宜宾市钟先生反映问题的答复

分享到:
  宜宾市钟先生反映:咨询怎么申请建档立卡贫困户,自己家是危房且吃水困难。

  1.基本情况。钟先生,今年68岁,家住宜宾县王场镇河滩村新家组,家中无儿无女,2014年12月,钟先生被纳入当地五保户,家庭主要收入来源是财政补贴和养殖业收入,他每月领取五保金370元,领取养老金75元,粮食直补80.4元,每年本人仅转移性收入已达6305元,家庭生活条件较好。

  2.处理情况。一是关于怎么申请建档立卡贫困户的问题。评定贫困户是以农户收入为基本依据,综合考虑健康、教育、住房等情况,按照农户申请、村民代表大会民主评议、村委会审查公示、乡镇人民政府审核公示、县级人民政府审定公告(“两公示一公告”)的工作流程进行识别,确保将当地最穷的农户识别为贫困户。2014年,经河滩村村民代表大会民主评议,按照贫困户识别程序和要求,钟先生被村上评定为建档立卡贫困户,2015年养殖龙虾得到政府产业扶贫资金3000元扶持,已于2015年脱贫。二是关于钟先生家是危房和生产生活用水困难的问题。经调查核实,钟先生家已进行了砖筑加固修缮,未出现过漏水现象;且镇、村干部多次做工作,要求钟先生实施易地搬迁或D级危房改造,或者到王场镇敬老院集中安置,但钟先生明确表示不想再修房子,2年以后想去敬老院居住。钟先生家300米有一口水井,有3家人均在该水井挑水吃,水质良好。

  3.处理结果及反馈结果。经与钟先生电话联系,实地走访,对相关诉求给予了解释,钟先生表示理解。
责任编辑:刘洋