自贡市富顺陈先生反映问题的答复

分享到:
  自贡市陈先生反映问题:村为贫困村,国家拨款几亿修乡村道路,包括村建完的村道,但是自己家在内的10多家路没有修好,其他地方都修好了。

  1.基本情况。陈先生所在的富顺县骑龙镇观音村,交通运输厅已按照省政府确定的补助标准安排通村硬化路建设计划,共安排补助资金26万元,项目于2008年建成,为3.5米宽水泥路。观音村观音村属省定贫困村,为改善贫困村及困难群众的基础设施环境,富顺县县委县府通过整合涉农资金等方式,启动了该村交通扶贫专项建设工作,并建成了一部分重要产业道路,目前通村及已建成的扶贫产业道路路况良好,能够满足当地群众出行需求。陈先生反映的是通组道路建设需求问题。

  2.处理情况。按照国家现行农村公路建设管理政策和规划原则,农村公路包含县、乡、村道,其中村道是指连接到行政村村委会或村小学的道路,而社道和入户道路暂未纳入部省农村公路管理范畴。根据省政府办公厅《关于加强建制村联网路和村内通组路建设工作的指导意见》(川办发〔2017〕62号),明确县级人民政府是通组道路的责任主体,我们将督促指导富顺县交通运输部门积极向当地政府汇报,推动政府主导,建立农业、发展改革、财政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、扶贫等多部门联动,充分整合力量,结合县域经济发展实际,科学规划,加大财政投入,整合涉农资金,有序推进通组道路建设。

  3.处理结果及反馈情况。经厅公路局与陈先生进行了电话沟通,并说明了有关政策,陈先生对处理结果表示满意。
责任编辑:刘洋