成都市多名旅游英才将获国家重点培养

分享到:
  人才是旅游发展的重要推动力。7月10日获悉,国家文化与旅游部公布了2018年度“万名旅游英才计划”入选名单。在此次公布的研究型英才培养、实践服务型英才培养、“双师型”教师培养和“金牌导游”培养四个项目中,均有成都市旅游人才入选。根据计划实施方案,国家旅游管理部门从2015年起利用3年时间分批遴选、培养10000余名旅游相关专业的教师、学生,以及旅游企业拔尖骨干管理人才和高级技术技能人才。

  研究型英才培养项目以培养旅游相关领域研究能力为重点,面向重点院校遴选资助旅游相关专业研究生,支持开展课题研究,提供每人一次性5000元研究经费。西南财经大学林红霞的《游客交往对旅游体验的影响研究——基于自我表露的视角》以及西华大学张运琦的《乡村旅游开发与历史村落文化遗产的保护研究——以川南罗泉古镇为例》入选。

  实践服务型英才培养项目面向本科及高职院校旅游相关专业学生,每个团队在校生不少于6人,支持开展旅游行业产业实践和志愿服务活动,每个团队资助1万元项目经费。西南民族大学陈楚健的《文明旅游,为中国加分》、四川旅游学院沈曼玲的《震后九寨沟县乡村旅游发展状况调查研究》、四川旅游学院陈伟鹏的《旅游景区家庭式民宿经营发展助力分析——以四川省甘孜州白玉县为例》等9个项目入选。

  “双师型”教师培养项目面向应用型本科和中、高职院校旅游相关专业“双师型”教师,支持开展校企合作、现代学徒制、实习实训等方面的行动研究或课程、教材开发等,每人资助1万元项目经费。成都东软学院费凌峰的《基于现代学徒制的旅游文化创意产品开发模式研究》、成都信息工程大学银杏酒店管理学院廖君的《旅游专业教师挂职锻炼模式与典型案例研究——以成都信息工程大学银杏酒店管理学院为例》等9个项目入选。

  此外,成都市8名导游入选“金牌导游”培养项目:成都导游协会的李静、曾灿,成都旅游导游协会的赵阳、刘涛,成都环球国际旅行社有限公司的冷晓东,成都中国青年旅行社的周觅,成都中港国际旅行社有限公司的蒋涛,四川省自在国际旅行社有限责任公司的谭磊。该项目面向一线优秀导游,支持开展导游业务研究、现代学徒制、公益性培训授课、行业产业志愿服务等活动,每人资助1万元项目经费。另外将组织入选人员开展研修培训。
责任编辑:刘怡