四川省税务局副局长张宏征谈“深化增值税改革”

  • 2019年05月16日 15时26分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

2019年5月13日上午10点,四川省税务局副局长张宏征同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“深化增值税改革”主题与广大网友进行在线交流。

在访谈中,张宏征表示:作为更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革打出了减税“组合拳”,旨在确保主要行业税负明显降低、部分行业税负有所降低、所有行业税负只减不增。概括起来有四个关键字。第一个关键字是“降”。降低增值税税率水平。增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。并同步调整出口退税率、降低农产品扣除率等。第二个关键字是“扩”。扩大进项税抵扣范围。将购进国内旅客运输服务纳入抵扣范围。将取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣。第三个关键字是“加”。加计抵减应纳税额。对主营业务为邮政、电信、现代服务业和生活服务业的生产、生活性服务业纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额,政策实施期限暂定截至2021年底。第四个关键字是“退”。试行退还期末留抵税额制度。对降低税率水平后纳税人的增量留抵税额按照一定的条件予以退还,这样可以有效增加企业现金流。

在与网民交流中,张宏征谈到,与2018年相比,今年出台的留抵退税政策主要有四点变化:第一,从政策上看。2018年的留抵退税是临时性措施,是国家对部分行业的留抵税额一次性予以退还。从今年4月1日起,留抵退税成为了常态化制度。第二,从时效上看。2018年留抵退税针对的是存量留抵税额,而2019年针对的是增量留抵税额。第三,从行业上看。2018年留抵退税针对的是部分行业,而2019年是全面试行留抵退税制度,不再对行业、企业进行限定。如建筑业,不在2018年留抵退税范围,而2019年则可以申请留抵退税。第四,从规模上看。2018年的留抵退税国家设定了指标限制,而今年则没有指标限制。

访谈中,张宏征就网友提出的“怎么理解这个‘注明旅客身份信息’?只注明旅客姓名,未注明身份证件号码的客票,能否抵扣进项税额?”、“增值税税率是从4月1日起下调,出口货物的退税率也同步作了相应调整吗?”等方面的问题进行了解答。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱