先天发育不良,患脑瘤,建档立卡贫困户。省红会去年给予了救助,地方政府为该家庭落实了精准扶贫政策。

  4.王先生,62岁,是上述求助者王女士的父亲。王女士以母亲的名义打进热线为王先生求助,经核查,王女士与父母共同生活,个人求助陈述的事实与实地了解不完全吻合。

  5.李先生,43岁,眉山市东坡区多悦镇光辉村人,2级残疾,丧失劳动力,与父母共同生活,移民搬迁户,低保人员、建档立卡贫困户,地方政府实施了精准扶贫政策。

  6.蒲女士,65岁,广元市昭化区白果乡会果村人。个人每月有养老金和残疾人补助金,爱人打零工,儿子、儿媳在上海物流打工,早期在广元市区按揭购买了一套商住房。本人因患糖尿病引起左眼失明,今年治疗花费一万余元。该家庭其他成员健康且有稳定收入,患糖尿病的费用新农合是能报销的,不符合红十字会人道救助有关规定。

  7.李先生,48岁,内江市东兴区双桥乡奉天村人。患小儿麻痹症,已瘫痪,单身,五保户,每月有五保户和残联发放的费用。本人不愿到敬老院,政府出资修了房屋,购买了新农合,政府已有较周全的救助。

  8.刘先生的表姐谭女士,南充市高坪区隆兴乡人,59岁,丈夫去世,女儿出嫁,个人生活困难。政府已帮助她改建了房屋,办理了低保,在走访调查中了解其偶尔参与打麻将并有小金额的输赢,家庭非困难情况。

  9.刘女士,65岁,达州市宣汉县五宝镇巫鸦村人。本人患有心脏病,每月药费约300元,个人为低保人员,有新农合。现与老伴和儿子在达州租房子住,5年前老伴和儿子开始在菜市场做生意,媳妇在外务工,家庭非困难情况。

  10.蔡先生,遂宁市大英县卓筒井徐金村人,30岁,妻子21岁,夫妻都是盲人,儿子9个月。夫妻均有低保,精准扶贫户,全家均有新农合,本人在双流县从事盲人按摩已五年时间,政府已给予了较全面的帮扶。

  11.吕先生,44岁,达州市宣汉县东乡镇鹰溪村人,五保户,与75岁父亲生活。自己和父亲每月领取低保费,父亲平时拾荒换钱补贴家用。当地落实了五保户政策,县残联、镇政府不定时给予了慰问。 

  12.朱先生 ,55岁,达州市通川区金石乡吹角村人,儿子、儿媳在外建筑工地打工,妻子患有风湿性心脏病10余年,需换心脏瓣膜,希望红十字会救助。安排县红十字会跟踪了解,手术后如确需救助再提出申请。

  13.何女士,32岁,巴中市平昌县仪陇乡青山村人。8岁时因视神经萎缩造成双眼失明,家有父母、丈夫(盲人)、小孩(8岁)共5口人。本人同丈夫长期在外从事按摩,每月领取低保。本人因脊柱侧弯想做手术,希望得到红会的帮助。安排县红十字会跟踪了解,手术后如确需救助再提出申请。

  14.姚先生,64岁,广安市武胜县农女镇九树村人,未婚,孤身,农村散居五保户,现居住在由政府改建的房子里。因白内障未及时治疗几近失明,十多年前因意外伤害致伤左右踝骨,未及时治疗,至今未痊愈,丧失劳动力。2012年省红十字会对其实施了救助,政府给予了较全面的保障。 

  15.牟先生,67岁,眉山市东坡区修文镇大轮村人,有1儿2女,儿子在福建当警察,女儿均已经出嫁,现与妻子及91岁的母亲共同居住,有新农合医疗保险。本人反映子女对其未给予较多经济帮助故生活拮据。经核查,不符合红十字会救助有关规定。

  16.何女士,44岁,眉山市东坡区思蒙镇镇南村人,患小儿麻痹症。家中丈夫、父母共4人,丈夫及父母均在家务农,有民政救助及低保补助。2013年、2015年省红十字会分别给予救助金和为其购买轮椅。此次希望省红十字会援助电动遥控轮椅并给予经济帮助。省红十字会已于近年对其实施了相关救助,本次不再进行救助。

  四、下一步工作

  省红十字会在值守《阳光政务》政风行风热线期间,得到了听众的积极响应,取得了良好的效果。上线人员在向广大群众做好政策解读的同时,积极办理涉及群众切身利益的问题,促进了工作作风的进一步转变,密切了红十字会系统与群众的联系,践行了“两学一做”。今后,省红十字会将始终秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步加强同群众的沟通,畅通诉求渠道,加大帮扶和救助力度,努力为群众办实事、办好事,充分发挥政府人道工作领域的助手作用,为实现“两个跨越”奋斗目标、谱写中国梦四川篇章而努力奋斗。
责任编辑: 刘洋
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱