高原乡城劲吹“香巴拉”风

分享到:
  7月18日晌午,乡城县然乌乡克麦村的村民阿依岬在家里悠闲地打理着小院,她的这份悠闲来自于搞旅游带来的可观收入。

  在藏语里,“香巴拉”是“世外桃源”的意思,依托当地特色资源,“世外桃源”越来越美。今年1-6月,乡城县接待游客达16万多人次,实现旅游总收入1.6亿元。

  3间客房赚了数万元

  发展旅游铆足了劲

  一部《从你的全世界路过》的电影,让乡城优美的自然环境和特色文化备受青睐,越来越多的游客来到乡城追寻“世外桃源”。2016年,乡城县引进投资公司,采取“公司+农户”的方式,打造藏式民宿接待游客,阿依岬家是第一批打造好的民宿。这并非个例,她家所在的然乌乡和附近的尼斯镇、青德镇、青麦乡都有高原独有的白藏房,已陆续改造成精品民宿13户39间,老百姓的民房变成了民宿客房,实现了“资源转换为资产、资产转换为资金、资金转换为资本”,乡村旅游成为乡城县今后致富增收的长效主导产业。

  与阿依岬家一样位于乡城县549国道旁的阿著木嘎家,地处从稻城亚丁到云南香格里拉市的必经之路,他是当地最早从事旅游民宿接待的村民。记者来到他家时,一片热火朝天地装修和改造场景映入眼帘。“游客就喜欢我们这样的房子”阿著木嘎告诉记者,他家有很多果树,几年前游客路过时就到他家摘水果,看到他家房子时都赞不绝口,表示很喜欢这种风格,而这种白藏房又是乡城县所独有的。

  “游客喜欢我家风格,不少人提出来想住一下,慢慢我就开始做民宿接待了。”阿著木嘎说,去年前他家只有3间普通客房,年收入已达数万元。听说县里要搞乡村旅游节,政府也要加大力度扶持旅游发展,阿著木嘎敏锐地意识到游客会增多,于是他着手装修改造自家房屋。在当地政府利好消息鼓舞下,阿著木嘎所在的小村子虽然只有20户人家,已有10余家陆续做起了民宿接待的生意。

  升级发展

  乡城旅游火了起来

  虽然乡城境内还没有打造出像稻城亚丁一样享誉海外的景区,但依托高原独有的白藏房、美丽的风景和独特的气候,这里的游客逐渐多了起来。

  为做好乡村旅游,当地整合项目资金,积极提升硬件水平——

  乡城县整合省旅游发展委专项资金1000万元、泸州对口援藏资金5400万元、生态旅游专项资金1200万元等共计7600万元,用于完善境内旅游基础设施建设;大力实施提升和完善旅游扶贫重点村的“1+4”工程,包括完善乡村旅游管理机构和旅游咨询中心、旅游厕所、停车场、旅游标识标牌等设施,大力提升乡村旅游基础设施和公共服务水平。

  在进行旅游升级发展的同时,乡城也将目光投向了特色旅游资源白藏房。在保持白藏房建筑风貌的基础上,乡城大力拆除违章建筑物,并对乡城境内G549、S460沿线违章建筑及标识标牌实施综合整治,为乡城旅游环境改善奠定了良好基础,让乡城保持最淳朴的“香巴拉”风情。

  产业发展离不开智力支持,乡城还通过外引内提高软件支撑——

  乡城县旅游发展局副局长王强告诉记者,乡城与对口帮扶单位四川省旅游学校签订了《县校合作框架协议》,学校在乡城县设立旅游人才培训基地,免费开设乡村旅游培训班,重点培养乡城县本土旅游人才。上半年,乡城开展了两次乡村旅游培训,共有300人参加培训学习。

  在旅游宣传方面,乡城还创新宣传渠道,计划在今年10月份举办四川省乡村文化旅游节(秋季)暨乡城首届白色灌礼节活动,在本次节会上,乡城将举办白藏房保护与传承研讨会、《梦中的香巴拉》大型实景舞剧演出、乡城菩提之乡新闻发布会暨产品体验洽谈等一系列活动,让更多的人迷上乡城。

  同时,乡城县通过与帮扶单位省测绘局对接,完成了乡城旅游网站设计开发工作,并编制完成了《乡城县遥感影像图》《乡城县旅游地图》和《乡城县三维立体地图》,提高了乡城旅游的影响力和知名度。
责任编辑:刘怡