从成都周边到全省各地——春天花绽放 天府花景知多少

  • 2020年03月11日 10时52分
  • 来源: 四川省文化和旅游厅网站
  • 【字体:
分享到:

广元市昭化区柏林古镇樱花谷。(广元市文化广播电视和旅游局供图)

阳春三月,作为唤醒大地的“信使”,春花已在巴蜀大地竞相绽放。

“各色花卉应时而绽放,眼下漫花庄园已成为一眼望不到边的五彩花海。”3月10日一早,记者来到成都漫花庄园景区入口处,工作人员一边准备游客需用的消毒用品一边告诉记者,虽然遭遇疫情,但今年的花儿比往年开得更盛。

春意正浓,桃花、梨花、油菜花、李花、杜鹃花、郁金香等已百花齐放,随着疫情防控逐渐向好,四川已有百余家景区、公园恢复有序开放。记者采访了解到,成都周边、川东北、川南、攀西等地赏花游纷纷“上线”,创新推出不同方式的玩法,让游客打卡最美花景的同时,力求为游客提供健康安全的游览服务。□本报记者杨艺茂

成都周边 各种花卉展让游客“深呼吸”

3月8日,成都市新津县花舞人间景区,不少女性游客前来游玩、赏花、拍照。与往年不同的是,游客都戴着口罩,没有人群聚集、扎堆,但庆祝“三八”妇女节的欢乐氛围十分浓郁。

花舞人间的春天,一定离不开杜鹃花。当天,成都花舞人间第十三届杜鹃花节也正式开幕,数百万株杜鹃花竞相争艳。据悉,花舞人间共有100多种、数百万株杜鹃花,其中6000多株杜鹃花经过了20余年的特殊培育,成为最受游客喜爱的杜鹃花景。“景区里还有杜鹃花树、镂空杜鹃花柱、杜鹃篱笆等特色景致。”花舞人间景区工作人员告诉记者,目前杜鹃花仅有小部分开放,随着气温的升高,景区内数百万株杜鹃花将陆续盛开,“目前,景区日限流3000人,本届杜鹃花节将持续至5月,都是杜鹃花的盛花期。”

形成规模的赏花景区,还有成都秀丽东方·幸福花海,今年初重金打造赏花新项目,引进了百种品类、百万株荷兰郁金香,将园区2号草坪、石榴湾、祖母花园等数百亩园区打造成了成都版“荷兰库肯霍夫郁金香公园”,目前百万株郁金香已陆续绽放。

“周末带上孙子来这里赏花晒太阳很巴适,花景壮观环境好,而且人流稀疏。”成都市民黄林告诉记者,“宅家久了,很想出来深呼吸一口新鲜空气。”据了解,上周末以来,秀丽东方·幸福花海每天都会迎来赏花的市民和游客,三三两两结对分散进入,这里俨然已经成为市民的“透气口”。

记者了解到,以成都为中心,春日花景已将这座城市包围,周边赏花地都已向游客开放。龙泉山是欣赏桃花的最佳地,在桃花故里景区,娇艳的桃花开满山坡,景区日安全接待量不超过1万人;新津百溪堰湿地公园已被报春花铺满地。在彭州丹景山,正值梅花绽放时,踏春寻梅别有风情。在郫都区青杠树景区,数百亩山野油菜花黄澄澄的,成为田园风光中的金色盛景……

全省各地 山花烂漫时与春天撞个满怀

山川同域,花景各异。3月6日,乐山市嘉州绿心公园恢复开放,与此同时,海棠、红梅、玉兰、紫荆、红叶李竞相绽放。“听说‘十里桃花’网红景色即将到来,还有桃花、海棠、紫荆三花同放的盛景,我准备下周错开人流去赏花。”乐山市民陈晓丽满怀期待。

绿心公园有乐山城市之肺美称,每年春天都会有不少游客前来赏花春游,公园管理处处长刘红瑛告诉记者,“公园新近加种了上千株桃树,桃花、紫荆、海棠又同时进入盛花期,今年会比去年更好看,因为花景种类更多、规模更大、视觉效果更丰富,下周将进入最佳观赏期。”

近日,广元苍溪十里野生樱花登上网络热搜,吟马镇龙珠岭成片野生樱花迎风摇曳,开在了悬崖下、山坡上,在阳光下闪闪发光。每年春季的广元,都有成片成片的樱花。3月9日,一组粉色系浪漫视觉大片在朋友圈流传开来,广元市昭化区柏林古镇樱花谷上万株樱花竞相绽放,高大的樱花树开满了花团锦簇的樱花。“光是樱花,樱花谷就有10余个品种、上千株樱花树。”昭化区文旅体局有关负责人介绍说,樱花谷全长6公里,有钟樱、寒绯樱、山樱、八重樱等12个品种5000余株樱花;桃花、海棠、茶花等100多个品种的乔木,以及近300个品种的花卉点缀其间,赏花期为3月初至4月初。

山花烂漫时,你就能与春天撞个满怀。四川地形地貌多样,除平原、丘陵之外,峨眉山、海螺沟、西岭雪山、二郎山喇叭河等高山峡谷间也是踏春赏花的好去处。“高原高山峡谷地带,大多以高山杜鹃为主,不同海拔地带花期不同。”四川省旅游协会有关负责人告诉记者,高山杜鹃、珙桐、鸽子花等都是山地景区的“花仙子”,受地势、海拔、温度等因素的影响,这些景区的赏花期相对较长,3—6月都有花可赏,游客可以分期错峰出游。

赏花小贴士

虽然众多景区已逐步开放,但疫情防控还未结束,提醒各位游客,近期请做好健康出游:

No1.选择生态、康养、休闲度假等深度体验游,出游前先通过网络预订门票、交通、住宿、餐饮、娱乐等服务,避开出行和人流高峰,制定或调整旅游计划。

No2.适时监测身体状态,推荐使用个人健康卡,跟团游主动如实报告健康状况,主动配合接受健康安全监测,在旅游公共场所自觉佩戴口罩。

No3.在交通、购票、游览、餐饮、休息等旅游场所保持适当距离,不扎堆,分时段、间隔性有序游览。

No4.旅途中保持个人卫生,衣着整洁,勤洗手、勤洗澡,不乱丢弃垃圾,分类投放废弃物。参观游览时,不高声喧哗、不随地吐痰。

责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱