达州经济“半年报”出炉 GDP956.3亿元同比增长1.0%

  • 2020年07月20日 14时34分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

7月20日,记者从达州市2020年上半年经济形势新闻发布会上获悉,经省统计局核定,上半年,达州市实现地区生产总值(GDP)956.3亿元,同比增长1.0%。其中:第一产业实现增加值150.0亿元,同比增长1.3%;第二产业实现增加值323.6亿元,同比增长3.7%;第三产业(服务业)实现增加值482.7亿元,同比下降1.3%。

经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势

关于当前的经济形势,达州市统计局新闻发言人、总经济师王树江介绍到,一季度,达州主要指标增速同比全部呈大幅回落态势,GDP、服务业增加值增速更是建市以来的新低。

面对新冠肺炎疫情的影响,达州市针对农业、工业、消费、旅游等10个方面,采取更快更准、加力加码的政策措施,比如“对冲疫情影响35条措施”“切实稳定市场主体20条措施”等,实行精准定向帮扶,促进企业全面恢复正常生产经营。

上半年达州经济逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势。全市主要经济指标与一季度相比呈全面回升态势,特别是GDP、规上工业、投资增速等实现正增长。GDP增长1.0%,比一季度回升3.8个百分点。其中,第一产业增加值回升2.6个百分点,规上工业增加值回升2.8个百分点,第三产业回升3.8个百分点,全社会固定资产投资回升9.8个百分点,社会消费品零售总额回升5.1个百分点。

“工业挑大梁”促达州工业经济触底回升

据达州市统计局总统计师屈纪勇介绍,一季度,达州规上工业企业受疫情影响较大,据2月13日统计,全市规上工业企业复工复产率仅为16.8%,随着防疫形势的好转,政府出台系列帮扶措施,企业复工复产率逐步提升到2月底的86.6%。截至目前,除政策影响和“僵尸”企业外,基本全面复工,整体复工率达91.1%。同时,超过80%的企业恢复正常产能。

上半年达州规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长2.7%,高于全省平均水平0.2个百分点,高于1-2月最低点5.7个百分点。从达州工业所涉及到的33个行业看,有28个行业保持增长。煤炭采选业下降30.9%,非煤工业增长10.1%;特别是民生保障类行业保持较快增长,如农副食品加工业、食品饮料行业分别增长10.2%、15.5%,电力、燃气供应业分别增长13.3%、9.9%;防疫物资如口罩生产能力加速扩大,致全市纺织业增长32.7%。

上半年,全市工业投资、技改投资分别增长19.7%、10.9%,分别高于全省14.8、5.2个百分点。在今年上半年开工的107个工业项目中,全市投资5亿元以上项目有13个、亿元以上项目有55个,其中宣汉正威铜基新材料(拟投资100亿元、占地2000亩,分两期全部建成投产年总产值可达360亿元;其中第一期投资50亿元、占地800亩拟于今年9月建成投产),年内预计实现产值40亿元。此外,川菜高新技术产业示范园项目、不溶性硫磺等大项目将有力拉动该市工业增长。

近年来,达州将“四上一新”企业培育作为重要抓手,规模以上企业数量不断增多、规模不断加大、效益逐年提升。目前,全市在库规模以上工业企业761家,较去年同期(637家)增加124家。其中,2019年新建投产达规企业34家,年度“小升规”企业100家。今年以来,全市新建投产达规企业已达20家,同比增加13家。

生猪出栏164.6万头 同比下降6.5%

根据统计,上半年,达州农林牧渔业增加值153.0亿元,增长1.4%。其中,生猪产能持续恢复,生猪存栏216.5万头,同比下降9.1%,生猪出栏164.6万头,同比下降6.5%,存栏和出栏降幅分别比一季度收窄10.1和17.3个百分点。

据达州市农业局畜牧业科相关负责人介绍,达州围绕“人员、车辆、生猪、肉品、饲料”等重点环节,按照“一场一策”原则,在种猪场、规模化养殖场建立生物安全隔离带,推进养殖业主自主建设消洗站(点),分片区划定无疫区和无疫小区;在春防中共免疫各类畜禽2425.4万头,消杀实现了生猪养殖、屠宰、加工、运输环节全覆盖;2019年以来新改扩建猪场194个,预计7月底前能完工的猪场90个,新增能繁母猪2.1万头,育肥猪65万头;目前,三类“500”强德康、正邦、丽天等集团公司在达生猪养殖项目和天王牧业、富昌、玖陆、琦山科技等大中型企业有序补栏近80万头。

固定资产投资较快回升 房地产市场运行趋稳

上半年达州市全社会固定资产投资增长6.4%。其中,民间投资增长29.6%。分产业看,第一产业投资增长26.4%,第二产业投资增长20%,第三产业投资增长0.5%。

达州市上半年房地产投资实现正增长,商品房销售面积降幅收窄,从1月至2月的下降21.5%到上半年的增长11.1%;从1月至2月的下降52.6%回升到上半年的下降12.6%。以此看来,上半年达州市房地产市场运行趋稳、回升态势明显。

今年不仅先后从消费者购房(车位)补贴、降低企业预售标准、统筹土地出让等方面出台政策,保障房地产市场健康持续稳定发展。

另一方面针对房地产市场所举办的房交会效果明显。4月初,在人民广场举行主城区房交会,签约4万平方米左右。渠县、大竹分别在5月底、6月中旬举行县城房交会,共签约6.1万平方米。

同时,上半年主城区(通川区、达川区、高新区)共申请购房补贴达1333万元,主城区出卖土地12宗、共860亩。

消费市场及服务业降幅收窄

上半年达州市服务业增加值482.7亿元,下降1.3%,降幅比一季度收窄3.8个百分点。

上半年达州市实现社会消费品零售总额474.9亿元,同比下降6%。其中,城镇市场实现零售额316.2亿元,下降6.6%;乡村市场实现零售额158.7亿元,下降4.8%。

从消费形态上看,餐饮收入65.5亿元,下降12.3%;商品零售409.4亿元,下降4.9%。(记者 徐洋)

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱