四川省税务局副局长黄刚才谈“税务机关落实降低社会保险费率实施办法”

  • 2019年05月14日 15时41分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:


2019年5月9日上午10点,四川省税务局副局长黄刚才同志做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“税务机关落实降低社会保险费率实施办法”主题与广大网友进行在线交流。

在访谈中,黄刚才表示:根据省政府决定和国家税务总局工作部署,2019年1月1日起,我省机关事业单位基本养老保险费和城乡居民基本养老保险费交由税务机关征收,2019年2月1日起,机关事业单位基本医疗保险费、生育保险费、失业保险费和工伤保险费交由税务机关征收,2019年4月1日起城乡居民基本医疗保险费交由税务机关征收。所以我省企业的各项社会保险费现在仍由原社保经办机构征收,机关事业单位和城乡居民社会保险费目前由税务机关征收。

在与网民交流中,黄刚才谈到,在宣传辅导方面,我们加强与人社、医保等部门沟通,统一政策解读口径,并通过建立内部专项工作机制,规范政策宣传内容;我们加强税费集成宣传,把减税和降费融合到一起,提升宣传效率;我们充分利用各方资源扩大宣传范围,包括公共媒体、公共场所、网站、纳税服务大厅等,通过播放视频、展示图解、发放手册等方式让广大缴费人随处都能知晓降率政策,做到宣传全覆盖。我们还通过在线辅导、缴费人自查自检、后台数据校验等措施,帮助缴费人提高申报准确率。另外一方面,在税务系统人员培训方面,我们要对涉及社保费业务的相关人员进行全员培训。培训内容主要包括降低社会保险费率政策及系列解读、社会保险费征缴业务流程、相关信息系统操作等。针对不同人员,培训内容会有所侧重。特别是直接面对缴费人的一线人员要进行全面培训,确保12366纳税服务热线一线人员及时学、答得准,办税服务厅一线人员懂政策、操作熟,切实提高缴费人服务的质量和效率。

访谈中,黄刚才就网友提出的“请问降低养老保险单位缴费比例,这里的单位除了企业,还包括机关事业单位吗?”、“降低社会保险费率后,缴费单位的客户端是否需要进行调整?”等方面的问题进行了解答。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱