南充市中省环保督察问题整改情况新闻发布会在市环保局召开

  • 2018年12月13日 15时25分
  • 来源: 南充市人民政府网站
  • 【字体:
分享到:
  12月12日上午,南充市中省环保督察问题整改情况新闻发布会在市环保局召开。

  记者从会上获悉,2017年2月8日至2月24日,省委生态环境保护督察组进驻我市开展省级生态环境保护督察,期间,交办各类问题520项;2017年8月7日至9月7日,中央第五生态环境保护督察组对四川省开展生态环境保护督察,期间,交办我市信访投诉案件447件,对涉及我市的问题,经细化分解共明确29项整改任务、119条整改措施;2018年11月3日至12月3日,中央第五生态环保督察组进驻四川省开展第二轮生态环保督察“回头看”;11月18日,“回头看”督察组组长黄龙云带队到我市进行了现场督导检查。

  据介绍,截至2018年11月底,中央生态环保督察反馈意见的29项整改任务、119条整改措施,我市在省委、省政府的统一部署和指导下正在按计划强力推进。中央生态环保督察期间交办我市的447件信访投诉案件,已整改411件,整改完成率91.9%。省级生态环保督察移交问题520项,已整改493项,整改完成率94.8%。全市关停搬迁禁养区养殖场1013家,淘汰建成区10蒸吨以下燃煤锅炉136台,关闭燃煤砖厂157家,取缔违法违规砂石场200家,规范化整治一类汽修254家,整治非禁养区养殖场746家,整治砂石厂160家,清理“散乱污”企业6052户,全市4至5个突出行业性问题得到有效整治。

  嘉陵江干流、升钟水库保持Ⅱ类水质,县级以上饮用水水源地水质达标率100%,纳入市级河长制的27条小流域59个县级考核断面达标率不断提升。主城区空气环境质量不断改善,从年度分析看,2017年,PM10平均浓度较2014年下降33.4%,改善幅度居全省第二;PM2.5平均浓度较2014年下降36.8%,改善幅度居全省第一,优良天数提升率居全省第一。截至2018年12月8日,空气质量检测六项指标中,二氧化硫、一氧化碳平均浓度比去年同期分别下降23.4%、8.3%,优良天数率、PM2.5均达到省级考核要求。

  据悉,中省生态环保督察以来,全市环保工作力度史上最强、执纪问责力度史上最严,切实解决了一大批群众身边的突出环境问题。全市近2500个环境问题得到彻底整改,关停搬迁高坪区飞龙化工、宏泰生化、万家香食品厂、顺庆区茂源食品厂等城中污染企业10余家,提前完成群众期盼已久的主城区饮用水源取水口上移工程等;今年1至11月,全市就环保问题共追责问责476人,通报典型案例4起。

  据了解,下一步,我市将加大整改力度,抓好污染防治,强化监管执法,加大督察力度,加大环保投入,持续深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持生态优先、绿色发展,继续抓好问题整改落实,推进环境质量不断改善,确保实现经济社会发展和生态环境保护协同并进。
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱