2019年上半年泸州市纪检监察工作新闻发布会

  • 2019年08月02日 15时01分
  • 来源: 泸州市人民政府门户网站
  • 【字体:
分享到:

7月31日上午,泸州市人民政府新闻办公室召开2019年上半年泸州市纪检监察工作新闻发布会。市纪委常委、市监委委员、市纪委监委第二新闻发言人余映梅在会上就全市2019年上半年纪检监察工作情况进行了介绍。市委外宣办(市政府新闻办)副主任陈敏主持发布会。

今年以来,泸州市纪委监委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在省纪委监委和市委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,落实新时代纪检监察工作高质量发展要求,忠诚履职,锐意进取,扎实工作,进一步促进全市党风政风持续好转、党群干群关系更加密切,为泸州争创全省经济副中心、推动高质量发展提供坚强保障。

一、围绕中心服务大局,强化政治监督压实政治责任激励干部担当作为

充分发挥纪检监察机关职能作用,以强化政治监督、推进政治巡察、开展检举(控告)失实澄清保护、落实容错纠错机制等为抓手,切实增强服务中心大局的主动性、针对性、实效性。一是强化政治监督做好“政治体检”。围绕重大决策部署加强监督检查,重点围绕贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、实现高质量发展等党中央重大决策部署落实情况开展政治监督,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、水污染防治、“大棚房”整治等督查问效,今年上半年查处违反政治纪律行为11件11人。协助市委积极做好省委巡视联络协调工作,按省委巡视组统一安排,市区两级抽调70名干部组建9个巡察组,配合开展联动巡察,其中,创新实施省市区三级联动方式,对江阳区国土分局开展巡察,保障了省委巡视工作有力有序开展。扎实推进市委巡察工作,全年按“1托3”方式开展两轮常规巡察,今年上半年已完成市委第五轮对13个市级单位党组织的政治巡察,发现问题233个,问题线索已按规定移交市纪委监委、市委组织部等相关单位处置,巡察利剑作用得到充分彰显。八届市委以来累计巡察单位55个,占市委一届任期内全覆盖任务的50.5%,实现“双过半”。二是压紧压实下级党组织管党治党政治责任。紧盯“关键少数”强化监督,围绕主体责任落实、作风建设、反腐败工作等常态化开展监督检查。今年以来,问责落实主体责任不力的党员领导干部57名。三是激励党员干部担当作为干事创业。开展检举(控告)失实澄清保护,细化落实容错纠错机制,激励党员干部担当作为干事创业。今年以来,已对9名干部受到的不实检举(控告)予以澄清,对1起诬告陷害典型案例进行了查处并公开曝光。

二、坚定不移抓好专项治理,持续深入整治群众身边腐败和作风问题

一是分类分项集中整治形式主义、官僚主义。针对形式主义、官僚主义问题召开“吐槽”大会165场次,收集基层反映问题825个,已整改问题320余个;同步督促全市各级各部门对照文风会风、督查调研、留痕事项、宣传标语、属地管理事项等5个方面全面清理自查,已自查整改问题1500余个。同时,针对“奇葩证明”“资料表册过多”等开展“项目化”整治,截至目前,收集“奇葩证明”问题45个、反馈并整改问题19个,收集“资料表册过多”问题246个,反馈并整改问题86个。今年上半年,查处形式主义、官僚主义问题140件188人,党纪政务处分102人。二是持续深入治理扶贫领域腐败和作风问题。贯彻省委“脱贫攻坚纪律作风保障年”部署和省纪委、市委有关要求,运用纵向监督排查、“大数据+精准巡访”等措施,采取提级查办、交叉查办、蹲点查办等手段,严肃查处扶贫领域形式主义、官僚主义等作风问题和贪污侵占、截留挪用等腐败问题。今年上半年,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题404个,立案审查调查316件,已结案118件、给予党纪政务处分117人、移送司法机关审查起诉13人。三是深挖彻查涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”。把“打伞破网”作为今年主攻方向,突出抓工作机制、抓线索深挖、抓协同办案、抓提级查办、抓“一案三查”等“五抓”,今年以来共查处涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”案件119件119人。四是回应群众关切深化基层治理。坚持执纪为民、重心下移,督促全市各级各部门重点围绕群众诉求解决回应、基层信息公示公开、基层信访治理等持续发力。突出抓好群众诉求解决回应,压实全市各级各部门的群众工作主体责任,确保群众诉求件件有着落、事事有回音;通过用好“泸州市信息公开服务监管平台”、设置公开栏、召开院坝会等方式拓宽公开渠道,提高公示公开质效和群众满意度。今年上半年,全市各级纪检监察机关共接受信访举报803件、同比下降27.2%,其中检举控告565件、同比下降33.1%。

三、扎实推进“三项整治”“三项教育”,做好蒲波案“以案促改”工作

深刻吸取蒲波严重违纪违法案件教训,协助市委制定“以案促改”方案,细化工作措施,认真做好“以案促改”工作。一是开展利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治。组织专门力量强化工作推动,督促抓好自查自纠、梳理排查、查处“四个违规”等问题,立案9件9人,党纪政务处分8人,通报曝光5件5人。二是开展党员干部“赌博敛财”问题专项整治。开展个别谈话2200余人次、集体谈话2.5万余人次、发放《不组织不参与“赌博敛财”明白卡》4.5万余张,20名干部主动说清问题,党纪政务处分63人。三是开展“带病提拔”问题专项整治。严把党风廉政意见回复关,优化制度设计,研究制定《关于市管干部党风廉政意见办理工作细则(试行)》。四是统筹推进反思教育、警示教育、政治文化教育“三项教育”。组织编印《泸州市党员干部法纪教育学习资料汇编》《泸州市党员干部廉洁教育读本》,通过法规释义、案例解读、漫画释疑等方式划出纪律红线;125批次6700余名党员干部在市法纪教育基地接受警示教育,9万余名公职人员参与《纪律处分条例》等学习测试。

四、深化正风反腐加强纪律教育,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

坚持纠“四风”力度不减、惩贪腐尺度不松、抓教育持之以恒,不断净化优化政治生态。一是深化正风肃纪传导震慑。持续贯彻落实中央八项规定精神,通过暗访督查、专项检查、随机抽查等方式,加大对违规公款吃喝、公款旅游、违规发放津贴补贴福利等问题的查处曝光力度;今年上半年,全市共查处违反中央八项规定精神问题37件,党纪政务处分34人,通报曝光41件58人。统筹组织开展“阳光问廉”区县专场活动,以整治形式主义、官僚主义为主题,先后在6个区县开播“阳光问廉”全媒体直播节目,对典型问题现场曝光、麻辣问廉。二是保持惩贪治腐高压态势。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督执纪,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。今年上半年,全市纪检监察机关共立案622件,党纪政务处分378人,移送司法机关18人。三是营造崇廉尚洁浓厚氛围。组织全市各级党组织负责人开展党风廉政建设和反腐败形势宣讲900余场次,受众5.5万余人次;充分发挥古蔺县红军长征四渡赤水纪念地、纳溪区护国战争纪念馆等省、市级廉洁文化基地资源优势,开展现场教学活动和主题党日活动830余次,接受廉洁教育5.6万余人次;推出“清廉泸州讲坛”,覆盖党员干部和公职人员8000余人。

五、持续推进“四个机关”建设,从严从实锻造纪检监察铁军

坚持打铁必须自身硬,持续建设政治坚定、绝对忠诚的政治机关,务实重行、善作善成的执行机关,友爱互助、团结奋进的和谐机关,崇廉尚法、风清气正的廉洁机关“四个机关”。一是在全市纪检监察系统部署开展“庸懒散慢虚粗”问题集中整治。结合纪检监察系统形式主义、官僚主义问题大排查大整改,组织市县乡纪检监察干部对照自查、形成“负面清单”“整改清单”,召开支部组织生活会、主题交流讨论活动等分享经验得失、“你查我评”,切实推动干部队伍站位提高、能力提升、执行提速、工作提质提效。二是加强制度机制建设。试运行《纪检监察机关监督执纪工作内部控制规程》,着力强化内部权力运行全过程管控;探索梳理《纪检监察机关日常监督手段清单》,细化规范日常监督手段;调研拟制《乡镇纪检组织清单制管理办法》,加强乡镇纪检组织整体统筹和运转保障。三是推进纪检监察干部全员培训。聚焦全覆盖培训目标,突出纪检监察实务,重点围绕解决监督执纪执法中重点难点问题、提升审查调查规范化水平等“充电”“补短”,今年以来,市县纪委监委组织挂职锻炼、实战培训106人次,依托“纪检监察大讲堂”“纪检监察培训班”举办业务培训33期,培训纪检监察干部3000余人次。

责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱