广元市苍溪县王先生反映问题的答复

分享到:
  广元苍溪王先生反映:1.2017年8月23日,从青川客运站坐车到广元,在客运站和工作人员咨询的过程中发生争执,自己是盲人,被车站工作人员打了一耳光。2.盲人在广元苍溪,南充阆中坐城市公交没有免票。

  1.基本情况。(1)关于王先生被打事件调查。2017年8月23日,王先生和妻子2人到青川客运站乘车到广元,在站外看见青川至广元川H16671客车正驶出车站,便招呼该车停车搭乘,该车未停车搭乘。2人便进站购票,王先生向售票员反映川H16671客车拒载,因售票员不了解情况,未给予合理解释,在场的青川至成都客车驾驶员秦小勇告诉王先生川H16671不属于当班车辆,该车出站加油,王先生不听解释,便与秦小勇发生争执,最后发生相互抓扯,在抓扯过程中秦小勇打了王先生一耳光,后被候车乘客劝开。王先生电话叫来其姐姐、姐夫到站,要求车站就被打一事进行处理。由于秦小勇未及时到场,王先生情绪激动,打砸站长办公室,并打电话报了警。民警到场解情况后进行了调解,要求秦小勇将先生送至医院住院检查,所有检查费用均由秦小勇承担。

  (2)关于苍溪、阆中免票事宜。根据苍溪县政府《关于老年人、学生、残疾人、军人(现役、离退休、伤残)等乘坐公交车优惠政策的实施方案》的相关规定,携带《中华人民共和国残疾人证中华人民共和国残疾人证》和身份证到苍溪县公共交通有限公司办理免费乘车卡事宜,乘车时出示乘车卡刷卡,才能享受免费乘车。根据阆中市政府《阆中市残疾人免费乘坐公交车实施办法(试行)》,残疾人本人居民身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》、户口簿原件及复印件;持卡人每人每月可以享受60次免费乘车的优惠。

  2.处理情况。(1)青川客运站已责令秦小勇:一是写出书面检查,对该事进行深刻剖析;二是在职工大会上进行检讨,三是停岗学习。同时,广运集团青川公司、青川客运站对该事件进行了全司、全站通报,要求举一反三,切实增强服务意识,提升服务质量,防止类似事件发生。事后,秦小勇对王先生进行赔礼道歉,王先生表示接受,并拟给予王先生经济补偿被婉拒,双方青川县乔庄镇派出所内达成和解,相互签订了调解协议书。(2)已通过电话将苍溪和阆中残疾人乘车政策向当事人做了宣传。

  3.处理结果及反馈情况。经厅运管局与王先生沟通,并反馈处理情况,其对处理结果表示满意。
责任编辑:刘洋