毕棚半马+藏羌村寨+夏日温泉 这里总有适合你的新玩法

  • 来源:四川旅游政务网
  • 【字体:
分享到:
  夏天是什么?有人说是凉席、是花露水,是冰镇西瓜、是空调WIFI。

  而今年的夏天是什么?是骄阳、是汗流浃背,是一次一次的高温红色预警。

  然而理县的夏天是什么?是低至10℃的清凉、是推开窗就能看到的雪山湖泊,是泡温泉的享受。

  理县,位于四川省西部,青藏高原东部,阿坝藏族羌族自治州东南缘,全县总幅员面积为4318平方公里,距离省会成都130公里,距州府马尔康60公里。地质结构属龙门山断裂带中段,境内山峦起伏,平均海拔2700米。理县有着悠久历史和丰富文化底蕴,拥山水之胜,揽自然之美,得文化之脉,被世人誉为“川西北高原上的一颗明珠”。

  在这炎炎夏日,理县已为您精心准备好一条集游览藏羌风情、避暑天堂以及温泉享受的夏日清凉路线,你的夏天应该这样度过。

  理县夏日避暑绝佳路线

  D1桃坪羌寨→甘堡藏寨→晚宿华美达温泉度假酒店→D2毕棚沟→返程

  1、可以满足大家的度假需求

  如果你是周末过来度假,没问题,两天时间,就能轻松玩转。

  第一天:游桃坪羌寨→甘堡藏寨→晚宿华美达温泉酒店。在游览完咱们理县的藏羌风情之后,可以选择先到华美达温暖酒店(位于古尔沟温泉小镇),泡泡温泉、休息享受,一个美好的夜晚度过之后,开始第二天的行程。

  第二天:古尔沟出发,大约一小时左右的路程,就抵达毕棚沟风景区,尽情游览后返程。

  2、可以让你的眼睛和心灵都在天堂

  众所周知,中国的美景在四川,四川的美景在阿坝,而理县作为阿坝州的一个旅游大县,自然也是风光绮丽,一年四季都是十分适合度假的天堂。春花、夏水、秋林、冬雪,你就说是不是一年四季都是天堂?

  第一站:桃坪羌寨

  位于理县杂谷脑河畔的桃坪羌寨有着“东方古堡”之称,是当今世界上唯一保存完好的羌族古寨,至今仍然保持着古朴风情的原始羌族村寨。

  作为非常具有羌族特色的桃坪羌寨,距离县城十分近,也是从成都通往县城的必经之景点,所以自然也成了很多游客的首选之地。

  据史书记载,桃坪羌寨始建于公元前111年,距今已有两千多年的历史。走进寨子,你仿佛进入一个石头建筑起来的王国。建物除了石头、泥土、木材辅料外,很难看到其它材料。这些建筑都是经由当地经验丰富的工匠们用片石和泥土堆砌而成,历经两千多年岁月的侵蚀,迄今乃巍然屹立。

  桃坪羌寨拥有水、陆、空三通的立体交通网络。其密布的水网是贯穿寨子的“血脉”,既有可供人通行的地下水网主通道,也有四通八达的水网系统供给各家各户,自来水在这里自古就存在;羌寨的户户相通,还通在地面交织的路网,迷宫似的寨内巷道或明或暗,或宽或窄,一不小心就会有迷路的可能;此外,空中通道也令人惊叹,你只要爬上任何一户人家的房顶,就可以走遍寨子所有人家。

  作为寨子里的地标性建筑,碉楼独特而神秘,九层的碉楼堪称古代的摩天大楼,逐渐内收的金字塔的造型极具稳定性,再加上碉楼的正背面有一根从底到顶用片石的天然棱角砌成的“鱼脊背”,更是羌碉的精髓和灵魂所在。

  第二站:甘堡藏寨

  走过桃坪羌寨,沿国道317而行便来到甘堡藏寨。这是一个典型的嘉绒藏族聚居的大寨子,它倚山傍河而建,故得名“甘堡”,藏语意为“坡上的村落”。

  寨子里是一幢幢石头垒砌而成的碉楼般的屋楼。石屋毗邻相连,高低错落有致,无论上山俯瞰,还是伫立公路远眺,甘堡藏寨的石屋像一组壮观的艺术群雕,给人视觉的享受。

  值得一提的是,“博巴森根”作为理县嘉绒藏族地区甘堡藏寨所独创独有的民间大型叙事性群众锅庄舞蹈,“博巴”藏语意味“藏人”,“森根”藏语意味“狮子”,在19世纪中期,为纪念从东南沿海归来抗击英军的屯兵们的英勇事迹而创作的。并在2008年成功申报为第二批国家级非物质文化遗产名录。

  第三站:华美达温泉酒店

  当我们开始厌倦了人山人海的旅游景区,就开始想要追求一种悠闲的度假方式,选择一个好的酒店就成了最大的问题,而华美达温泉酒店能满足你对假期的最大幻想。

  古尔沟华美达温泉度假酒店是由四川发展(控股)集团旗下古尔沟神峰温泉有限公司与理县政府联合投资打造的具有国际品质的高端休闲度假温泉酒店。酒店位于景色秀丽的古尔沟-米亚罗风景观光带,区域内神峰环绕,峡谷相伴,山奇水秀,风景如画。酒店根植于阿坝州著名的藏羌文化长廊,浓郁的民俗风情与人文风光,为每一位游客带来独特的文化体验。酒店依托流淌千年的雪山温泉,是四川省内唯一集浴用、饮用、疗用于一体的天然热质矿泉,历代以来就是川西高原各族人民顶礼膜拜的“温汤神泉”,享有“仙山瑶池、灵水神泉”的美誉。温泉项目作为华美达温泉度假酒店的核心产品,特色的温泉汤池共有25个,其中包括有SPA水疗区、嘉绒泡池区、雪域养生区、养颜花浴区、娱趣泉乐区、天际游泳池等。

  躺在房间的泡池里,就能看到对面的青山翠绿,走在酒店内就能感受凉爽的空气,泡在酒店的温泉池水里就会忘记一切疲惫。当然最美的还是那个无边泳池,阳光甚好的日子,泡在里面,对面的是蓝天白云,周围的是群山环绕,别提多舒服。同时提供干蒸、湿蒸桑拿,泡完温泉蒸一蒸,既能消除旅途的疲劳,又能美白排毒。

  第四站:毕棚沟风景区

  理县毕棚沟的秀丽山川也令人称奇。毕棚沟海拔2015米至5922米之间,拥有原始“天地八绝”:彩林红叶,奇山异峰,高原湖泊,雪山冰川,溪流瀑布,原始森林,湿地草甸,峡谷温泉。行走其中,仿佛走进一座天然氧吧。

  毕棚沟峡谷幽深,平缓悠远,树与山交相辉映,天与水交相辉映,树与水浑然,山与天浑然一体。飘摇的长松蔓淡淡地垂挂在树枝上,随风长满整个沟壑。人们送给这淡绿的生命一个长记忆的名字—老人须。风起,风过,它都在风中述说不老的神话。

  这全年均温只有14℃,凉爽到让人怀疑度过了一个假夏天,从高山绿水走进郁郁葱葱的森林,你会经历一个最美的时间轴。

  行走在毕棚沟里,静止的山,流动的绿水,好像衣服山水画作,更像是上帝留在这里的画板,美的让人心醉,凉爽的让人流连忘返。

  特别的是本周末除了可以享受低至10℃的清凉之外,还有观看8月6日上午9时,以“感受毕棚沟的魅力跑出世界的奇迹”为主题的毕棚沟首届国际生态半程坡地马拉松比赛在阿坝州理县毕棚沟景区内鸣枪开跑。

  赛事地点

  理县毕棚沟风景区

  赛事主题

  感受毕棚沟的魅力跑出全世界的奇迹

  首届毕棚沟半马赛事亮点多多,精心设计的比赛路线景观美丽,囊括了毕棚沟景区内最美的自然风景线。“旅游+跑步”的模式不仅让各位跑友和游客亲身了解理县、感受理县,更能深度挖掘理县当地的旅游特色和民族特色,将单一的体育赛事办成整个区域内的一场盛宴,展现理县的旅游特色和民族特色。

  3、暑期重要福利

  福利一:毕棚沟门票送送送!!!

  在川渝地区通过网上抽奖及转发等形式发放免费门票50000张,凭小初高中学生证免门票。

  福利二:桃坪羌寨门票免免免!!!

  通过凭持有学生证及“中、高考准考证”的学生及学生家长给予减免门票的优惠政策

  4、更多线路推荐

  如果你时间多多,并不只限于周末两天时间,那我们也为您准备了更多线路推荐:

  线路一:

  D1成都→桃坪羌寨(探神秘的东方古堡、品地道的羌餐)桃坪羌寨→上孟孟屯河谷(游走在背包客的天堂)→县城(住宿)→D2毕棚沟(观四季山水、山水世界)→点古尔沟(浴神峰温泉,住嘉绒藏寨)→D3米亚罗(观嘉绒民居)→甘堡(体验独一无二的屯兵文化)→返回

  线路二:

  的成都→孟屯河谷(背包客的天堂)住上孟或县城→D2毕棚沟→古尔沟(浴神峰温泉,住嘉绒藏寨)→D3甘堡藏寨(体验独一无二的屯兵文化)→薛城古镇(感受盛唐时期的边关文化)→桃坪羌寨(探神秘的东方古堡、品地道的羌餐)→返回

  都说民族的就是世界的。你可以不懂他们的语言,不懂他们的历史,可是你一定要对他们的文化食宿和信仰略知一二。如果不走进他们的村寨,不在寨子里生活上数日,单凭几支民族舞蹈和歌曲,那你对民族的概念,世界的色彩也仅仅是隔靴挠痒。

  贯穿理县全境,从古羌城堡到守备衙署,从红色薛城到五色米亚罗,从背包客天堂到四季山水毕棚沟,从温暖的古尔沟到幽静的凉台沟,你将真正体验到一步一风景,一景一天堂的美妙感受。4318平方公里的理县,其县城所在地杂谷脑就是全县地质地貌和民族文化的天然分水岭:县城以下山高谷深,怪石嶙峋主要是羌民族聚居区;以上山清水碧,植被繁茂几乎是嘉绒藏族聚居的地方。

  这里的羌族早在千年前就从祖国的大西北迁徙而来,和这里的土著居民融合,世世代代繁衍生息;这里的嘉绒藏族是藏族大家庭中一个奇特的支系,由于生活在温润潮湿的农区,他们的生活习性既和藏族的其他分支有很多共通的地方,又因和多民族的融合贯通形成了独树一帜的共居文化。当地特有的博巴森根、羊皮鼓舞、羌族释比、煨桑等民俗文化活动让游客切身感受到藏羌儿女的热情。

  走,邀约上家人或好友,告别大都市的火热,去理县清凉一夏吧!
责任编辑:刘怡