GDP增速全省第二位!广元发布半年经济数据

  • 2020年07月22日 13时53分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

7月21日,广元市召开上半年经济形势新闻发布会,记者在会上获悉,上半年广元市地区生产总值(GDP)为445.62亿元,同比增长1.8%,增速居全省第二位。


上半年,全市农业生产形势良好,工业生产实现较快增长,服务业降幅收窄。其中,第一产业增加值81.32亿元,同比增长2.9%;第二产业增加值176.84亿元,增长3.1%;第三产业增加值187.46亿元,下降0.2%。

全市规模以上工业增加值增速全省第2位。上半年,广元市规模以上工业增加值同比增长4.0%,增速分别高于全国、全省,居全省第2位。统计监测的154种产品中有80种增长。其中,电解铝增长130.4%,风力发电量增长62.6%,饮料酒增长32.1%,饲料增长21.9%,精制食用植物油增长13.6%,饮料增长10.8%。

固定资产投资增速全省第9位。上半年全社会固定资产投资同比增长6.7%,增速比一季度回升5.5个百分点,分别比全国(不含农户投资)、全省平均水平高9.8个和1.7个百分点,居全省第9位。第一产业投资增长26.2%,比一季度回升13.5个百分点;第二产业投资由一季度的下降4.3%转为增长7.1%;第三产业投资增长4.8%,比一季度回升2.0个百分点。

农村居民人均可支配收入增速居全省第2位。上半年,全市农村居民人均可支配收入5934元,增长8.2%,增速分别高于全国、全省平均水平4.5个和0.6个百分点,居全省第2位;城镇居民人均可支配收入16892元,同比增长4.6%,增速居全省第6位。城乡居民人均收入比值2.85,比上年同期缩小0.09。

新闻发布人广元市统计局党组成员、总统计师张晓磊表示,上半年,广元市经济增长由负转正,积极向好因素不断积累,市场活力不断彰显,生产生活秩序持续向好,为下半年加快恢复奠定了良好基础。同时也要看到,全球疫情依然在蔓延扩散,虽然广元市经济的外向度不高,但仍存在部分行业、企业生产经营困难、新增长点后劲乏力等问题。下一步,全市要持续在“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”上着力,坚决打赢脱贫攻坚战,努力完成全面建成小康社会目标任务,多措并举补短板强弱项,加快推进重点领域、重点项目、重点行业稳定增长,有力推动全市经济高质量发展。(记者 燕巧

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱