自贡市网友“秋天的果实”反映问题的答复

分享到:
  自贡市网友“秋天的果实”反映:春节回老家听到村上广播讲,不准农民大哥燃烧秸秆,不准燃烧房前屋后的树叶,竹叶等,一经发现罚款两千元。为了环保,我们本应该积极支持,以前怎么就没污染?我们的人民政府有出台相关政策,怎样处置秸秆和房前屋后的所谓垃圾吗?这不就是当年的亩产上万斤粮食之类的浮夸风政策吗?

  1.基本情况

  夏秋两季的秸秆露天焚烧一直是大气污染防治工作中一个需要特别重视的突出问题,也是一个老大难问题。烧秸秆对环境空气质量的影响是相当大的,而且影响的范围也很大。有的地方甚至因为烧秸秆,造成严重污染。对烧秸秆的人和其他城乡居民的身体健康都是不利的。

  2.处理情况

  向投诉群众解读秸秆禁烧和综合利用相关文件内容并宣传目前我省秸秆处置方式,按照《大气污染防治法》第119条规定:违反大气污染防治法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

  目前,秸秆综合利用主要是“五化”,即:肥料化、能源化、原料化、饲料化和基料化。2017年2月,省发改委、农业厅联合印发《四川省秸秆综合利用规划》,明确了我省秸秆综合利用的时间表、路线图。

  3.处理结果及反馈情况:在“阳光热线”上就我省有关综合利用和秸秆禁烧情况对该网友的问题进行了解答。
责任编辑:刘洋