生态环境厅副厅长李岳东谈“坚决打好污染防治攻坚战”

  • 2019年08月06日 13时37分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:


2019年7月17日上午10点,生态环境厅副厅长李岳东同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“坚决打好污染防治攻坚战”主题与广大网友进行在线交流。

在访谈中,李岳东表示:省委省政府高度重视打好污染防治攻坚战,制定印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确提出打好蓝天保卫战、打好碧水保卫战等污染防治攻坚“八大战役”。在此基础上,省政府专门印发打赢蓝天保卫战等9个实施方案,进一步明确了具体目标和工作举措。9个方案中,我厅主要牵头负责打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、长江保护修复和饮用水水源地环境问题整治这四大战役,以及完善生态环境准入促进绿色发展工作。

在与网民交流中,李岳东谈到,在上一轮发现问题整改上,主要从两个方面做工作:一是稳步推进督察发现问题的整改。2017年,省级环保督察发现的8924个问题中,目前已完成整改8626个,整改完成率96.7%。同年,中央第五环境保护督察组移交四川省信访件涉及的9070个各类环境问题,目前已整改完成8866个,整改完成率97.8%。中央环保督察反馈意见89项整改任务,目前已完成47项。其他正在按照时间安排有序推进。二是深入开展专项行动发现问题整改。国家移交四川的20个长江经济带生态环境问题中6个问题已按期完成整改。自查发现的169个问题中,有27个问题已完成整改,其余142个问题全部达到序时进度。全省自然保护区专项督察发现的1252个生态环境问题中,目前已整改完成1178个,整改完成率94%。在法治方面始终保持法治威慑。我们迎接了全国人大关于水污染防治法的执法检查,推动出台了《四川省沱江流域水环境保护条例》。上半年全省共办理环境违法案件2736件,适用《环境保护法》四个配套办法及涉嫌环境污染犯罪移送司法机关的五类案件总数为332件。

访谈中,李岳东就网友提出的“在长江治理修复攻坚战上,我省又采取了哪些措施?”、“我省今年下半年将如何提高环境空气质量?蓝天保卫战将如何打?”、“碧水保卫战打响以来,今年上半年全省水环境质量改善的情况如何?特别是城市黑臭水体整治情况如何?”等方面的问题进行了解答。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱