农旅融合助农增收

  • 2019年12月31日 09时43分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“又是一个丰收年,今年的苹果产量肯定比去年多。”12月27日,在泸定县烹坝镇黄草坪村,60岁的村民张发元和老伴忙着在果园采摘苹果,果实累累的1000多株苹果树是他们增收致富的“摇钱树”。张发元笑着说,“现在我们村里,有产业,环境又好,城里人都羡慕。”

2018年,泸定县成为全省第二批和甘孜州首个脱贫“摘帽”县。2019年,泸定县结合乡村振兴先进县创建,走出一条农旅融合助农增收路。

种下“致富果”走上增收路

黄草坪村位于泸定县烹坝镇北面,海拔1900米至2000米。和张发元一样,家家户户都在向阳山坡上种满苹果树。年底,到了苹果收获季节,来往的商贩和游客不断,苹果成为远近闻名的土特产。黄草坪村目前已发展苹果基地1000余亩,年产75万余公斤,年产值400余万元,带动建档立卡贫困户9户31人脱贫增收。

“一年一度的樱桃节,不仅打响了杵坭红樱桃品牌,还让村民实实在在增加了收入。”位于泸定县城南17公里的杵坭乡,被称为樱桃之乡,杵坭村樱桃种植户冷俐称家乡的樱桃为“致富果”。

二月樱花,三月桃花,四月红樱桃,五月水蜜桃,杵坭乡观光旅游环线贯穿全境。全乡仅杵坭村、金鸡坝村就连片种植樱桃400亩、水蜜桃500亩。近年来,杵坭乡以花、果为媒,精心举办红樱桃节等四季节庆活动,拉动旅游消费和产业升值,2018年,依靠水果和旅游,全乡人均收入达12000元,率先成为全县人均纯收入超万元乡镇。

产业有特色引来观光客

距泸定县城东部26公里,所辖和平村、下马厂村是通往牛背山的必经之地,也是牛背山徒步登山的起点、驴友和自驾游的大本营。

2018年,和平村以广东援建资金367万元作为村级集体经济,流转13户农房打造旅游民宿,推动民宿接待提档升级,扶持壮大村集体经济。下马厂村盘活村集体闲置资产,投资100余万元将村小学打造成牛背山别院,带动周边村民发展起4家民宿,形成精品民宿抱团发展。同时,兴隆镇引导农户学会“两条腿走路”——旅游旺季搞服务、旅游淡季抓生产,依托蒲江对口援建打造贡嘎雪桃基地150亩、发展贡嘎中蜂200箱,依托广东援建打造中藏药材基地350亩,核桃、花椒等干果1000余亩,让乡村发展了产业、留住了人,保障了旅游服务。

独具特色的自然风光,吸引了越来越多的游客观光。2019年最多时,和平村和下马厂村一天共接待了1200多名游客。(宋志勇 记者 游飞)

责任编辑: 杨欣
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱