拜水大典再次震撼来临 2018都江堰放水节4月4日启幕

  • 来源:四川旅游政务网
  • 【字体:
分享到:
  3月7日下午,2018中国·都江堰放水节举行了新闻发布会。记者从发布会上获悉,2018中国·都江堰放水节将于4月4日—5月1日在都江堰景区举行。本届2018中国·都江堰放水节时间跨度之长、内容安排丰富,都将创历届放水节之最。

  据介绍,此次2018中国·都江堰放水节活动时间将于2018年4月4日—5月1日在都江堰景区举行,分为2018中国·都江堰放水节“拜水大典”、都江堰放水节国际旅游美食狂欢节、都江堰国际水环境论坛、都江堰精华灌区媒体联盟成立仪式暨都江堰精华灌区媒体采风活动四个部分,期间将呈现以传承和发扬中国传统文化为时代主调,以“拜水祈福”为本次放水节的主题。

  成都全搜索新闻网记者了解到,与往届放水节有所不同的是,此次放水节均以实景演出为展示形式,以重现历史画面为表现手法,再现古时放水节盛况,打造出别具一格的“拜水大典”,再配以一系列人文、娱乐活动,将2018中国·都江堰放水节打造的更为丰富,让传承与创新、人文与娱乐结合得更紧密。其中都江堰放水节国际旅游美食狂欢节将引进全球各国美食,突出国际美食节主题、凸显本土民族特色、大众互动参与性、品牌节庆盛典等四大特色。届时在都江堰景区临河绿地引爆全民狂欢。而都江堰国际水环境论坛则是立足当代放眼未来的一次学术讨论,以四川大学为代表的多个国内外顶尖大学将齐聚都江堰就都江堰精华灌区水生态文明与发展进行研究讨论。

  “此次放水节,将更加突出市场化、国际化,打造专属拜水文化品牌,推出具有都江堰特色的旅游产品,进一步强化活动的平台和纽带作用。”都江堰市人民政府有关负责人说,目前,2018中国·都江堰放水节系列活动的各项筹备工作正在加紧推进,都江堰市将充分借鉴往届活动好经验和好做法,科学安排,精心组织,充分准备,确保本届活动顺利举办、圆满成功。

  值得一提的是,在今天的新闻发布会中,著名作家何开四先生将首次公开特意为2018中国·都江堰放水节创作的《放水赋》,并且与四川大学历史系教授彭邦本先生以“对话座谈”的形式探讨分析都江堰放水节的文化价值,再结合都江堰本地老人亲身参与中国·都江堰放水节的故事深入探讨其深远的历史意义。

  何开四先生表示,2273年前,蜀郡守李冰率众建成了举世无双的都江堰水利工程,成就了成都平原“天府之国”的美誉,为四川人民带来的福祉绵延千年,也让探寻都江堰、保护大自然的共同期盼流淌了千年。从此,每年清明,都江堰人民都要举行“放水祭祀活动”,千百年来,年盛一年。放水节作为都江堰市及灌区最隆重的节日,既承载着人们祈求五谷丰登、国泰民安的美好心愿,也是都江堰的春夏季旅游启动仪式及都江堰人民喜迎宾客、开放合作的崭新平台。
责任编辑:刘怡