微信号“阳光政务忠实听众”反映问题的答复

分享到:
  “阳光政务忠实听众”反映:耕地弃荒的问题。

  1.基本情况。听众反映现在很多地方都在搞城乡建设用地增减挂钩项目,国家投入大量的资金把农民的宅基地整理复垦为耕地,另一方面,由于很多人外出打工,导致大量的肥田沃土无人耕种而弃荒,那国家的钱不是白花了吗?

  2.处理情况。国土资源厅在线上针对听众反映的问题进行了政策宣传和解释,按照《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》的精神,就耕地弃荒的问题,我们主要做了一下几方面工作:一是加大土地整治及高标准农田建设项目对农村基础设施的完善以及耕地质量的提高,如大量修建农村道路等,通过改善农村生产生活条件,吸引更多的规模化种(养)殖大户来到农村,通过流转土地等方式把土地利用起来发展现代农业,提高耕地的利用率;二是积极探索耕地保护补偿机制,在总结成都市耕地保护基金试点工作的基础上,争取多方面资金,力争在全省更多的区域逐步推广,提高农民耕种的积极性。三是加大耕地保护相关政策的宣传力度,正确引导,提高群众加强耕地保护、确保粮食安全的自觉性。

  3. 处理结果和反馈意见。通过电话回访该听众,对国土资源厅在热线上的解释说明满意。
责任编辑:刘洋