资阳市多措并举全面推进“厕所革命”工作

  • 来源:四川旅游政务网
  • 【字体:
分享到:
  在国、省掀起“厕所革命”热潮下,我市将“厕所革命”工作作为全市当前的重点工作强力实施,深入推进。“厕所革命”在创新旅游业公共服务体制、改善城乡文明状况、提高旅游服务质量和游客满意度、提升人民群众生活品质的作用愈发突出。

  坚持政府主导强化责任落实。市政府成立资阳市“厕所革命”工作领导小组,通过召开政府常务会议、“厕所革命”工作会等形式安排部署全市“厕所革命”工作,制定出台了《资阳市“厕所革命”实施方案》,全面统筹发改、财政、住建、交通、旅游等部门职能,落实建设推进责任和政策保障措施。

  坚持目标导向强化部署推进。市委、市政府将厕所革命作为旅游基础工程、文明工程、民生工程的重要组成部分,坚持科学规划与统筹推进相结合、美化环境和文明提升相结合,制定了未来资阳厕所革命的作战图。2017年—2020年,全市计划新改扩建厕所866座,其中新建622座、改扩建244座。其中2017年计划新改扩建260座,目前已竣工126座,其余正加快建设。

  坚持美化环境强化文明宣传。加大我市厕所建设的宣传力度,充分发挥宣传、教育等部门的职能,有效结合文明旅游环境塑造,通过文明教育、环境营造等各种方式,引导广大市民养成良好的卫生习惯。

  坚持质量标准强化督查考核。旅发委牵头贯彻实施全市《城市公共厕所设计标准》《“厕所革命”技术与设备指南》《旅游厕所的质量等级划分与评定》《旅游厕质量等级评定管理办法》等标准,保证厕所建设品质和质量;完善督导检查工作机制,会同住建、交通、督查室等部门常态化开展暗访督查,跟踪建设进度,及时发现整改问题,确保标准落实到位。
责任编辑:刘怡