遂宁市首例文物三维扫描工作圆满结束

  • 来源:四川旅游政务网
  • 【字体:
分享到:
  遂宁市博物馆完成了“广德寺、高峰山、宝梵寺和博物馆部分馆藏文物三维扫描项目”的三维数据采集工作。

  据悉,为确保项目顺利进行,市博物馆专门与北京博云图科技有限公司合作进行。双方合作完成了我市全国重点文物保护单位广德寺、高峰山、宝梵寺和市博物馆60件馆藏珍贵文物的拍照和三维数字化扫描工作。三维扫描工作分为外景组和馆藏文物组,两组工作同时进行。外景组首先运用无人机对广德寺、高峰山、宝梵寺古建筑进行全景拍摄,再用扫描仪对古建筑细节进行扫描;馆藏文物组首先对馆藏文物进行720度和360度拍摄,再对其进行扫描。后期制作阶段将拍摄完成的部分进行高精度纹理图像融合制作和映射,使用obj格式给出附带纹理的三维模型。

  此项工作在我市尚属首例。三维扫描数据采集为文物建立的高保真三维模型,将永久留存文物信息,将为我市日后文物的科学保护、利用和研究留存可靠的依据。
责任编辑:刘怡