南充市西充县冉先生反映问题的答复

分享到:
  南充市西充县冉先生反映:修社道的过程中,村民集资的钱已经上交,但是到现在还没有修好。

  1.基本情况。冉先生所在的南充市西充县金源乡凤凰嘴村,交通运输厅已按照省政府确定的补助标准安排通村硬化路建设计划,共安排补助资金40万元,项目于2012年建成通车,为3.5米宽水泥路,目前路况良好,能够基本满足当地群众出行需求。据了解,凤凰嘴村引进企业发展花椒种植产业,在产业路建设过程中,村委会组织发动6社群众筹资3万余元由施工单位一并硬化6社约0.4公里的通组道路。但因该村个别群众阻挠施工,乡、村多次调解未果,施工单位于2017年11月退场,该路至今未能建成。

  2.处理情况。

  按照国家现行农村公路建设管理政策和规划原则,农村公路管理包含县、乡、村道,村道是指连接到行政村村委会或村小学的道路,而社道和入户道路暂未纳入部省农村公路管理范畴。根据省政府办公厅《关于加强建制村联网路和村内通组路建设工作的指导意见》(川办发〔2017〕62号),明确县级人民政府是通组道路的责任主体,交通运输厅已督促西充县交通运输局协调金源乡人民政府和凤凰嘴村村委会进一步加大协调力度,尽快复工建设;同时,加大项目建设技术指导帮扶,并协助金源乡政府督促指导项目业主强化合同管理。

  3.处理结果及反馈情况。经厅公路局与冉先生进行了电话沟通,并说明了有关政策和处理措施,冉先生对处理结果表示满意。
责任编辑:刘洋