绽放全域旅游之花 打造中国国际特色旅游目的地

分享到:

 

 

  鸟瞰雅安。李成平 摄

 

  在雅安生活的大熊猫

 

  雅安成规模的茶园

 

  雅安村镇建设新貌

  雅安加快推动旅游经济强市建设

  雅安,川西“咽喉”、“民族走廊”、古南方丝绸之路门户和必经之地。2017年,雅安旅游全年实现综合收入255.05亿元,同比增长22.6%。旅游业在稳增长、调结构、促转型、惠民生、助脱贫中的作用得到持续有效发挥。

  丰富的自然和人文资源,为雅安旅游发展创造了众多的可能性,经过多年的分析研判和探索实践,去年雅安明确了“全域旅游”和“中国国际特色旅游目的地”的发展重点。2017年,紧紧围绕“美丽雅安·生态强市”定位,牢固树立“全域旅游”发展理念,以发展全域旅游为主线,以建设中国大熊猫文化国际旅游目的地为抓手,突出项目支撑、旅游规划、景区提升、宣传营销、乡村旅游、旅游扶贫、行业监管、旅游综合执法改革等重点工作,加快推动旅游经济强市建设。

  “熊猫家源·世界茶源”打造中国国际特色旅游目的地

  “中国国际特色旅游目的地”,何谓特色?何谓国际?雅安以打响“熊猫家源·世界茶源”品牌给出了回答。

  2018年伊始,“雅安+大熊猫”的话题再一次成为焦点。1月11日,“雅安大熊猫科普教育基地”项目正式签订三方合作框架协议,该项目旨在共同打造兼具大熊猫生态保护、大熊猫文化研究、科普教育功能的旅游研学基地。雅安是第一只大熊猫科学发现地、四川大熊猫栖息地主要核心区和大熊猫国家公园的重要区域,中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地是全国较大的大熊猫驯养繁殖基地。雅安市委、市政府高度重视大熊猫文化的保护和挖掘,围绕大熊猫文化,先后对《雅安市旅游业发展总体规划》进行修编,编制了《雅安中国国际特色旅游目的地建设规划和五年行动计划》《雅安旅游城市建设规划》等,形成了较为完整的以大熊猫文化为核心的旅游规划体系。同时,雅安积极推动碧峰峡景区以大熊猫文化为核心创建国家5A级旅游景区,熊猫绿岛公园、熊猫大道、熊猫主题酒店等一批大熊猫文化创意项目加快建设并相继投入使用。

  目前,雅安已编制完成、正组织实施的《雅安市“金熊猫”旅游服务质量等级划分与评定》标准,也以大熊猫元素命名。该标准从旅游住宿、旅游餐饮、旅游景区、旅游购物、旅游交通、旅游康体等六个方面,对涉旅服务质量等级进行了划分,走在了全国旅游服务规范的前列,将有力促进全域旅游发展和中国国际特色旅游目的地建设。

  “扬子江中水,蒙顶山上茶。”雅安不但是世界茶源,也是川茶入藏的枢纽和起点,雅安茶文化至今在中国乃至全世界茶产业界仍具有较为重要的地位和影响,也是雅安打造“中国国际特色旅游目的地”的重要元素。蒙顶山所在的名山区,就充分利用茶园的生态优势,将茶园变公园,打造蒙顶山国家茶叶公园,推进茶旅融合,茶业业态越来越丰富,让茶农参与到茶叶的生产销售、农业体验、家庭农场、生态茶产业文化旅游等多种创收致富方式中。雨城区依托区域品牌和产业基础,集中打造集茶叶基地和旅游目的地于一体的茶旅综合体。依托灾后重建集中安置区建设和新村建设等发展特色村镇,引导农户开办农家乐、销售土特产品、旅游商品等发展乡村旅游,同时在周边引导农户种植标准化观光茶园,不仅提升了游客的体验度,还能通过发展茶叶生产甚至茶叶加工增加茶农收入。上里七家村安置区、共和村安置区、碧峰峡镇七老村安置区等,良好的小区环境和完善的业态保障,加上周边逐渐成型的标准化茶园,成为乡村旅游的好去处。

  为了进一步拓展“熊猫家源·世界茶源”品牌影响力,2017年,雅安连续开展了以“美在雅安”为主题的美丽雅安全国摄影大赛、全球大熊猫文化旅游商品创意大赛和大熊猫主题雅安城市吉祥物征集活动、茶马古道徒步穿越活动、“熊猫回家”线上宣传活动,不断打响“熊猫家源”品牌。按照“月月有活动”的工作思路,策划、组织和指导县(区)开展蒙顶山茶文化旅游节等30余个丰富多彩的旅游节庆活动。

  “美丽雅安·生态强市”旅游升级发展走好全域路

  全域旅游已上升为国家战略,成为经济发展的重要引擎,雅安旅游的转型升级也走上了全域旅游之路。全域旅游是雅安建设“中国国际特色旅游目的地”的重要抓手,围绕“美丽雅安·生态强市”的总体定位和“熊猫家源·世界茶源”品牌,雅安将大力发展“大熊猫国际生态旅游”和“茶文化旅游”,将宝兴“熊猫老家”、碧峰峡“熊猫山谷”、蒙顶山“世界茶源”、茶马古道等元素综合发展。

  2017年雅安积极推进全域旅游示范区创建,编制印发了《雅安市旅游业发展总体规划(修编)》《雅安市中国国际特色旅游目的地建设规划及五年行动计划》《雅安市旅游业“十三五”发展规划》《雅安旅游城市建设规划》等全域性、重点区域旅游规划。完成《周公山温泉旅游度假区总体规划及重点项目概念性规划项目》规划编制工作和《雅安市全域旅游总体规划和国家全域旅游示范区创建实施方案》,并指导七个县(区)完成县域旅游总体规划、重点区域旅游规划20余个,全市一盘棋的旅游规划体系已基本完备,区域旅游发展的蓝图已展开。

  现在正值“冰雪节”,喇叭河景区每个周末都游人如织。全域旅游要求雅安项目加速发展、景区提质升级。2017年,雅安旅游项目推进如火如荼,王岗坪、喇叭河提升、碧峰峡提升、牛背山、龙苍沟等重点项目建设加快推进。一批旅游项目正在加快打造,预计2018年大都会投放市场,届时将会形成整体提升的效果,给予游客全新的体验和感受。全年推进旅游项目建设77个,完成涉旅投资49.1亿元。

  旅游发展带来的也是精准扶贫工作有效推进。2017年雅安扎实推进29个旅游产业扶贫项目,全市涵盖“五大类”的旅游扶贫项目共29个,全年累计完成投资2.26亿元,完工29个。通过就业增收和资产流转、出租收益、农特产品销售,助力2017年拟脱贫的27个全国旅游扶贫重点村通过发展旅游产业于去年年底前完成脱贫“摘帽”,更以创建省级旅游扶贫示范村和乡村旅游民宿达标户为抓手,实现旅游扶贫示范带动作用,大力推进乡村旅游业态发展。

  今年,雅安将加强全域旅游创建,把相关规划转化为项目,全力推进全域旅游示范区创建工作。并在加强旅游基础建设、完善城市旅游功能、抓好旅游项目策划、旅游景区提升、推进乡村旅游和旅游扶贫、抓好宣传营销、市场监管、人才队伍建设等方面进一步努力。

责任编辑:刘怡