南充市西充县长邻乡魏先生反映问题的答复

分享到:
  南充市西充县长邻乡魏先生反映:修遂西高速公路,占了自己岳父家的土地,没有买社保,因当时岳父一家在外打工,村上没有通知岳父。自己去找村领导的时候却解释说社保名额已经满了。岳父和岳母的社保至今没有得到解决。

  1.基本情况。经国土资源厅建设用地管理处会同南充市国土资源局、西充县人民政府、西充县国土资源局和西充县社保局等部门现场调查,反映人反映的遂西高速实为西充县广南等四条高速公路。此次征地西充县人民政府制定了《西充县广南等四条高速公路建设被征地农转非人员基本养老保险实施方案》等文件,并成立专题工作组,做到广泛宣传、公开公示、应保尽保。参加社保人员按照“村民自治、民主协商、公平合理”的原则开展工作,符合参保人员自愿申请报名。经核实,反映人夫妇符合参保条件,但因个人对参保认识不到位,选择了调地,且在2017年7月27日社保安置工作结束之前均未报名参加社保。之后想参保,但因23个名额已满且办理工作已结束,无法办理。

  2.处理情况。国土资源厅将此问题作为现场督办件,于当天下午组成调查组,会同南充市国土资源局、西充县人民政府、西充县国土资源局和西充县社保局等部门赶赴南充市西充县长邻乡,对打进热线的魏先生反映问题进行实地调查、处理,并接受省广播电台的现场采访监督。

  3.处理结果和反馈情况。调研组向群众对征地工作的监督表示感谢,耐心地向反映人进行了政策讲解,并得到了当事人的理解。对西充县今后的征地工作提出了意见建议,要求西充县各部门加强对征地工作的政策宣传和解释,把工作做深做细,让百姓更好地了解政策。征地补偿安置工作涉及被征地农民的切身利益,事关四川经济社会发展与和谐稳定,容不得一点马虎,各部门要加强认识,把征地补偿安置工作落到实处,切实维护好被征地农民的合法权益。
责任编辑:刘洋